В целом для России 2012 год был теплым – среднегодовая аномалия приземной температуры воздуха составила +1.07 °С (12-ая величина в ряду наблюдений с 1936 года). Значительные положительные аномалии (на многих станциях – экстремальные, наблюдающиеся не чаще одного раза в 20 лет) наблюдались вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Ямала до Таймыра, на Южном Урале, юге Якутии и Магаданской области.

 

Основными сезонными особенностями года были: очень теплое лето (+1.61°С: 2-я по величине аномалия с 1936 г.; самым теплым было лето 2010 г. с аномалией +1.77°С) и теплая осень (+1.78°С: 6-я с 1936 г.). Следует отметить холодный декабрь 2012 г. на всей Европейской части России и в южной половине Азиатской, где аномалии температуры достигали –9 °С и на многих станциях наблюдались экстремумы: отрицательные аномалии, наблюдающиеся не чаще одного раза в 20 лет. Крупные области отрицательной аномалии наблюдались в начале года (январь-март); в феврале экстремально холодные условия сложились на Северном Кавказе.

 

В целом за год и во все сезоны, кроме зимы, потепление за период с 1976 г. наблюдается на всей территории РФ; зимой имеются области похолодания на крайнем северо-востоке и на юге Сибири. Средняя по России зимняя температура росла до середины 1990-х гг., после чего наблюдается слабое относительное уменьшение.

 

Для России в целом 2012 год был пятым среди самых влажных лет (аномалия осадков составила 2.9 мм/месяц, или 34.8 мм в год). Осенью и весной осредненные по территории РФ осадки намного превышали норму (1-я и 4-я величины в рядах наблюдений с 1936 г.), во многих районах наблюдались сезонные экстремумы (избыток осадков, наблюдающийся не чаще одного раза в 20 лет). Значительный избыток осадков наблюдался в Европейской части России во все сезоны (третий экстремум годовых сумм осадков после рекордного 1990 г. и 2004 г.), в Прибайкалье и Забайкалье (за счет весны), в Восточной Сибири (за счет весны и осени). Следует отметить исключительно малоснежную зиму на юге Урала и Западной Сибири.

 

Тренд годовых сумм осадков за период 1976 - 2012 гг. положительный (до 5-10% нормы за 10 лет) на большей части территории России. Преимущественно положительный тренд наблюдается и в отдельные сезоны. Наиболее выражен рост осадков весной, когда осадки растут почти на всей территории страны и линейный тренд, в целом по РФ, объясняет 23% суммарной изменчивости осадков. Из регионов выделяется Средняя Сибирь, где увеличиваются осадки всех сезонов, кроме зимы. Уменьшение осадков отмечается в восточных районах России зимой и летом, и на ЕЧР – летом.

 

На большей части территории РФ первый снег зимой 2011/12 года выпал позже обычных сроков (на северо-западе Европейской части России (ЕЧР) – с опозданием более чем на 20 дней), но в Дальневосточном ФО и на юге ЕЧР – раньше обычного. Запас воды в снеге, максимальный за зимний период, был значительно ниже нормы в лесу (в среднем по России – вторая по величине отрицательная аномалия с 1967 года), выше нормы – в поле (на Дальнем Востоке, в центре ЕЧР и Восточной Сибири) и около нормы – в большинстве речных бассейнов ЕЧР (по состоянию на 20 марта 2012 года). Рекордно низкими оказались значения запаса воды в снеге в лесу на севере России, в Западной Сибири, на Алтае и в Саянах. Продолжительность залегания снежного покрова в среднем по России была на 4 дня больше нормы. Максимальная высота снежного покрова этой зимой была в целом незначительно выше нормы, с наибольшими значениями в восточных областях ЕЧР, на севере Западной Сибири, вдоль большей части Тихоокеанского побережья. Малоснежной зима была на юге Западной Сибири, севере Якутии и в континентальных районах Магаданской области.

 

В период с 1976 по 2012 гг. на территории РФ преобладает тенденция к уменьшению продолжительности залегания снежного покрова (в северной половине ЕЧР, в Западной Сибири, на Таймыре, на большей части Восточной Сибири и Якутии). В то же время на крайнем юге Восточной Сибири, в Забайкалье, Приморье и на восточном побережье Камчатки тенденция противоположная (продолжительность залегания снежного покрова увеличивается). Максимальная за зиму высота снежного покрова увеличивается на севере Западной и на значительной части Восточной Сибири, на побережье Охотского моря и юге Дальнего Востока, в центральных областях Европейской территории, но уменьшается в центре Западной Сибири.

