Имеются убедительные доказательства того, что изменение климата увеличивает частоту и / или серьезность погодных пожаров во всем мире. Согласно последним данным всемирно известных ученых, одним лишь управлением земельными ресурсами нельзя объяснить недавний рост лесных пожаров .


Первоначальный обзор  ScienceBrief Review о связи между изменением климата и риском лесных пожаров был проведен в январе 2020 года, в нем были рассмотрены 57 научных статей. Доступно 116 научных статей. В этом обновлении основное внимание уделяется статьям, имеющим отношение к лесным пожарам, продолжающимся на западе США, новым выводам, касающимся лесных пожаров, которые бушевали в юго-восточной Австралии в течение 2019-2020 годов, и новым выводам, полученным с января 2020 года.

Он является частью сборника по  критическим вопросам науки об изменении климата, подготовленного для климатической конференции COP26, которая состоится в Глазго (2021 г.).

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, в Северном полушарии как раз было самое жаркое лето и самый жаркий август за всю историю наблюдений. Наиболее заметные отклонения температуры от средней в августе 2020 года касались западных прилегающих к США территорий. Штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон больше всего пострадали от лесных пожаров, с десятками жертв, сравнявшими с землей целые кварталы и вызвавшими эвакуацию тысяч людей. В конце сентября Национальная метеорологическая служба США сообщила, что в Юго-Западную Калифорнию возвращается новая продолжительная волна тепла, и предупредила о более критических пожарных днях в некоторых частях Калифорнии из-за высоких температур, засухи и порывистых ветров.

Согласно отчету ScienceBrief Review Update, новые научные публикации, рассмотренные с января 2020 года, подтверждают доказательства того, что изменение климата увеличивает частоту и/или серьезность погодных пожаров - периодов с высоким риском возникновения пожаров из-за сочетания высоких температур, низкой влажности и небольшого количества осадков, часто с сильными ветрами - во многих регионах мира.

Запад Соединенных Штатов входит в число регионов, где тенденции пожарной погоды были наиболее ярко выражены в последние, по крайней мере, 40 лет. На пожарную активность влияет ряд других факторов, включая методы управления земельными ресурсами. Однако одним только управлением земельными ресурсами нельзя объяснить недавнее увеличение масштабов и интенсивности лесных пожаров на западе США или юго-востоке Австралии, потому что усиление погодных условий, связанных с пожарами, увеличивает риск возникновения пожаров там, где есть чему гореть.

Новый анализ показывает, что:
•    Более 100 исследований, опубликованных с 2013 года, демонстрируют твердый консенсус в отношении того, что изменение климата способствует погодным условиям, от которых зависят лесные пожары, повышая их вероятность.
•    Естественная изменчивость накладывается на все более теплые и засушливые фоновые условия, возникающие в результате изменения климата, что приводит к более сильным пожарам и более экстремальным сезонам пожаров.
•    Управление земельными ресурсами может улучшить или усугубить обусловленные климатом изменения риска лесных пожаров за счет сокращения расхода топлива или накопления топлива в качестве непреднамеренного побочного продукта тушения пожаров. Усилия по тушению пожаров осложняются изменением климата.
•    Существует однозначная и всеобъемлющая роль изменения климата в увеличении интенсивности и продолжительности погодных пожаров; вероятно, этому тоже способствовало управление земельными ресурсами, но оно не само по себе объясняет недавнее увеличение масштабов и серьезности лесных пожаров в западной части США и юго-восточной Австралии.

Авторы обзора группа ученых из США, Великобритании, Австралии, Германии

Основные океанские течения, вызываемые ветром, смещаются к полюсам

Сильные засухи в США и Австралии - первый признак того, что тропики и их теплые температуры, по-видимому, расширяются в результате изменения климата. Но до сих пор ученые не могли окончательно объяснить причины этого, потому что они в основном сосредоточились на атмосферных процессах, согласно отдельному исследованию, проведенному немецким институтом Альфреда Вегенера, Центром полярных и морских исследований им. Гельмгольца в Бремерхафене (AWI ).

«Теперь эксперты AWI решили загадку: тревожное расширение тропиков вызвано не процессами в атмосфере, а просто потеплением субтропического океана.

«Наше моделирование показывает, что усиленное потепление над субтропическим океаном как в Северном, так и в Южном полушариях является основными движущими силами», - говорится в отчете AWI в Journal of Geophysical Research Atmospheres.


Сообщение из Новостей ВМО