Накануне на территории Европейской России воздух в дневные часы прогревался сильнее всего не где-нибудь в Калмыкии, Волгоградской области или Краснодарском крае, хотя там тоже было очень жарко. Все же самым жарким выдался день на Северо-западе ЕТР, который уже несколько дней находится в гребне волны тепла. В Калининградской, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, на юге Карелии и на восточной половине Вологодской области температура повышалась до 30…34°.   Среднесуточная температура превышала норму на 6-7°. Жарко было и на западе ЦФО - до 30...32°. В Лодейном Поле (Ленинградская область) в понедельник (30 июля) воздух прогрелся до 34,2° - это самая высокая в этот день температура на ЕТР. Не обошлось и без рекордов. Абсолютные максимумы были обновлены в Пскове (33°, 29 июля), Санкт-Петербурге (32,1°, 30 июля), Череповце (31,8°, 30 июля). Значительно больше температурных рекордов и в течение более продолжительного периода отмечается в Украине и Беларуси. Из Центральной и Восточной Европы волна тепла уходила, оттесняемая атмосферным фронтом, в зоне которого прошли сильные грозовые ливни с градом и шквалами. 

 

Тем временем прохладный воздух распространялся по Западной Сибири, Уралу, Предуралью и даже добрался до Поволжья. Жители Южного Урала продолжали отдыхать от жары, довольствуюсь лишь 14…18° в середине дня понедельника. Совсем не жаркой, несмотря на «макушку» лета, была ночь на понедельник в Поволжье и Волго-Вятском районе – показания термометров понизились под утро до 5…9°, обновив кое-где рекорды минимальной температуры, например в Ульяновске и Самаре (мс Смышляевка).

 

Если волна тепла на западе России не приблизилась к угрожающему определению ВМО, соответствующему опасному гидрометеорологическому явлению, то следующая волна, охватившая значительную часть азиатской территории страны, вполне ему соответствует. Уже продолжительное время в регионе удерживается аномально жаркая погода, среднесуточная температура превышает норму на 7-9°, местами 12°. К рекордам максимальной температуры в Сибири уже давно привыкли.

 

 «Аналогичная по степени жары погода отмечалась в 1999 г., местами в 1924, 1967 и в 2008 (юго - восток) годах; по некоторым пунктам запада области (Новосибирской) такая жара отмечена впервые», - сообщает Новосибирский Гидрометцентр. По мнению специалистов, «июль 2012 г. на юго-востоке Западной Сибири может войти в число самых жарких месяцев за весь вековой период наблюдений. Преобладание сухой, жаркой погоды обусловило в большинстве районов юго-востока Западной Сибири, особенно, в Томской и Новосибирской областях высокую и чрезвычайную (4 и 5 классы) пожароопасности лесов. Очаги лесных  пожаров (в основном в Томской области) вызывали образование мглы и дыма (дымки) с ухудшением видимости. Дым от лесных пожаров с северными потоками распространялся в более южные регионы».

 

Спад жары ожидает многие области Сибири уже в ближайшие дни, к концу недели температура понизится и в Якутии, где пока воздух тоже прогревается до 30…34°.  И совсем «рядом», в Магаданской области, ночами дело доходит до заморозков, а на юге Дальнего Востока, то и дело заливаемого дождями, средняя суточная температура ниже нормы на 3-4°.

 

 

 

 

На карте видно, как волны тепла «накатывают» на территорию России (словно волны на поверхности моря). И видно, что «бал» (или амплитуда) у них очень высокий. Гребни волн простираются очень далеко от источника, немного заваливаются, а в их подошву проникает более прохладный воздух. Поле температуры у земли хорошо согласуется с планетарными волнами, наблюдающимися в свободной атмосфере. Иногда они перемещаются очень медленно, способствуя возникновению значительных и продолжительных аномалий какого-либо знака, которые могут усиливаться и влиянием подстилающей поверхности.