 

Весной 2012 г. вскрытие большинства рек Азиатской части страны и севера Европейской части проходило преимущественно в ранние сроки. На 13-20 дней раньше нормы произошло разрушение ледяного покрова на Оби, устьевом участке Яны и Лены, в верховьях Печоры. Раньше экстремально ранних сроков (на 2-3 суток) начался ледоход в верховьях рек Яна и Индигирка.

 

В связи с повышенными температурами воздуха процесс ледообразования на реках России осенью 2012 года происходил преимущественно в поздние сроки и недружно.

На всей Российской территории Северной полярной области (СПО) в 2012 г. наблюдались положительные аномалии среднегодовой температуры. Значение аномалии среднегодовой (декабрь – ноябрь) температуры воздуха, в среднем по территории СПО, составило 2.2°С (второй самый теплый год с 1936 г.). Самые крупные положительные аномалии наблюдались на территории Западносибирского района СПО и в районе морей Баренцева, Карского и Лаптевых (до 8-9оС). Осредненная по Западносибирскому району СПО аномалия была рекордно высокой (с 1936 г.) в среднем за год, зимой и летом, а весна и осень вошли в 5 самых теплых сезонов за период наблюдений. Отрицательные аномалии наблюдались зимой на Чукотке.

 

В течение последних тридцати лет (1983-2012 гг.) температура росла во всех регионах СПО. В целом для СПО линейный тренд среднегодовой температуры за этот период составил 0.61 °С/10 лет

 

Годовая сумма осадков, в целом для СПО, была выше нормы на 7.5 % – главным образом, за счет теплого периода (к югу от 70° с.ш. осадки теплого периода превысили норму на 14%). Менее всего осадков выпало в Чукотском районе (на 14 % ниже нормы) из-за дефицита осадков в холодном периоде (на 30% ниже нормы), а более всего – в Североевропейском районе (на 24 % выше нормы).

 

В многолетних изменениях годовых сумм осадков за период 1936–2012 гг. в СПО наблюдается тенденция их статистически значимого увеличения со средней скоростью около 3 мм/10 лет. Более всего рост осадков выражен в южной части Североевропейского района (15.5 мм/10 лет для осадков холодного периода и 18.8 мм/10 лет для годовых сумм). В Чукотском районе и прилегающих морях отмечается уменьшение осадков, максимальное в Восточно-Сибирском и Чукотском морях (11.3 и 13.8 мм/10 лет для годовых сумм).

С начала 1980-х годов в Арктике наблюдается сокращение летней площади морского льда (ПМЛ), ускорившееся в конце 1990-х годов. Площадь арктического морского льда в сентябре за период с 2000 по 2012 г. сократилась почти в два раза. Минимум наблюдался в сентябре 2012 года: средняя площадь льда составила 3.61 млн. кв. км с минимальным значением 3.37 млн. кв. км 22-25 сентября (в 1980-х гг. – более 7 млн. кв. км). В Сибирских арктических морях (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) сентябрьская ПМЛ после 1998 года сокращалась еще более быстрыми темпами: от ~1200 тыс. кв. км. в 1980-х гг. до 132 тыс. кв. км. в 2012 г.

 

В 2012 г. повсюду на севере ЕЧР и в Западной Сибири мощность сезонно-талого слоя в области вечной мерзлоты была выше, чем в предыдущий год; отличия достигали 30 см, что составляет около 25% многолетней нормы. Практически во всех пунктах наблюдений достигнуты абсолютные максимумы сезонно-талого слоя (СТС) за период с конца 1990-х гг. Изменения на севере ЕЧР с 1999 г. характеризуются повсеместно положительным трендом и относительно небольшой межгодовой изменчивостью; напротив, в Западной Сибири имеют место слабые положительные, отрицательные и близкие к нулю тренды и более выражены межгодовые изменения.

