Ровно два года назад на большей части Европейской России отмечалась аномально холодная погода. При этом на юге ЕТР на побережье Черного моря сильные морозы сопровождались усилением северо-восточного ветра в период с 25 января по 1 февраля и с 5 по 10 февраля. В Краснодарском крае (Керченский пролив) 27-28 января при скорости ветра до 26 м/с и в Новороссийске 27 января при ураганном ветре 38 м/с происходило парение моря и быстрое обледенение судов. 7-8 февраля в Керченском проливе скорость ветра достигала 26-29 м/с, в Новороссийске - 33-44 м/с, в Геленджике - 32-39 м/с. Ураганные и близкие к ним скорости ветра привели к массовым отключениям электроэнергии, повреждению крыш и зданий, повалу деревьев и введению режима ЧС.

Морозы в Центре и ураганные ветры на Юге ЕТР в феврале 2012 года

 

 

Вот как описывает бору и новороссийскую бору Л.З.Прох в «Словаре ветров»:

«БОРА — жестокая буря, зимний обвал холодного и сухого воздуха с невысокого и крутого горного хребта, порывистый сток, падающий ветер, достигающий силы урагана, воздухопад, усиливающийся в сужениях рельефа. Наступает стремительно с резким похолоданием и шквалами. Наблюдается там, где невысокий горный хребет (300—600 м) отделяет от моря континентальные плоскогорья, над которыми накапливается плотный холодный воздух. Скорость и шквалистость боры усиливаются при наличии параллельных берегам горных гряд. На наветренной стороне хребтов развиваются восходящие движения, а на подветренной — начинается воздухопад.

В ряде местностей эффект боры может наблюдаться и в глубине континента, там, где есть условия для накопления холодного воздуха на наветренной стороне невысокого и длинного хребта и возникновения обвала воздуха на подветренной, более теплой и низкой стороне гор.

При большой повторяемости боры склоны некоторых гор оголены от растительности.

Выделяют следующие стадии развития боры: накопление холодного воздуха на наветренной стороне хребта, начало перетекания холодного воздуха через перевалы, обвал воздуха (собственно бора) на подветренную сторону гор, ослабление.

Наиболее известны новороссийская бора, адриатическая, новоземельская , кизеловская. Характер боры имеют северо-восточный ветер в Венеции, северный ветер в Греции, ветры северных направлений на севере Эгейского моря, на склонах Чннгиз-Тау (Аягуз, Тансык, Кокпекты), в некоторых местностях побережья Дальнего Востока, ороси на океанском побережье Японии, сарма и другие стоковые ветры на оз. Байкал, стоковые ветры на Земле Франца-Иосифа, раджас, газья в заливе Искендерун, ветры на седловинах гор Тавра, в отдельных районах южного побережья Черного моря и Анатолии и др. Характер боры имеют также многие стоковые ветры в межгорных долинах, катабатичсские ветры типа мистраля.

 


 

 

 

 

Схема накопления холодного воздуха на наветренной стороне горного хребта (слева) и обвал его на подветренном склоне (справа) при боре. 

 

 

Различают несколько разновидностей боры: 1) стоковая бора — сток и затем обвал с перевала сравнительно тонкого слоя холодного воздуха; 2) внутримассовая бора — перетекание мощного слоя холодного воздуха через горный хребет; 3) муссонная бора — перетекание через горы двуслойного воздушного потока (над мощным слоем холодного воздуха располагается слой с инверсией температуры, в котором развиваются волны); 4) фронтальная бора— переваливание через горный хребет холодного атмосферного фронта; 5) смешанная бора; 6) верховая бора — струя холодного воздуха, которая с большой скоростью „перескакивает" через ближние предгорья на некотором расстоянии от горного хребта.

 

НОВОРОССИЙСКАЯ БОРА — холодный и сухой северо-восточный степной ветер, внезапный и резко порывистый обвал холодного воздуха с гор, усиленный из-за особенностей рельефа. Скорость ветра при новороссийской боре достигает 45—50 м/с, а при порывах 100 м/с. Новороссийская бора обрушивается, на Новороссийск с невысокого горного хребта Варада (или Маркотхский хребет) через Маркотхский перевал. В таких случаях горы покрываются облачной шапкой.

Верхняя часть западного склона хребта имеет большой уклон (до 40°); при новороссийской боре там возникают стационарные вихри с горизонтальной осью, поддерживающиеся за счет непрерывного стока воздуха с гор. Температура воздуха на перевале бывает на 15 °С ниже, чем в Новороссийске, при морозах на станции Крымская температура опускается до -35 "С. Большая разность температуры с обеих сторон хребта является главной причиной развития холодного воздушного потока направленного к теплому морю. В открытом море новороссийская бора обычно прослеживается до 10 км, но ее влияние распространяется на более значительную акваторию. В прибрежной полосе при новороссийская боре море парит, штормовой ветер срывает с волн капли, которые быстро намерзают на строениях и судах в бухте. Отмечены случаи, когда корка льда достигала толщины 4 м. Обледенение может привести к опрокидыванию судов. Продолжительность новороссийской боры составляет 2—7 дней.

 

Набережная в Новороссийске, после зимней боры январе-феврале 2012 г.

 


 

 

 

 

 

 

 

Схема воздушных потоков при Новороссийском боре

 

Ежегодно в Новороссийске бывает около 50 дней с борой, особенно часто она наблюдается в ноябре и марте. Новороссийская бора иногда охватывает все побережье, от Анапы до Туапсе, включая Джубгу.

Различают бору холодного фронта (наиболее сильную), муссонную, внутримассовую, чисто стоковую и смешанную. Новороссийская бора возникает при формировании глубокого циклона с ложбиной над восточной частью Черного моря и усилении юго-западного отрога сибирского антициклона, который обусловливает накопление холодного воздуха на северо-востоке от горного хребта. В этой связи новороссийскую бору можно рассматривать как зимний черноморско-кавказский муссон.

При новороссийская боре облачная зона приобретает вид гигантского веера, распространяющегося в море полосами по ветру в виде трапеции иногда на расстояние 300— 400 км от берега. Площадь, охваченная новороссийской борой на воде, достигает 90 тыс. км2. За счет расходимости воздушного потока скорость ветра по мере удаления от берега уменьшается и на расстоянии 300 км она вдвое или втрое меньше, чем на побережье».