14-16 мая 2024 г. в онлайн режиме состоялась 26-я сессия Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ-26), организованная Северо-Евразийским климатическим центром (СЕАКЦ). Результатом мероприятия стал выпуск консенсусного прогноз в вероятностной форме для приземной температуры воздуха и осадков на летний сезон 2024 г.
...................................................................................................................................

Основная цель СЕАКОФ-26 - объединить усилия ученых и специалистов в области долгосрочного метеорологического прогнозирования для повышения качества прогнозов климатической системы на предстоящий сезон.

Результат работы СЕАКОФ-26 - консенсус-прогноз в вероятностной форме для приземной температуры воздуха и осадков на летний сезон 2024 г. по территории Северной Евразии.

Согласно прогнозам большинства моделей, летний сезон 2024 г. ожидается теплее обычного на большей части территории Северной Евразии. Наиболее значительные положительные аномалии прогнозируются на юге Европейской России, на юге Сибири, юге Центральной Азии и юге ДВР. По российским моделям сигнал об отрицательных аномалиях температуры присутствует на севере ЕТР.

Прогнозы осадков большинства центров содержат сигналы, связанные с преобладанием засушливых условий на большей части Европы, на юге ЕТР. Избыточное увлажнение прогнозируется на юго-востоке Европы, на севере Казахстана и юге Центральной Азии, севере и юге Дальнего Востока.


Консенсусный прогноз аномалий приземной температуры воздуха и осадков на летний сезон 2024 г.

По итогам СЕАКОФ-26, прогноз температурного режима был составлен на основе данных трех российских моделей ПЛАВ, ГГО и ИВМ с равными весовыми коэффициентами.

По заключению участников, летний сезон 2024 г. на бо́льшей части территории Северной Евразии ожидается теплее нормы. Очаги с положительными аномалиями с высокой вероятностью (75-90%) прогнозируются в Южной Европе, на юге ЕТР, исключая восточные районы, на юге и востоке Центральной Азии и юге-западе Сибирского федерального округа. Температурный фон выше нормы с вероятностью 3060% ожидается в Восточной Европе, западных и центральных районах ЕТР, на Южном Урале, в северной и юго-восточной половинах Центральной Азии, на юге Сибири, севере Красноярского края и в северных районах Якутии, на большей части ДВР, за исключением востока Чукотки, Хабаровского края и восточных районов Якутии, где присутствует неопределенность. На севере ЕТР с вероятностью 30% летний сезон 2024 г. местами ожидается холоднее нормы

 
Карта консенсусного прогноза среднесезонной аномалии температуры воздуха на лето 2024 г. в вероятностной форме, рассчитанного на основе интерпретации данных 3 российских моделей (ПЛАВ, ГГО, ИВМ). Положительные аномалии обозначены красным, а отрицательные – синим цветом, насыщенность цвета соответствует вероятности аномалии.

Дефицит осадков с вероятностью 45-75% возможен на бо́льшей части Восточной Европы, бо́льшей части ЕТР, Южном Урале, юге Сибирского федерального округа, северо-западе и востоке Казахстана. На Азиатской территории избыток осадков возможен на севере и в центре Сибири с вероятностью 45-75%. Осадки меньше нормы прогнозируются местами в центре и на северо-востоке Якутии, на западе и юго-востоке Чукотки и севере Магаданской области. Превышение нормы по осадкам ожидается на юго-востоке Якутии, в центре и на севере Хабаровского края, в Приморье и на юге Магаданской области (вероятность 30-45%).

 
Карта консенсусного прогноза среднесезонной аномалии осадков на лето 2024 г. в вероятностной форме, рассчитанного на основе интерпретации данных 3 российских моделей (ПЛАВ, ГГО, ИВМ). Положительные аномалии обозначены зеленым, а отрицательные – красным цветом, насыщенность цвета соответствует вероятности аномалии.


Консенсусный прогноз носит консультативный характер и может применяться к конкретным регионам с учетом предсказуемости атмосферных процессов, региональных климатических особенностей̆ и качества современных гидродинамических моделей.

Подробнее на сайте Северо-Евразийского климатического центра