Доклад Руководителя Росгидромета А.В. Фролова  

о сложившихся гидрометеорологических условиях в бассейне реки Амур

(по состоянию на 10 августа 2013 г.

 

Сложный по гидрологическим условиям текущий год в Приамурье начался еще предшествующей осенью. В бассейнах стокообразующих районов осенью 2012 года  выпало местами до полугодовой нормы. В результате реки ушли в зиму с высокими уровнями, значительной увлажнённостью почвы, и весенне-летний сток формировался с минимальными потерями.

В этом году суммы осадков по многим метеостанциям Амурской области уже превысили годовую норму, например: на метеостанции (м/ст) Свободный выпало 574 мм (при годовой норме 574 мм), м/ст Благовещенск выпало 592 мм (при годовой норме 564мм), м/ст Свободный 541 (при норме 538мм)– приложение 1.

В результате уже с середины июля на отдельных реках отмечались высокие паводки, интенсивно начали наполняться Зейское и Бурейское водохранилища.   В настоящий момент на реках: Зее в Амурской области (пп.Мазаново, Суражевка, Малая Сазанка, Белогорье, Благовещенск), Амуру в Амурской области (пп. Константиновка, Поярково), в Еврейской автономной области (пп.Нагибово, Ленинск, Нижнеспасское), в Хабаровском крае (г.Хабаровск) наблюдаются  уровни, превышающие  критические, при которых происходит подтопление населённых пунктов, сельхозугодий, размыв дорог.

Приток в Зейское водохранилище во второй половине июля-начале августа близок  к самым большим значениям  за весь более чем столетний период наблюдений. Среднемесячный приток в июле составил около 4500 куб.м/с, максимальный -11 700 кубм/с. По прогнозу приток воды в августе также будет близок к самому большому за период наблюдений (4770 куб.м/с).

В результате водохранилище наполнено выше НПУ (нормального подпорного уровня) более чем на 3 м. Продолжает наполняться и Бурейское водохранилище.

Очень сложную паводковую обстановку этого года до настоящего времени смягчало именно наполнение Зейского и Бурейского водохранилищ. Решение Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 7 августа 2013 года о сохранении режима сбросов на Зейской ГЭС не более 3500 куб.м/с до достижения уровня 319,33 м БС предотвратило дальнейшее увеличение уровня воды в рр. Зея и Амур. Если бы сток р. Зеи не был зарегулирован, в нижнем бьефе р. Зеи и на Амуре в Амурской области максимальные уровни этого паводка приблизились бы к историческим максимумам.

Амурское бассейновое водное управление  на заседании Межведомственной рабочей  группы 9 августа приняло решение о начале холостых сбросов на Бурейской ГЭС при достижении уровня верхнего бьефа в 254 м БС со средним расходом через гидроузел до 3500 м3/с. Предположительно это произойдёт 11-12 августа. Такое решение обосновано необходимостью поддержания резервной ёмкости Бурейского водохранилища. До достижения данной отметки работа станции будет проходить в текущем режиме с расходами в диапазоне 1000 – 1300 м3/с.

Ниже приводится прогноз уровней воды рр. Зеяи Амур от 10 августа  (таблица), из которого следует, что на отдельных участках  Амура в Еврейской АО и Хабаровском крае вероятны отметки, близкие к самым высоким за весь более чем столетний период наблюдений.  Прогноз ежедневно уточняется с учётом поступающих данных наблюдений.

 

Прогноз  уровней воды от 10 августа 2013 г. на р. Амур на участке г.Благовещенск-г. Николаевск на Амуре

 

 *-В случае пропуска паводка из Бурейского водохранилища с расходом 3500 куб.м/с 12-14 августа максимальные отметки Среднего Амура  ниже впадения р.Буреи (п.Иннокентьевка-г.Хабаровск) наиболее вероятны по верхнему пределу прогнозируемого интервала.

 

До 20 августа в бассейне Амура практически повсеместно будут сохраняться дожди, в отдельные периоды – сильные (более 50 мм осадков за сутки). В период 10-13 августа по бассейну Сунгари прогнозируются сильные дожди, 11-13 вероятны сильные дожди в верховьях Амура в Забайкальском крае, 13-16 - в Амурской области, включая бассейн Зейского водохранилища.  14-16 возможны дожди, местами сильные в бассейне р.Бурея.

Это ещё более  осложняет  крайне напряжённую паводковую  ситуацию. Кроме того, при больших разливах вода медленно уходит с поймы даже после прекращения паводкообразующих осадков. Ведётся оперативный спутниковый мониторинг зон затоплений в бассейне Амура.