Предполагается, что после более теплого, чем в среднем, лета, температуры воздуха зимой 2019-2020 гг. будут выше нормы в большей части Арктики. Арктический климатический форум также публикует прогнозы по морскому льду и осадкам.


30 октября 2019 г. прошла 4-я сессия Панарктического климатического форума (ACF-4) в режиме видео-конференции. Сотрудники Гидрометцентра России/СЕАКЦ и ААНИИ внесли значимый вклад в подготовку и организацию ACF-4. Основная задача ACF-4 – разработка консенсусного прогноза метеорологических и ледовых условий на предстоящую зиму 2019/2020 гг. по Арктическому региону и доведение прогностической информации до конечных пользователей.

Температура в Арктике продолжает повышаться более чем вдвое быстрее по сравнению с глобальной. Средние годовые температуры приземного воздуха за последние 4 года (2014-2018) в Арктике были самыми высокими за всю историю наблюдений с 1900 года.
Площадь зимнего морского льда находится на рекордно низком уровне, а объем арктического морского льда в сентябре снизился более чем на 50 % по сравнению со средним значением за 1979-2018 годы.
Для поддержки лиц, принимающих решения в Арктике в условиях меняющегося климата, новая сеть региональных климатических центров Арктики в настоящее время предоставляет климатические прогнозы в мае для периода летнего разрушения и таяния морского льда, а в октябре до зимнего замерзания и установления льда. Это деятельность является частью международного сотрудничества для улучшения климатического обслуживания и прогноз морского льда.
Четвертая сессия Арктического климатического форума состоялась посредством видеоконференции 30 октября 2019 года. Она была организована ВМО и координировалась Норвежским метеорологическим институтом. В ней приняли участие страны-члены Арктического совета, а также представители Арктического судоходства и организации коренных народов.
Сессия пришла к выводу, что предыдущее лето было теплее, чем в среднем по большей части арктического региона, а в Восточной Сибири была зафиксирована самая высокая средняя летняя температура за всю историю наблюдений.
Исключение составляют север центральной части Канады и северо-западная часть России, где средние температуры приземного воздуха были ниже нормы. Сентябрьский минимальный уровень морского льда был вторым самым низким за всю историю наблюдений с 1979 года (вместе с 2007 и 2016 годами). Объем морского льда также был значительно ниже по сравнению с 2018 годом (более тонкий лед).
Прогноз на предстоящие зимние месяцы показывает, что средние температуры приземного воздуха, вероятно, будут выше нормы для всей Арктики в ноябре, декабре 2019 года и январе 2020 года (см. Рисунок). Ожидается, что осеннее замерзание морского льда произойдет раньше, чем обычно в Баренцевом море, и будет нормальным для Гудзонова залива. Ожидается, что во всех других регионах замерзание морского льда наступит позже, чем обычно.



Реальность изменения климата и его последствий вызвала необходимость в панарктических сезонных прогнозах, основанных на хорошо организованном процессе сотрудничества Регионального форума по ориентировочным прогнозам климата, инициированном Всемирной метеорологической организацией (ВМО).
Сезонные прогнозы поддерживают управление климатическими рисками, адаптацию к изменению климата и дают информацию для принятия решений и политики в чувствительных к климату секторах, работающих в сложных условиях Арктики.
Пользователям на национальных уровнях рекомендуется проконсультироваться со своими соответствующими национальными метеорологическими и гидрологическими службами, которые могут добавить более подробную информацию о региональных перспективах в национальном контексте.

Источник: ВМО

Консенсусный прогноз для Арктики ACF-4
Arctic Climate Forum Fall 2019 | Arctic Regional Climate Centre Network