Открывает номер статья “Оценка успешности воспроизведения океанографических полей в ретроспективных прогнозах по модели земной системы INM-CM5” (Ю. Д. Реснянский, А. А. Зеленько, Б. С. Струков, В. Н. Степанов, В. М. Хан, В. В. Воробьева, М. А. Тарасевич, А. С. Грицун, Е. М. Володин), в которой отмечено, что отклонения результатов модельных прогнозов от контрольных данных в терминах их абсолютных значений обусловлены в первую очередь смещениями модельного климата.

На основе данных реанализа ERA5 для периода 1979-2021 гг. авторами следующей статьи (М. Г. Акперов, Ф. Н. Гиппиус, И. И. Мохов) получены количественные оценки сезонных и региональных связей значительной высоты волн с изменениями циклонической активности в атмосфере Северного полушария, сделаны оценки вклада внетропических циклонов в формирование соответствующих особенностей и изменений морского волнения.

В статье “Параметризация тепло- и влагообмена в региональной термодинамической модели морского льда” (Д. Д. Завьялов, Т. А. Соломаха) на основе результатов численных экспериментов по воспроизводимости сезонного хода толщины льда в вершине Таганрогского залива для одиннадцати зимних сезонов 2007/08-2017/18 гг. определены преобладающие типы стратификации атмосферы над снежно-ледяным покровом, проведены серии расчетов с использованием как постоянных коэффициентов турбулентного обмена, так и коэффициентов, полученных с учетом стратификации приледной атмосферы.

В статье “Формирование положительных аномалий температуры поверхности Черного моря” (А. Б. Полонский, А. Н. Серебренников) на основании спутниковых данных в узлах регулярной сетки с высоким пространственным разрешением за период с 2008 по 2021 г. выделены и рассмотрены положительные аномалии температуры поверхности северной части Черного моря и района у юго-западного побережья Крыма.

Сезонные и межгодовые изменения возрастного состава ледяного покрова Гренландского моря в зимние месяцы для семи стандартных градаций возраста льда проанализированы в статье, подготовленной Е. У. Мироновым, Е. С. Егоровой.

Подход к численному стохастическому моделированию временных рядов индекса холодового стресса и эквивалентно-эффективной температуры на метеостанциях в Арктической зоне Российской Федерации, основанный на применении специально разработанного стохастического “генератора погоды”, рассмотрен в следующей статье (М. С. Акентьева, Н. А. Каргаполова).

В статье А. Н. Афонина, Е. А. Милютиной, Д. Л. Мусолина рассмотрены несколько методик расчета сумм эффективных температур, предложена уточненная методика расчета и представлен набор глобальных карт сумм эффективных температур, составленный по уточненной методике.


В раздел “Сообщения” включены три статьи.

Оценка суммы ионов основной водной массы Ладожского озера за последние 60 лет, которая изменялась в широких пределах от 55,6 до 71,6 мг/л, представлена в статье М. А. Гусевой, В. Ю. Шмаковой.

Результаты исследований химического состава вод Северного Байкала и впадающих в него рек проанализированы в статье И. В. Томберг, Л. М. Сороковикой, В. Н. Синюковича, А. Ю. Бессудовой.

Мониторинг химического состава снежного покрова на сети пунктов в Печоро-Илычском биосферном заповеднике в зимние периоды с 2014 по 2021 г. и факторов его формирования провели авторы следующей статьи — М. И. Василевич, Л. В. Симакин, Н. С. Смирнов.


В разделе “Обзоры и консультации” публикуется обзор о загрязнении окружающей среды и радиационной обстановке на территории Российской Федерации в декабре 2023 г., о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях в ноябре и декабре 2023 г., а также обзор о содержании озона над территорией Российской Федерации в 2023 г.


В разделе “Хроника” напечатана статья, посвященная юбилеям аэрологической и метеорологических станций (более полная информация о станциях приведена на сайте журнала www.mig-journal.ru).


В связи с кончиной крупного ученого-метеоролога и климатолога профессора Галины Вячеславовны Сурковой в данном разделе опубликован некролог.