Данный номер — первый из двух тематических выпусков и имеет название “Гидрология XXI века — современное состояние, проблемы и пути их решения. 1. Прогнозы и моделирование”. Ответственный редактор номера - Сергей Васильевич Борщ


Открывает номер статья “Гидрологическая наука и практика XXI века” (С. В. Борщ, Ю. А. Симонов, А. В. Христофоров, Н. М. Юмина), в которой рассмотрены основные проблемы современной гидрологии, возникающие при исследовании гидрологических процессов и при научном обеспечении проектирования и эксплуатации гидротехнических сооружений, планирования и осуществления мероприятий по использованию и охране водных ресурсов, защите населения и хозяйственных объектов от опасных гидрологических явлений. Сформулированы основные направления решения этих проблем.

В статье “Дорожная карта современных гидрологических прогнозов водного режима” (А. В. Романов) проанализирован массив информационных источников, связанных с настоящим и предполагаемым развитием методов и систем гидрологических прогнозов.

Следующая статья, подготовленная Ю. А. Симоновым, посвящена системам подготовки и выпуска гидрологических прогнозов Гидрометцентра России. Автором статьи представлены разработанные в Гидрометцентре России такие системы, реализованные для крупных речных бассейнов, включая бассейн Кубани и реки Черноморского побережья России, бассейны Амура и Волги.

Методика краткосрочного прогнозирования среднесуточных расходов воды, реализованная для 546 речных бассейнов, которые расположены практически по всей территории России, предлагается в статье “Краткосрочное прогнозирование стока рек России с использованием модели HBV-96 и системы COSMO-Ru” (Ю. А. Симонов, С. В. Борщ, Н. К. Семенова, А. В. Христофоров).

Возможность сверхдолгосрочного прогнозирования стока рек России на основе динамического подхода, при котором водно-балансовая модель формирования речного стока HBV-96 используется совместно со сверхдолгосрочным ансамблевым метеорологическим прогнозом, полученным с помощью модели INM5, рассмотрена в статье “Сверхдолгосрочный прогноз стока рек России” (Н. К. Семенова, Ю. А. Симонов, А. В. Христофоров).

В следующей статье “Физико-математическая модель гидрофизических процессов формирования стока в течение климатического года. Модель “ГГИ-ГИДРОФИЗИКА” (С. А. Лавров) представлена модель, описывающая промерзание и протаивание почв, формирование и таяние снежного покрова, миграцию влаги к фронту промерзания и инфильтрацию дождевой и талой влаги, испарение со снега, почвенного покрова, растительности и водной поверхности.

В статье “Современное распределение стока в дельте Волги: анализ и моделирование” (Д. А. Мигунов, П. Н. Терский, О. В. Горелиц, Е. Л. Раткович) приведен краткий обзор исследований водного режима дельты Волги и распределения стока по ее рукавам, а также работ по моделированию распределения стока.

Опыт применения данных метеорологических наблюдений и реанализа ERA5 для моделирования речного стока с помощью концептуальной модели GR4J изложен в статье “Эффективность моделирования стока рек бассейна Верхней Уссури с использованием данных наблюдений и реанализа ERA5” (А. Н. Бугаец, С. Ю. Лупаков, Л. В. Гончуков, О. В. Соколов, Н. Ю. Сидоренко).

В следующей статье, подготовленной коллективом авторов — М. В. Георгиевский, А. В. Бабкин, Н. И. Горошкова, А. В. Стриженок, Д. А. Семенова, представлены анализ, моделирование и прогнозирование временного ряда высшего заторного уровня воды р. Сухона у г. Великий Устюг с учетом предикторов, отобранных методом множественной регрессии.

Результаты исследования долговременных (продолжительностью 10-15 лет и более) фаз пониженного и повышенного условно-естественного годового и сезонного стока р. Дон у станицы Раздорская и р. Лена у с. Кюсюр приведены в статье А. Г. Георгиади, И. П. Милюковой.

Авторами статьи “Уровенный режим арктических рек по данным моделирования и спутниковых измерений” (Е. А. Захарова, И. Н. Крыленко, А. А. Сазонов, Н. К. Семенова, А. А. Лисина) установлено, что повышение точности расчетов уровня воды рек по альтиметрическим спутниковым измерениям, особенно на реках с ледовыми явлениями, позволило использовать результаты спутниковых наблюдений для улучшения гидродинамических моделей.


В разделе “Обзоры и консультации” размещены обзоры о загрязнении окружающей среды и радиационной обстановке, о погоде, об аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в сентябре 2023 г.

В номере напечатан Указатель статей, опубликованных в журнале “Метеорология и гидрология” в 2023 году.


Источник: сайт журнала «Метеорология и гидрология»