РЕЗОЛЮЦИЯ
1-й Международной научно-практической конференции
«Использование гидрометеорологической информации для нужд энергетической отрасли Российской Федерации»
(«Метео-Энерго»)

г.Москва, 21-22 апреля 2009 г.

 

21-22 апреля 2009 г. в Москве, в ТГК «Салют» и ГУ «Гидрометцентр России» проходила 1-я Международная научно-практическая конференция «Использование гидрометеорологической информации для нужд энергетической отрасли Российской Федерации». Конференция организована при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» и ГУ «Гидрометцентр России». Конференция посвящена изучению перспективного отечественного и мирового опыта в области использования гидрометеорологической информации в энергетике, поиску возможностей повышения на его основе эффективности решения задач энергетической отрасли.

 

Цели конференции:

- Повышение эффективности решения задач энергетической отрасли, качество решения которых зависит от гидрометеорологической информации;
- Улучшение взаимодействия гидрометеорологической службы и энергетических компаний в обеспечение устойчивого развития энергетического комплекса России.

 

Тематика конференции:

• Возможности и ограничения прогнозов погоды. Предсказуемость гидрометеорологических процессов;
• Разработка специализированных прогнозов для нужд энергетики;
• Учет метеорологических факторов в оперативном управлении режимами энергосистем;
• Использование сверхдолгосрочных прогнозов в планировании балансов в электроэнергетике.

Открыли работу Конференции Заместитель Министра энергетики Российской Федерации В.Ю. Синюгин и Заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.В. Фролов. В работе Конференции приняли участие 48 представителей организаций энергетической отрасли и Росгидромета.
Было заслушано 16 докладов ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области гидрометеорологических прогнозов и потребителей этой продукции из структур энергетики.
Участники ознакомились с работой подразделений ГУ «Гидрометцентр России», с новым суперкомпьютерным вычислительным комплексом Мирового метеорологического центра в г. Москве, с возможностями автоматизированного рабочего места специалиста-гидролога.
Работа Конференции была первым в России опытом разностороннего диалога специалистов сфер энергетики и гидрометеорологии. Результатом Конференции стало расширение понимания взаимных потребностей и возможностей, а также опеределение практических шагов по повышению эффективности решения задач энергетики за счет более полного использования гидрометеорологической информации.

 

Конференция отмечает:

1. Высокий потенциал повышения эффективности российской энергетики за счет более полного использования гидрометеорологической информации.

2. Необходимость более тесного взаимодействия энергетического сообщества и научно-исследовательских и оперативных структур Росгидромета. Актульным направлением взаимодействия является совместная работа по определению требований к специализированной гидрометеорологической продукции, адаптированной к потребностям энергетической отрасли.

3. Необходимость формализации задач энергетической отрасли, качество решения которых зависит от гидрометеорологической информации, и целесообразность проведения совместной научно-исследовательской работы по идентификации и описанию таких задач и анализу возможности их решения.

4. Актуальность задач определения запасов и корректировки поставок топлива объектов энергетики, планирования объемов потребления газа в целях оптимизации договорных условий с энергетическими компаниями с учетом прогноза гидрометеорологических условий.

5. Необходимость проведения прикладных исследований в области изменения климата и расчета прикладных климатологических характеристик, а так же создания методики их учета в прогнозном топливно-энергетическом балансе.

6. Актуальность задачи разработки специализированной информационной системы поддержки принятия управленческих решений и идентификации рисков в сфере энергетики с учетом прогностической гидрометеорологической информации различного временного и пространственного масштаба, включая опасные явления. Даная система должна стать специализированным порталом между энергетическим сообществом и гидрометслужбой России.

7. В целях повышения надежности энергоснабжения и повышения эффективности специализированного гидрометеорологического обслуживания энергетики целесообразно провести научно-исследовательскую работу по определению степени влияния гидрометеорологических характеристик и их сочетаний на электроэнергетическое оборудование различного типа.

8. Важность задачи оценки экономической эффективности специализированного гидрометеорологического обслуживания энергетической отрасли.

9. Учитывая положительный опыт проведения Конференции «Метео-Энерго» важно проводить подобные мероприятия регулярно. Для обсуждения достигнутых результатов и постановки новых задач 2-ю Международную научно-практическую конференцию «Использование гидрометеорологической информации для нужд энергетической отрасли Российской Федерации» целесообразно провести по окончании осенне-зимнего периода 2009/2010.



 Краткие резюме и презентации докладов


• Приветственное слово представителей Минэнерго. Необходимость использования гидрометеорологической информации в энергетике.
Автор: Синюгин В.Ю.


• Приветственное слово представителей Росгидромета. Деятельность Росгидромета по развитию гидрометеорологического обеспечения экономики Российской Федерации. (архив RAR, 1,8 Мб)
Автор: Фролов А.В.

