О работе в статусе ГНЦ - Интервью Романа Менделевича Вильфанда, директора ГНЦ РФ ФГБУ «Гидрометцентр России», доктора технических наук

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Интервью было дано 10 ноября перед конференцией «ГНЦ РФ – 20 лет на пути инновационного развития», посвященной 20-летию подписания Указа Президента России «О государственных научных центрах Российской Федерации» и состоявшейся 20 ноября в ВИАМ (Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов)


 

Гидрометцентр России начал свою деятельность 1 января 1930 года в качестве Центрального бюро погоды СССР, образованного в Москве в соответствии с Постановлением ЦИК СССР от 7 августа 1929 года о создании единой метеорологической службы страны и Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 27 августа того же года. Основной задачей Центрального бюро погоды СССР являлось обеспечение народного хозяйства прогнозами погоды.
 

В связи с индустриализацией страны, развитием авиации, освоением Северного морского пути, с расширением сферы использования водных ресурсов и интенсификацией сельского хозяйства деятельность Центрального бюро погоды расширялась и развивалась. C 1936 года это уже Центральный институт погоды (с 1943 года – Центральный институт прогнозов), с 1965 года – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, с 1992 года – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России), в 1994 году получивший и сохраняющий по настоящее время статус государственного научного центра Российской Федерации.

 

Деятельность Гидрометцентра России направлена на обеспечение национальной безопасности страны в области гидрометеорологии и выполнение международных обязательств России по обмену информацией в рамках функций одного из трех мировых метеорологических центров Всемирной метеорологической организации.

 

Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским учреждением и координационно-методическим центром Росгидромета в области математического моделирования гидрометеорологических процессов, создания прогностических моделей циркуляции атмосферы, мониторинга состояния атмосферы и океана, разработки и усовершенствования методов гидрометеорологических прогнозов различной заблаговременности, в том числе создания информационно-вычислительных систем, моделей, методов, технологий нового поколения и оперативного гидрометеорологического обеспечения. Научные исследования Гидрометцентр России проводит в тесной кооперации с зарубежными метеорологическими организациями в рамках Всемирной службы погоды (ВСП) и международных программ Всемирной метеорологической организации (ВМО) на основе Соглашений по двустороннему научно-техническому сотрудничеству с метеослужбами стран-членов ВМО, а также в рамках Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ (МСГ СНГ). Гидрометцентр России имеет устойчивые научно-технические связи с НИУ РАН и других ведомств, рядом государственных университетов, другими предприятиями и организациями.

 

Все отрасли экономики страны в той или иной степени являются потребителями продукции Гидрометцентра России. Прогностическая продукция через телекоммуникационные системы связи распространяется во Всемирной метеорологической сети, передается в органы власти и средства массовой информации.

 

В Гидрометцентре России ежесуточно составляются метеорологические, гидрологические, морские гидрологические, агрометеорологические, авиационные, экологические прогнозы. За этой информацией стоит огромный труд специалистов Гидрометцентра России, которые анализируют и обобщают поступающую со всего земного шара информацию. Гидрометцентр России располагает штатом высококвалифицированных сотрудников, в числе которых около 270 специалистов с высшим профессиональным образованием, 17 докторов и 80 кандидатов наук, аспирантурой и докторантурой, в которых обучаются около 30 аспирантов, докторантов и соискателей. Базовыми кафедрами являются кафедры метеорологии и климатологии, океанологии, гидрологии суши, физики атмосферы Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Стипендиатами государственных стипендий для выдающихся ученых России, заслуженными деятелями науки Российской Федерации созданы научные школы по численным прогнозам погоды, авиационным прогнозам, речным гидрологическим прогнозам. Гидрометцентр России является базовой организацией для подготовки и повышения квалификации специалистов России и стран СНГ в области гидрометеорологического прогнозирования. В Гидрометцентре России работает дистанционный Методический кабинет, который знакомит специалистов с новыми методиками и технологиями прогнозирования погоды, агрометеорологических и морских прогнозов, гидрологических прогнозов вод суши.

 

Подготовка прогноза погоды – это наукоемкая задача, требующая концентрации современных знаний и технологий. В Гидрометцентре России функционируют и совершенствуются основные компоненты прогностических технологий: система усвоения данных наблюдений за состоянием атмосферы и океана, иерархия математических моделей атмосферы, океана и деятельного слоя материков.

 

Прогностические технологии реализованы на высокопроизводительной вычислительной базе, подключены к современным системам телекоммуникаций и интегрированы в единый комплекс задач с помощью автоматизированной системы обработки информации.

 

Проводимые Гидрометцентром России работы органично связаны в единый комплекс «исследование – разработка – внедрение» от создания теоретической базы прогнозирования до внедрения в оперативную практику разработанных методик и технологий. Уровень научных исследований Гидрометцентра России не уступает по ряду позиций научно-техническому уровню лучших прогностических центров мира. Инновационные разработки, в том числе методы и технологии прогнозирования неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений, ориентированы на выполнение главных задач гидрометеорологии внедрение– повышение безопасности населения при стихийных гидрометеорологических явлениях, обслуживание систем жизнеобеспечения страны, укрепление обороноспособности государства.

 

С 2011 года на базе Гидрометцентра России функционирует Ситуационный центр Росгидромета. Создание системы его информационного обеспечения на базе продукции современных мезомасштабных моделей, данных Единой системы информации об обстановке в Мировом океане и др. заметно повысило оперативность взаимодействия с МЧС России. Эффективность работы Ситуационного центра и востребованность прогнозов Гидрометцентра особо проявились при паводковой ситуации на юге Дальнего Востока в августе этого года, мониторинге радиационной обстановки в связи с аварией на АЭС Фукусима-1, при гидрометеорологическом обеспечении работ по спасению теплохода «Булгария», при авиационных происшествиях, тушении лесных пожаров.

 

В помещении Ситуационного центра работает телевизионная студия Первого канала, позволяющая формировать сюжеты о фактической и прогнозируемой погоде на территории России в реальном времени. Еженедельно по пятницам в эфире Первого канала сотрудники Гидрометцентра России представляют прогнозы погоды на выходные дни по территории России.

 

Гидрометцентр России –  головная организация Росгидромета по реализации проекта «Гидрометеорологическое обеспечение подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в г. Сочи», мероприятия, входящего в число национальных приоритетов России. Методики и технологии гидрометеорологического прогнозирования, формы представления метеорологической информации прошли успешные испытания в период тестовых соревнований сезонов 2010– 2013 годов. Сотрудники Гидрометцентра России входят в число организаторов и активных участников всех тестовых мероприятий по подготовке к Олимпиаде-2014. Проводимая Гидрометцентром России работа позволяет рассчитывать на успешное гидрометеорологическое обеспечение Игр в самых сложных орографических и климатических условиях.

 

Статус государственного научного центра Российской Федерации для Гидрометцентра России – это, прежде всего, ответственность ведущей организации за качество научных исследований в области гидрометеорологического прогнозирования; это подготовка и переподготовка высококвалифицированных научных кадров; участие в международном научно-техническом сотрудничестве.

 

Если говорить о перспективах развития государственных научных центров, то это реализация предложений государственных научных центров при формировании научно-технической политики страны с гарантированной государственной поддержкой исследовательской и научно-инновационной деятельности.