18.09.2009: 17 сентября 2009 г. произведен запуск первого российского метеоспутника нового поколения "Метеор-М"

17 сентября 2009 г. произведен запуск первого российского метеоспутника нового поколения "Метеор-М" и еще пяти малых космических аппаратов с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз 2.1".

Первый российский метеоспутник нового поколения "Метеор-М" изготовлен по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы в НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна. В мировой космической технике многоцелевые космические аппараты (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) считаются наиболее сложными. За 25 лет было выведено на орбиту более 50 спутников серии "Метеор-1" и "Метеор-2".

Спутник "Метеор-M" номер один открывает серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Он предназначен для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку для обеспечения судоходства в полярных районах.

Бортовой информационный комплекс имеет многозональное сканирующее устройство малого и среднего (до 59 метров) разрешения, которое в полосе захвата не менее 2800 километров обеспечивает получение изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова в видимом и инфракрасном участке спектра.

Впервые в гидрометеорологический космический аппарат в качестве штатной аппаратуры включен бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) "Северянин-М" для внепогодного дистанционного зондирования Земли в СМ-диапазоне радиоволн.

Бортовой информационный комплекс содержит модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ-диапазоне длин волн и гелиогеофизический аппаратный комплекс для мониторинга окружающего космического пространства. Для сбора и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных наземных, ледовых и дрейфующих платформ, расположенных в любых, в том числе и полярных, районах Земли, на спутник установлен бортовой радиокомплекс.

Требования по составу и характеристикам бортовой измерительной аппаратуры разработаны специалистами Росгидромета. Характеристики измерительной аппаратуры «Метеор-М» №1 соответствуют мировому уровню, а по совокупности измеряемых параметров российский космический аппарат превосходит зарубежные спутники гидрометеорологического назначения.

Информация с «Метеор-М» №1 будет передаваться на наземный приемный комплекс Росгидромета по высокоскоростным радиолиниям. Наземный комплекс приема, обработки и распространения спутниковых данных был создан силами Росгидромета и представляет собой систему трех региональных центров – Европейский (гг. Москва, Обнинск, Долгопрудный), Сибирский (г. Новосибирск) и Дальневосточный (г. Хабаровск), что позволяет обеспечить получение оперативной спутниковой информации по всей территории России и сбор гидрометеорологических данных с удаленных метеостанций и других измерительных платформ.

Создание космического комплекса «Метеор» является лучшим инновационным достижением, которое сделала российская космическая промышленность за последнее десятилетие.

Планируется, что на первом этапе реализации Федеральной космической программы России (до 2012 года) должна быть создана орбитальная группировка из двух спутников "Метеор-М", входящих в состав космических комплексов зондирования Земли и гидрометеорологического наблюдения.