Женева, 24 марта 2014 г. — Согласно Ежегодному заявлению Всемирной Метеорологической Организации о состоянии климата 2013 год вновь продемонстрировал сильное влияние засух, волн тепла, паводков и тропических циклонов на людей и их имущество во всех частях планеты. В докладе подтверждается, что 2013 год сравнялся с 2007 годом как шестой из самых теплых в истории наблюдений, сохранив долгосрочный тренд глобального потепления.

В нем также представлена общая картина региональных и национальных температур и экстремальных явлений, а также содержится подробная информация о ледяном покрове, потеплении океана, повышении уровня моря и концентрации парниковых газов; все эти элементы взаимосвязаны и являются последовательными показателями условий изменения климата.

 

 

Тринадцать из четырнадцати самых теплых лет за историю наблюдений приходятся на XXI век, и каждое из последних трех десятилетий было более теплым, чем предыдущее, в результате чего десятилетие 2001-2010 гг. стало самым теплым в истории наблюдений. Средняя глобальная приземная температура у поверхности суши и океана в 2013 г. составила 14,5 °C, что на 0,50 °C выше среднего показателя за 1961-1990 гг. и на 0,03 °C выше среднего показателя за десятилетие 2001-2010 гг. Температуры во многих частях южного полушария были особенно высокими; в Австралии этот год стал самым жарким за всю историю наблюдений, а в Аргентине — вторым из самых жарких.

 

«Естественно возникающие явления природы, такие как извержения вулканов или Эль-Ниньо и Ла-Нинья, всегда влияли на формирование нашего климата, оказывали воздействие на температуры или вызывали стихийные бедствия, такие как засухи и паводки. Но многие из экстремальных явлений 2013 г. соответствуют тому, что можно было бы ожидать в результате изменения климата, вызванного деятельностью человека. Мы наблюдали более сильные дождевые осадки, более интенсивные волны тепла и больше ущерба от штормовых нагонов и прибрежных наводнений в результате повышения уровня моря, что было так трагически продемонстрировано на примере тайфуна Хайянь на Филиппинах», — заявил Генеральный секретарь ВМО г-н Мишель Жарро.

 

«В глобальном потеплении нет простоя», — заявил г-н Жарро. Потепление наших океанов ускорилось, причем даже на бóльших глубинах. Более 90 % избыточной энергии, удерживаемой парниковыми газами, хранится в океанах. Уровни концентрации этих парниковых газов являются рекордно высокими, что означает, что наша атмосфера и океаны будут продолжать нагреваться в течение грядущих веков. Законы физики не подлежат обсуждению.

«Прогнозирование погоды, в том числе штормов и других опасных явлений за последние годы стало более сложным процессом. Как было продемонстрировано в октябре на примере циклона Файлин, второго из сильнейших тропических циклонов, обрушивавшихся когда-либо на Индию с начала проведения современных наблюдений, улучшенное прогнозирование в сочетании с действиями правительства по обеспечению национального противодействия и предоставлению укрытий позволяет значительно снизить количество жертв. Мы должны продолжать усилия по повышению готовности и расширению систем раннего предупреждения, а также по реализации подхода, учитывающего множество опасных бедствий, в рамках деятельности по уменьшению опасности бедствий», — заявил он.

В докладе о состоянии климата содержится прошедшее рецензирование тематическое исследование рекордного тепла в Австралии в 2013 г. В исследовании, проведенном учеными из Центра передового опыта АРК для наук о климатической системе при Университете Мельбурна, Австралия, используются девять самых современных глобальных климатических моделей для изучения вопроса о том, были ли изменения в вероятности экстремальных австралийских летних температур обусловлены влиянием человека.

 

«Сравнение расчетов по климатическим моделям, выполненных с учетом антропогенных факторов и без них, показывает, что вероятность наступления рекордно жаркого австралийского лета 2012/13 года примерно в пять раз выше при учете влияния деятельности человека на климат, а рекордно жаркий календарный 2013 год был бы фактически невозможен без учета антропогенных факторов в виде удерживающих тепло газов, иллюстрируя тем самым, что вероятность возникновения некоторых экстремальных явлений сильно повышается вследствие изменения климата», — заключается в исследовании.

В заявлении ВМО, которое является международно признанным авторитетным источником информации, освещаются основные климатические явления 2013 г.:

• тайфун Хайянь (Йоланда), один из самых мощных штормов, когда-либо выходивших на сушу, разрушивший отдельные районы в центральной части Филиппин;

• приземные температуры воздуха на суше в южном полушарии были чрезвычайно теплыми, результатом чего стали широко распространившиеся волны тепла; в Австралии была отмечена рекордно теплая погода за год, в Аргентине этот год был зарегистрирован как второй, а в Новой Зеландии как третий в ряду из самых теплых лет в этих странах;

• холодный полярный воздух резко спустился на отдельные районы Европы и юго-востока Соединенных Штатов Америки;

• сильная засуха охватила Анголу, Ботсвану и Намибию;

• сильные муссонные дожди вызвали суровые паводки в районах, расположенных на индийско-непальской границе;

• сильные дожди и паводки воздействовали на северо-восточные районы Китая и восточную часть Российской Федерации;

• воздействию сильных дождей и паводков подверглись Судан и Сомали;

• масштабная засуха поразила южные районы Китая;

• северо-восточная часть Бразилии подверглась воздействию самой сильной засухи за последние 50 лет;

• на город Эль-Рено, Оклахома, в Соединенных Штатах Америки обрушился самый обширный из когда-либо наблюдавшихся торнадо;

• экстремальные осадки вызвали сильные паводки в Альпийском регионе Европы, а также в Австрии, Чешской Республике, Германии, Польше и Швейцарии;

• на Израиль, Иорданию и Сирийскую Арабскую Республику обрушилось беспрецедентное количество снежных осадков;

• концентрации парниковых газов в атмосфере достигли рекордно высоких значений;

• зафиксированы новые рекордно высокие уровни моря в Мировом океане;

• протяженность антарктического морского льда достигла рекордного суточного максимума. 

 

 

В заявлении приводится детальный анализ региональных тенденций в рамках усилий ВМО по предоставлению большего объема информации на региональном и национальном уровнях в поддержку адаптации к изменчивости и изменения климата. Оно было опубликовано в рамках деятельности по празднованию Всемирного метеорологического дня 23 марта.

Оценка глобальной температуры основана на трех независимых комплектах данных, которые поддерживаются Центром им. Гадлея Метеобюро и Отделом исследований климата Университета Восточной Англии (HadCRU), находящимися в Соединенном Королевстве; Национальным центром климатических данных Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (НЦКД-НУОА), базирующимся в Соединенных Штатах Америки, и Институтом космических исследований им. Годдарда (ГИСС), находящимся в ведении Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) — также в Соединенных Штатах Америки.