 

В Центральной и Восточной Сибири мощность СТС в 2012 году почти везде была на несколько сантиметров ниже, чем в предыдущий год, отличия в среднем не превышали 10% от многолетней нормы, в отдельных пунктах достигая 20%. Тренды слабо положительные, примерно на половине площадок превышают 1 см/год.

 

Агрометеорологические условия 2012 г. были несколько хуже, чем в среднем за период 2006–2010 годы. Условия вегетационного периода на территории Южного, Северо-Кавказского и большей части Приволжского ФО, а также практически на всей Азиатской части России были менее благоприятными для произрастания сельскохозяйственных культур, чем в период 2006-2010 годы. Положительные отклонения климатообусловленной урожайности от соответствующих средних величин указанного 5-летия наблюдались в Северо-Западном ФО, Центральном ФО и, частично, в Приволжском ФО.

 

Засухой в 2012 г. были охвачены значительно меньшие площади, чем в 2010 г. Основные площади сельскохозяйственных культур, которые подверглись действию засушливых явлений (май-июнь), находятся на юго-востоке ЕЧР, на Северном Кавказе, в Алтайском крае и в Западной Сибири.

 

2012 г. стал рекордным (с 1996 г.) по количеству опасных явлений (ОЯ) и комплексов гидрометеорологических явлений (КМЯ) (включая гидрологические и агрометеорологические явления), нанесших значительный ущерб. Наибольшая активность возникновения опасных явлений на территории Российской Федерации, по-прежнему, наблюдалась в период с мая по август, причем количество ОЯ на 65% (121 случай) увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокой была повторяемость сильных осадков и КМЯ, а также сильного ветра; эти явления, как правило, наносили наиболее значительный ущерб секторам экономики и частному сектору.

 

Основные особенности радиационного режима 2012 г. связаны с преобладанием пониженного прихода прямой радиации (отрицательная аномалия) в весенний и летний сезоны в азиатской части России и наличием крупной и значительной по величине положительной аномалии – в зимний сезон в западной части России (ЕЧР, Урал, юг Западной Сибири). На южном Урале прямая радиация в 2012 г. превышала норму на 70-100%, а в целом по России – это 3-я величина с 1966 г.

 

В конце 80-х – начале 90-х гг. 20в. на территории России (как и в других регионах Земного шара) было отмечено пониженное поступление солнечной радиации (возможно, связанное с воздействием крупных вулканических извержений). К началу 21 в. произошел возврат к значениям приходящей радиации, близким к норме. Этот уровень сохраняется на большей части территории России и в последние годы. В большей степени, чем для других регионов, отклоняются от нормы годовые суммы прямой радиации на территории Средней Сибири, где в течение ряда лет регистрируются отрицательные аномалии.

 

Уровень общего содержания озона (ОСО) практически над всей территорией Российской Федерации в течение 2012 г. был ниже наблюдаемого в конце 1970-х гг., но выше, чем в 2011 г. Весенняя аномалия ОСО в умеренных и высоких широтах Северного полушария была сравнительно небольшой, что, по-видимому, указывает на продолжающее медленное восстановление озонового слоя. Весенняя Антарктическая озоновая аномалия была второй минимальной аномалией за последние 20 лет.

 

Температура зимнего сезона 2011-2012 года в тропосфере Северного полушария была ниже нормы. Особо значительной оказалась зимняя аномалия для тропосферы умеренных широт (она составила -0,63 оС и вошла в десятку самых холодных значений с 1958 года). Весенний и летний сезоны в умеренных широтах Северного полушария отличались, напротив, большими положительными аномалиями температуры тропосферы (вторые по величине в соответствующих рядах с 1958 г.). Для широт к северу от 30ос.ш. и северного полушария в целом, в весенний, летний и осенний периоды имеют место положительные тренды: от 0.11оС/10 лет для весны до 0.16оС/10 лет для осени.

 

Тенденция похолодания в нижней стратосфере продолжилась в 2012 г. для подавляющего большинства рассмотренных широтных зон и сезонов. Нижняя стратосфера оказалась в 2012 г. аномально холодной. Для северного полушария в целом годовая и все сезонные аномалии – отрицательны, причем все они, кроме осенней, вошли в семерку самых холодных, начиная с 1958 года. Рекордно холодным для нижней стратосферы стал 2012 год в целом в широтной зоне 0-30ос.ш. и осенний сезон 2012 г. – в высоких широтах.