В новом бюллетене Всемирной метеорологической организации по аэрозолям исследуется влияние сжигания биомассы (лесные пожары и открытое сжигание для сельского хозяйства) на климат и качество воздуха. Он охватывает эпизоды лесных пожаров в Австралии 2019/2020 гг., торфяных пожаров в Индонезии 2015 г. и перенос дыма от северных лесных пожаров в Арктику.




Во всем мире пожарная активность постоянно развивается в течение года, и во многих регионах мира есть относительно четко определенные сезоны пожаров, которые существенно не меняются от года к году. Как правило, это наиболее очевидно в тропических регионах, где условия пожара определяются началом и продолжительностью засушливого сезона, когда огонь используется в качестве инструмента для уничтожения роста растительности в сезон дождей в сельскохозяйственных целях. Во внетропических регионах пожарная активность обычно возникает в летние месяцы, но обычно имеет более высокую степень изменчивости по сравнению с пожарами в тропиках.
Общая тенденция глобальной пожарной активности за последние 20 лет наблюдается в виде тенденции к снижению, в значительной степени обусловленной изменениями в использовании огня для расчистки сельскохозяйственных земель в тропических регионах. Согласно Бюллетеню ВМО по аэрозолям по сжиганию биомассы, четкие тенденции трудно установить для внетропических регионов из-за межгодовой изменчивости в распределении и масштабах пожаров.

В «Бюллетене по аэрозолям» отражен ряд эпизодов лесных пожаров, которые привели к существенному загрязнению воздуха повышенными концентрациями аэрозолей.

Австралийские лесные пожары

Пожары кустарников (лесной пожар) летом 2019/2020 на юго-востоке Австралии были описаны как беспрецедентные. В период с сентября 2019 года по февраль 2020 года сгорело 12 миллионов гектаров (120 000 квадратных километров) земли, что привело к прямой гибели 34 человек, разрушению 3 500 домов и значительным потерям дикой природы и среды обитания.
Дым от пожаров серьезно ухудшил качество воздуха во всем юго-восточном регионе Австралии, от Квинсленда на севере до Тасмании на юге. Несколько раз наблюдалось распространение дыма на большие расстояния до Новой Зеландии.

Максимальные суточные концентрации твердых частиц PM2,5 (частицы диаметром менее 2,5 микрон) в дымовых шлейфах в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе были в 4 раза выше национальных стандартов, в Виктории - в 8 раз. В столичной территории Австралии они были почти в 40 раз больше, а на одной станции мониторинга качества воздуха среднесуточная концентрация PM2,5 превышала национальный стандарт в течение 53 дней с 1 ноября 2019 года по 28 февраля 2020 года.

Согласно данным, приведенным в Aerosol Bulletin, более 10 миллионов человек, вероятно, испытали некоторое воздействие этих очень опасных концентраций PM2,5. По оценкам одного исследования, это воздействие может быть причиной примерно 400 дополнительных смертей, 1120 госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, 2 030 госпитализаций по поводу респираторных заболеваний и 1300 обращений в отделения неотложной помощи по поводу астмы.

Сжигание торфа в Индонезии

В 2015 году с августа по ноябрь на большей части территории Индонезии произошло обширное сжигание торфа.

Торфяные пожары чрезвычайно трудно тушить, и они могут гореть непрерывно до возобновления муссонных дождей. На силу и распространенность этих пожаров сильно влияют крупномасштабные климатические условия, такие как Эль-Ниньо.

Пожары 2015 года переросли в катастрофу для окружающей среды и здоровья человека. Выбросы пожаров в этот период были неизменно и необычайно сильными.

В дополнение к последствиям таких явлений для качества воздуха и климата, которые приводят к увеличению количества аэрозолей в атмосфере, меняется и погода. По данным Aerosol Bulletin, во время торфяных пожаров в Индонезии в 2015 году охлаждение поверхности, связанное с дымом от пожаров, было очевидным.

В ответ на кризис, связанный с лесными пожарами в Индонезии 2015 г., ВМО инициировала создание Системы предупреждений и консультативных услуг о пожарах и задымлении растительности с целью предоставления рекомендаций пострадавшим государствам-членам ВМО через специализированные региональные центры. Первый региональный центр предупреждения о пожарах и задымлении растительности и консультативный центр был создан для региона ВМО в юго-западной части Тихого океана, управляемый Метеорологической службой Сингапура.

Перенос дыма от бореальных лесных пожаров в Арктику

Крупные пожары в бореальных лесах Евразии и Северной Америки - обычное явление с конца весны до начала осени. Они могут выбрасывать большие количества дыма в атмосферу, где они могут подвергаться дальнему и даже межконтинентальному переносу на тысячи километров.

В последнее время летом наблюдались значительные пожары в бореальных лесах Северной Америки и Сибири и к северу от полярного круга, дым от которых, как было замечено, переносился высоко за полярный круг, а иногда и трансполярными воздушными течениями.

Повышение активности лесных пожаров в северных широтах и перенос дыма за полярный круг имеют потенциальное воздействие на климат из-за увеличения поверхностного осаждения черного углерода и твердых частиц на морской лед, влияя на альбедо, то есть количество отраженной солнечной радиации, что приводит к усилению потепления и таяние, и изменения в поглощении/отражении атмосферной радиации с потенциальным воздействием на полярную метеорологию и климат.

Оценки выбросов доступны из спутниковых наблюдений либо за горящей зоной, либо за мощностью излучения пожара (мера скорости излучения, испускаемого огнем во время наблюдения). Эти наблюдения могут использоваться для оценки количества растительности, уничтоженной пожарами, информации, которая в дальнейшем может быть использована для оценки количества углерода, газов и аэрозолей, выбрасываемых в атмосферу. Служба мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) Европейской комиссии, реализуемая ЕЦСПП, является одной из таких служб и использует широкий спектр спутниковых наблюдений для проведения анализов и 5-дневных прогнозов. Прогнозы от CAMS предоставляют информацию об аэрозолях сажи и органических веществ и позволяют отслеживать перенос дыма от пожаров во всем мире.

Будущие направления

Глобальная система наблюдения, которая выросла и значительно расширилась за последние 20 лет, в том числе доступность активных данных о пожарах с использованием широкого диапазона имеющихся в настоящее время наблюдений за пожарами на Земле, которые предоставляют важную информацию о глобальной пожарной активности и выбросах.
Объединение данных с разных спутниковых датчиков поможет повысить своевременность глобальных данных о пожарах и предоставит ценную информацию для гражданской защиты и мониторинга качества воздуха.


Источник: сайт ВМО