В этом году мир отмечает 35-ю годовщину самого успешного в мире экологического соглашения, которое позволило постепенно восстановить защитный озоновый слой Земли.

Всемирный день озона , который проводится 16 сентября, отмечает это достижение. Он показывает, что коллективные действия, руководимые наукой, - это единственный способ разрешить серьезные глобальные кризисы. Девиз дня - «Озон для жизни» - озоновый слой имеет решающее значение для жизни на Земле и нуждается в защите для будущих поколений.



Венская конвенция об охране озонового слоя была принята в 1985 году. В соответствии с Монреальским протоколом к Конвенции правительств, ученые и промышленность работали вместе над сокращением 99 процентов всех озоноразрушающих веществ.

«Озоновый слой в настоящее время восстанавливается, обеспечивая здоровье человека и экосистем. Но работа Монреальского протокола не закончена. Посредством Кигалийской поправки к Протоколу международное сообщество находит альтернативы охлаждающим жидкостям, которые усугубляют растущую угрозу нарушения климата. В случае полной реализации Кигалийская поправка может предотвратить глобальное потепление на 0,4 градуса по Цельсию», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В последней научной оценке разрушения озонового слоя Программы ВМО / ООН по окружающей среде, опубликованной в 2018 году, сделан вывод о том, что эти меры приведут озоновый слой к восстановлению и к потенциальному возвращению значений озона над Антарктикой к уровням до 1980 года к 2060 году.

Хотя использование галонов и хлорфторуглеродов (ХФУ) было прекращено, они будут оставаться в атмосфере в течение многих десятилетий. Даже если бы не было новых выбросов, в атмосфере все еще присутствует более чем достаточно хлора и брома, чтобы разрушить озон на определенных высотах над Антарктидой с августа по декабрь.

Ожидается, что образование озоновой дыры будет ежегодным весенним событием. Его размер и глубина во многом определяются метеорологическими условиями, характерными для года.

По состоянию на первую половину августа 2020 года озоновая дыра снова появилась и быстро растет. За её развитием следят с помощью спутников и ряда наземных станций наблюдения Программы Глобальной службы атмосферы . Эти наблюдения объединяются с численным моделированием различными организациями и учреждениями, включая НАСА , Службу атмосферного мониторинга Коперника, реализуемую ЕЦСПП (Европейский центр среднесрочных прогнозов), Окружающая среда и изменение климата Канады, и национальный метеорологический институт Нидерландов KNMI для предоставления информации и анализов по озону в режиме, близком к реальному. уровни в различных частях стратосферы, расположение и размеры зоны, истощенной озоном.

Особые динамические условия в стратосфере в 2019 году привели к образованию самой маленькой озоновой дыры в Антарктике с момента ее первого открытия.



Изображение: продукт NASA Ozone Watch на основе спутниковых наблюдений 12 сентября 2020 года. Вид в искусственных цветах среднемесячного общего содержания озона над южным полюсом. В синем и фиолетовом цветах меньше всего озона, а в желтых и красных - больше. Площадь озоновой дыры определяется местами, где общая концентрация озона опускается ниже 220 единиц Добсона.
 
Арктическая озоновая дыра
Количество озоноразрушающих веществ в атмосфере также достаточно, чтобы вызвать разрушение озона в атмосфере Арктики. Это не ежегодное явление, потому что стратосфера Арктики обычно менее изолирована и не испытывает очень низких температур в течение длительного периода времени, которые необходимы для поддержания разрушения озона.


Сочетание необычно слабых волн в верхних слоях атмосферы, сильного стратосферного полярного вихря с постоянными очень низкими температурами в течение длительного периода времени весной 2020 года привело к раннему формированию рекордно низких уровней озона над нижними слоями стратосферы Арктики. По оценкам, полное воздействие такого сильного разрушения озонового слоя было бы еще хуже, если бы не Монреальский протокол.

Влияние COVID-19 на мониторинг озона
Последние весенние сезоны в Антарктике и Арктике подчеркивают важность мониторинга природы и воздействия различных факторов на степень разрушения озона.

Метеорологические наблюдения, наблюдения за озоном и УФ-излучением и доставка данных подвергались и продолжают подвергаться воздействию ограничений и обязательных политик удаленной работы, введенных в отношении COVID-19. Степень этого воздействия зависит от их расположения, методов измерения, автоматизации приборов, требований к обслуживанию и калибровке, состояния и требований телекоммуникаций.




Поскольку большая часть наземных наблюдений за погодой, озоном и УФ-излучением частично или полностью автоматизирована, ожидается, что, они продолжат функционировать без значительного ухудшения в течение нескольких недель, а в некоторых случаях даже дольше.

В наибольшей степени пострадало южное полушарие, особенно в Африке и некоторых частях Центральной и Южной Америки, где многие наблюдения на метеорологических станциях выполняются вручную.

Некоторые станции наблюдений за озоном полагаются на ручные наблюдения, которые впоследствии передаются в международные сети для использования в моделях и прогнозах. На некоторых из этих станций наблюдения за озоном и УФ-излучением поддерживаются национальными метеорологическими и гидрологическими службами, которые продолжают выполнять свои важные круглосуточные функции, и непрерывность деятельности по мониторингу не подвергается риску.

Однако, если пандемия затянется, отсутствие работ по ремонту, техническому обслуживанию и поставкам повлияет на эти наблюдения. Хотя все большее беспокойство вызывает частота и непрерывность наблюдений в затронутых COVID районах, которые не автоматизированы или не поддерживаются национальными метеослужбами, качество глобальных наблюдений может пострадать из-за задержек или отсутствия регулярных и экстренных служб, а также калибровок и учебных мероприятий, которые в настоящее время приостановлены.

Отмечая Всемирный день озона, ВМО отмечает объединенные усилия 197 государств-членов ООН, ратифицировавших Монреальский протокол, и также воздает должное усердию и самоотверженности всех операторов оборудования для продолжения атмосферного мониторинга и наблюдений за озоном, УФ-излучением и озоноразрушающими веществами, несмотря на ограничения COVID-19.


Источник: сайт ВМО