В начале апреля ВМО выпустила сообщение, в котором говорится: "Развитие нашей способности предсказывать погоду и климат было основным стремлением глобального сообщества ученых и практиков на протяжении почти 150 лет международного сотрудничества в области метеорологии и связанных с ней наук о системе Земля.




Спрос на информацию о погоде и прогнозе климата для поддержки принятия важных решений быстро вырос в течение последнего десятилетия и будет расти еще быстрее в ближайшие годы. В создании и предоставлении этих услуг произошла революция в связи с появлением суперкомпьютеров, спутниковых технологий и технологий дистанционного зондирования, интеллектуальных мобильных устройств. Растущая доля этих инноваций пришла из частного сектора. В то же время прогрессу препятствуют сохраняющиеся дыры в основной системе наблюдений.

В новой Белой книге о будущем прогнозирования погоды и климата 30 ведущих экспертов в области исследований, эксплуатации и образования анализируют проблемы и возможности и определяют направления и рекомендации на будущее.
 


«Несомненно, 2020-е годы принесут значительные изменения в сообщество погоды, климата и воды: с одной стороны, благодаря быстрому развитию науки и технологий, а с другой стороны, благодаря быстро меняющейся структуре заинтересованных сторон с развивающимися возможностями и ролями», - пишет Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

«Такие изменения повлияют на то, как составляются и используются прогнозы погоды и климата», - говорит он.

Хотя национальные метеорологические и гидрологические службы во всех 193 странах-членах ВМО по-прежнему являются государственными организациями, назначенными правительствами для предоставления метеорологического и связанного с ними обслуживания, в последние десятилетия в бизнес прогнозирования погоды вошли многие другие поставщики, включая межправительственные организации, такие как ЕЦСПП, компании частного сектора и академические институты.

Это глубокое изменение в предоставлении метеорологического и климатического обслуживания с участием многих заинтересованных сторон вызвано несколькими факторами, такими как: быстро растущий спрос на такое обслуживание со стороны государственного и частного секторов; политика открытых данных многих государственных агентств и технологический прогресс и доступные решения для предоставления услуг; и улучшенное качество прогнозов, что повышает спрос и доверие пользователей. В результате наступила новая эра погодного и климатического обслуживания с множеством новых проблем и возможностей.

В июне 2019 года ВМО запустила Открытую консультативную платформу (OCP ), Партнерство и инновации для следующего поколения метеорологической и климатической разведки, охватывая общесоюзный подход с участием заинтересованных сторон из государственного и частного секторов, а также научных кругов и гражданского общества. Новая Белая книга является результатом работы этой консультативной платформы.

«Белая книга» основана на концепции цикла инноваций в области погоды и климата, которая направлена на продвижение услуг по прогнозированию с целью повышения общественной безопасности, качества жизни, защиты окружающей среды и обеспечения экономической производительности. Это применимо ко всем областям - погоде, климату, океанам, гидрологии и поверхности суши, а также временному интервалу принятия решений от минут и часов до недель, месяцев и даже лет вперед », - говорит д-р Гилберт Брюне, председатель Научно-консультативного совета ВМО Группа экспертов, ведущий автор и координатор группы видных ученых и экспертов со всего мира, которые внесли свой вклад в Белую книгу.

В «Белой книге» прослеживается развитие метеорологической отрасли и рассматриваются проблемы и возможности в ближайшее десятилетие. В нем исследуются три основных компонента инновационного цикла: инфраструктура, исследования и разработки и эксплуатация.

Главы книги включают:
•    Инфраструктура для прогнозирования (наблюдательные и высокопроизводительные экосистемы; прогресс за счет взаимодействия государственного и частного секторов)
•    Наука и технологии способствуют развитию численного прогнозирования (численное прогнозирование земной системы, погоды и климата; глобальные ансамбли с высоким разрешением; качество и разнообразие моделей; инновации с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения; использование за счет взаимодействия государственного и частного секторов.
•    Оперативное прогнозирование: от глобального к локальному и городскому прогнозированию (вычислительные задачи и облачные технологии; проверка и обеспечение качества; дальнейшая автоматизация систем постобработки и растущая роль прогнозистов; использование за счет взаимодействия государственного и частного секторов).
•    Получение ценности через метеорологическое и климатическое обслуживание (точка зрения пользователей; прогнозы для поддержки принятия решений; связь между погодным и климатическим обслуживанием со значительными воздействиями; образование и подготовка).

«Десятилетие 2021–2030 годов станет решающим периодом для реализации 17 целей в области устойчивого развития Организации Объединенных Наций. Большинство из этих целей связано с изменением окружающей среды - изменением климата, водными ресурсами и экстремальными явлениями», - сказал он.

«Желаемые результаты во всех областях требуют повышения устойчивости, что также является основным требованием Видения ВМО на период до 2030 года. Прогресс, ожидаемый в области прогнозирования погоды и климата в течение этого десятилетия, будет поддерживать эти амбициозные цели, обеспечивая следующее поколение погодного и климатического обслуживания. которые помогают людям, предприятиям и правительствам лучше снижать риски, сокращать убытки и материализовать возможности благодаря новому анализу высокоточных и надежных прогнозов и предсказаний», - говорится в заключительной главе Белой книги".

Белая книга о будущем прогнозирования погоды и климата