На Азовском море ледовитость в первой декаде месяца составила 7-10%, что близко к средним многолетним значениям. К окончанию первой декады апреля припайного льда в Азовском море уже не было. В середине второй декады месяца лед в Азовском море исчез, что на 10-15 суток позже средних многолетних дат окончательного очищения.

На Каспийском море лед наблюдался только на востоке Северного Каспия, до конца первой декады месяца ледовитость моря была около нормы. К середине апреля, на 5-10 суток позже средних многолетних дат, произошло окончательное очищение моря ото льда.

На Балтийском море (в Финском заливе) ледовитость была в первой декаде на 30% меньше нормы, во второй и третьей декаде - на 15 и 25% меньше нормы. Толщина припайного льда была около нормы, в Невской губе на 15-20 см больше нормы. Даты окончательного очищения ото льда были близки к норме, но местами запаздывали на 5-6 суток. На конец месяца пятно льда наблюдается на северо-востоке Финского залива в районе о-ва Нерва.

На Белом море толщины припайного льда были на 10-15 см, местами на 20 меньше нормы. Ледовитость Воронки моря в начале месяца была на 15% меньше нормы, но в конце месяца оказалась больше нормы на 10%. Ледовые условия в море, в целом, были нормальными.

На Баренцевом море общая ледовитость была на 30-35% меньше нормы, ледовитость юго-восточной части Баренцева моря – на 30-40% меньше нормы. Толщина припайного льда в районе о. Хейса была больше нормы на 15-17 см, в районе Печорской и Хайпудырской губ – меньше нормы на 20-30 см.

На Карском море ледовые условия были легче нормы. Толщина припайного льда на западе моря (в Байдарацкой губе) была меньше нормы на 15-20 см, местами (в районе Маресале) на 40 см, на востоке моря – на 30-50 см меньше нормы. В проливе Карские Ворота наблюдался дрейфующий, преимущественно тонкий однолетний лед, в начале второй декады полностью блокировав пролив.

В море Лаптевых толщина припайного льда на западе была на 15-30 см меньше нормы, на востоке моря, в районе Ляховских островов – на 5-10 см меньше нормы. Ледовые условия были легче нормы. Припай в проливе Вилькицкого не установился.

В Восточно-Сибирском море толщина припайного льда была меньше на 5-10 см, местами, в восточной части моря, на 15-30 см больше нормы. Ледовая обстановка была близка к нормальной, но местами тяжелее нормы.

В Чукотском море толщина льда была больше нормы на 23-33 см, ледовая обстановка, в целом, была тяжелее нормы.В Беринговом море ледовая обстановка была тяжелее обычного, ледовитость моря была на 15-25% больше нормы. Толщина льда в Анадырском заливе была на 20-30 см больше нормы, в Карагинском заливе – около нормы, местами на 10 см меньше нормы.

В Охотском море ледовитость была на 5-15% меньше нормы. На севере моря толщина льда была около нормы, местами на 5-10 см больше нормы. На юго-западе моря и в Сахалинском заливе толщина припайного льда была меньше нормы на 15-30 см. В Амурском лимане толщина припайного льда была около нормы, в районе Погиби – на 15-20 см больше нормы. В целом, ледовую обстановку можно характеризовать как нормальную.

В Японском море ледовая обстановка в апреле была легче нормы, толщина льда была на 20-30 см меньше нормы. К концу первой декады апреля ледовитость была около нормы, но к началу второй декады произошло почти полное очищение моря ото льда, таким образом, ледовитость была меньше нормы на 10%. Окончательное очищение моря наблюдалось на 3-5 суток раньше средних многолетних дат окончательного очищения.

На конец апреля на всех арктических морях продолжалось ледообразование. Толщина льда в Карском море, на западе моря Лаптевых была на 15-20 см, местами на 35-45 см  меньше нормы, на востоке моря Лаптевых и западе Восточно-Сибирского около нормы, на востоке Восточно-Сибирского моря и в Чукотском море – больше нормы на 15-30 см.

В целом ледовая обстановка на западе Арктики была легче нормы, на востоке - тяжелее.

На южных морях (Каспийское, Азовское) окончательное очищение ото льда наблюдалось, в среднем, на 7-12 суток позже средних многолетних дат окончательного очищения.

На морях Дальнего Востока на Охотском и Японском море ледовые условия были близки к нормальным; в Беринговом море – тяжелее нормальных.