Темы докладов представителей научно-исследовательских учреждений Росгидромета:

• Физические основы метеорологических прогнозов различной заблаговременности
Авторы: Вильфанд Р.М., Груза Г.В., Реснянский Ю.Д.
(архив RAR, 5 Мб)
Рассматриваются физические принципы, положенные в основу прогнозов погоды и климата, и специфика прогнозов различной заблаговременности. Приводится информация о предсказуемости гидрометеорологических процессов, о возможностях и ограничениях прогнозов погоды и климата.

• Об успешности долгосрочных прогнозов в холодный период 2008-2009 гг.
Автор: Хан В.М.
(архив RAR, 2,3 Мб)
Приводятся оценки успешности долгосрочных прогнозов Росгидромета и фирмы AER (США) для территории России в холодный период 2008-2009 гг.

• Современное состояние и перспективы развития технологий долгосрочных метеорологических прогнозов в Росгидромете
Авторы: Киктёв Д.Б., Мелешко В.П.
(архив RAR, 1,2 Мб)
Приводится информация об организационной структуре системы выпуска долгосрочных прогнозов во Всемирной метеорологической организации и месте в ней Росгидромета. Рассматриваются сегодняшние технологии выпуска долгосрочных прогнозов в Росгидромете и перспективы их развития. Приводятся сведения об успешности долгосрочных метеорологических прогнозов.

• Современные методы прогноза притока воды в водохранилища
Авторы: Бельчиков В.А., Борщ С.В., Полунин А.Я.
(архив RAR, 0,8 Мб)
Рассматриваются вопросы разработки методов прогнозирования с различной заблаговременностью притока воды в водохранилища. Основное внимание уделено проблемам совершенствования расчетных схем и моделей формирования стока, используемых для прогнозирования притока воды и разработке систем информационного обеспечения и автоматизированного выпуска оперативных прогнозов.Приведены сведения о структуре автоматизированной системы выпуска краткосрочных прогнозов притока и расходов воды, фунционирующая в Гидрометцентре России.

• Изменение климата на территории России (диагноз и прогноз)
Авторы: В.М. Катцов
(архив RAR, 5,1 Мб)
Анализируются наблюдаемые изменения климата России в течение XX века и оценки ожидаемых изменений климата на территории Российской Федерации в XXI веке (температуры приземного воздуха, осадков, снежного покрова, стока рек, вечной мерзлоты, морского льда в полярном бассейне, уровня океана и т.д.). Затрагиваются вопросы оценки последствий климатических изменений для отраслей кономики.

Темы докладов представителей ЗАО «АПБЭ»:

• Перспективы использования метеорологической информации для нужд энергетической отрасли.
Авторы: Кожуховский И.С., Чичеров Е.А., Шилин В.А.
(архив RAR, 1,8 Мб)
В докладе рассмотрены пути использования метеорологической и климатологической информации в электроэнергетике. Будут рассмотрены пути использования данной информации для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей, оптимизации запасов топлива, при инвестиционном планировании, краткосрочном бизнес-планировании, прогнозировании балансов в электроэнергетике.

• Создание автоматизированной системы принятия решений и идентификации рисков с использованием метеорологической информации.
Авторы: Чичеров Е.А., Шилин В.А.
(формат PowerPoint, 0,7 Мб)
Температурный режим и другие метеорологические факторы оказывают существенное воздействие на функционирование единой энергосистемы, приводя к различным группам рисков для энергетических компании (связанных как с надежностью энергоснабжения потребителей, так и с уровнем доходности бизнеса). В докладе будет рассмотрена возможность создания автоматизированной системы поддержки принятия решений и идентификации рисков, направленной на предупреждение возможных нештатных ситуаций при эксплуатации энергетического оборудования, а так же более результативное использование менеджментом энергокомпаний гидрометеорологической информации.

Темы докладов представителей Atmospheric and Environmental Research, Inc.:

• Последствия температурных изменений регионального климата США для энергетического сектора на период 2010-2050 гг.
Автор: Джуда Коэн, Директор по Сезонным Прогнозам, Атмосферик анд Энвайронментал Рисерч, Инкорпорэйтед
(архив RAR, 9 Мб)
Благодаря развитию науки о климате, наблюдениям с помощью космических и наземных платформ, а также численным моделям, был собран невероятный объем данных о Земле. Основываясь на исторических данных и компьютерных прогнозах глобальных климатических моделей, поверхностная температура будет существенно расти.
Эксперт-климатолог компании AER, д.н. Джуда Коэн представит наиболее вероятные сценарии изменения поверхностной температуры в 5 регионах США, а также расскажет о важных научных открытиях, опубликованных в ходе последних исследований, в свете того, как эти изменения могут повлиять на энергетический сектор США, с некоторыми заключениями для Российского энергетического сектора.

• Прогнозирование потребления природного газа и производства электричества в США. Обзор рынка природного газа США
Автор: Мария Пирон, Вице-Президент по Коммерции, Атмосферик анд Энвайронментал Рисерч, Инкорпорэйтед
(архив RAR, 2 Мб)
В США природный газ используется для отопления частного и коммерческого сектора, в индустриальных целях, и как топливо для электростанций. Рынок природного газа (поставщики) требует прогнозирования степени потребления, чтобы оптимизировать хранение продукта. В то время как многие прогнозы основываются на прошлом потреблении и основных циклических показателях, погодные данные и прогнозы необходимы для того, чтобы осуществлять планирование энергопотребления в пиковые периоды и хранения ресурсов по наиболее выгодным ценам. Природный газ является ликвидным активом, который на краткосрочных торгах оценивается достаточно высоко. Газовые поставщики и посредники стараются избегать краткосрочного рынка, чтобы поддерживать долю прибыли с продаж по ценам, регулируемым государством.
В ходе этого доклада Мария Пирон расскажет о рынке природного газа и опишет основные индустриальные сектора (производители, хранение, продажа, трейдинг, и т.д), их роль и взаимодействия, а также способы поставки услуг конечным пользователям (потребителям, индустрии и энергогенераторам).

• Влияние погодных прогнозов на прогнозирование потребления газа
Автор: Мария Пирон, Вице-Президент по Коммерции, Атмосферик анд Энвайронментал Рисерч, Инкорпорэйтед
(архив RAR, 2 Мб)
По заключению аналитиков энергетики, погода является одним из ведущих факторов, определяющих уровень потребления природного газа в США. Максимальным спросом газ пользуется зимой для отопления, и летом для охлаждения. Более половины жилых домов в США используют газовое отопление, в то время как электричество для кондиционеров в большей части вырабатывается газовыми электростанциями. Налицо прямая связь между погодой и газопотреблением.
В ходе этой презентации будет рассказана последовательность механизма рынка природного газа и погодных прогнозов, от почасовых до сезонных, которые требуются для предсказания уровней потребления газа. Также будет разобран концепт градусо-дней (отопления и охлаждения) и их связь с энергопотреблением (включая уголь, газ и электричество).

Темы докладов представителей МЭИ (ТУ):

• Разработка сверхдолгосрочных региональных прогнозов температурных характеристик
Автор: Клименко В. В., профессор, член-корр. РАН, Руководитель НИЛ Глобальных проблем энергетики МЭИ (ТУ)
(архив RAR, 4,3 Мб)
Значительные изменения климата последних лет, а также возможность развития еще более масштабных климатических процессов в ближайшие десятилетия вызывают озабоченность научных кругов, общественности и политиков. Географическое положение России определяет высокую зависимость ее экономики от природных факторов, а климатические изменения на ее территории проявляются более заметно, чем в других регионах мира. Все это делает моделирование и прогнозирование динамики различных климатических характеристик основой для обеспечения устойчивого развития нашей страны.
В докладе будут представлены региональные модели изменения основных температурных характеристик (средних годовых и сезонных температур, продолжительности и средней температуры отопительного периода), сочетающие принципы динамического и статистического моделирования и учитывающие действие различных климатических факторов антропогенного и естественного происхождения. С использованием этих моделей на основе различных сценариев антропогенного воздействия на атмосферу разработаны прогнозы изменения климата на территории России на период до 2050 г. Сделаны оценки для изменения сезонных и годовых температур, параметров отопительного периода. Результаты расчетов могут быть использованы при долгосрочном прогнозировании развития различных отраслей экономики, в первую очередь, энергетики.

• Учет климатических изменений в прогнозировании развития теплоснабжения
Автор: Терешин А. Г., канд. тех. наук, вед. науч. сотр. НИЛ Глобальных проблем энергетики МЭИ (ТУ)
(формат PowerPoint, 0,7Мб)
Сфера теплоснабжения – самая энергоемкая отрасль отечественной экономики. Кроме того, именно в ней наиболее наглядно проявляется влияние природно-климатических факторов. Использование долгосрочных климатических прогнозов повышает эффективность программ развития региональных систем централизованного теплоснабжения, режимов их функционирования, а также обеспечение индивидуальных потребителей необходимыми объемами топлива для отопления.
В докладе будет представлена экспертная система для прогнозирования регионального теплопотребления, основанная на большом объеме информации, включающей в себя производственные показатели региональных энергосистем, сведения о социально-экономическом положении субъектов федерации, а также климатические данные за период 1990–2008 гг. Используя результаты моделирования климатических изменений в регионах, а также данные прогнозов их экономического развития, проводятся расчеты перспективных объемов потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжения различных групп потребителей – жилищно-коммунального хозяйства, общественной сферы, промышленности. Результаты исследований показывают, что при реализации наиболее вероятного сценария климатических изменений на территории России за счет уменьшения продолжительности и повышения средней температуры отопительного периода удельное теплопотребление в регионах снизится к 2025 г. в среднем на 5-10% по сравнению с показателями 1990-х годов.