Всемирная метеорологическая организация (ВМО) по результатам нового межведомственного доклада призывает в течение следующих восьми лет удвоить выработку электроэнергии из чистых источников, чтобы ограничить глобальное повышение температуры.


В течение следующих восьми лет необходимо удвоить выработку электроэнергии из чистых источников, чтобы ограничить глобальное повышение температуры. По данным нового межведомственного доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО), в противном случае присутствует риск того, что изменение климата, более экстремальные погодные явления и дефицит воды подорвут нашу энергетическую безопасность и даже поставят под угрозу энергоснабжение из возобновляемых источников.

В этом году ежегодный доклад ВМО «Состояние климатического обслуживания», в который вошли материалы 26 различных организаций, посвящен энергетике, поскольку именно она является ключом к международным соглашениям по устойчивому развитию и изменению климата и, более того, к здоровью планеты.

«В энергетическом секторе образуется примерно три четверти глобальных выбросов парниковых газов. Переход на экологически чистые формы выработки электроэнергии, такие как солнечная, ветровая и гидроэнергетика, а также повышение энергоэффективности имеют жизненно важное значение для нашего процветания в XXI веке. Цель заключается в достижении глобального суммарного нулевого уровня выбросов к 2050 году. Однако мы добьемся этого только в том случае, если в течение следующих восьми лет удвоим выработку электроэнергии с низким уровнем выбросов», — заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

«Время играет против нас, а климат меняется на глазах. Мы должны полностью преобразовать мировую энергетическую систему», — говорит профессор Таалас.

Доступ к надежной информации и обслуживанию в области погоды, водных ресурсов и климата будет иметь все большее значение для повышения устойчивости энергетической инфраструктуры и удовлетворения растущего спроса (он вырос на 30 % за последние десять лет).

В докладе «Состояние климатического обслуживания: энергетика» за 2022 год есть много хороших новостей. В нем подчеркиваются огромные возможности экологически чистых электроэнергетических сетей для содействия борьбе с изменением климата, улучшению качества воздуха, сохранению водных ресурсов, защите окружающей среды, созданию рабочих мест и обеспечению лучшего будущего для всех нас.

В доклад включены полезные примеры из практики.

  • Заблаговременные метеорологические предупреждения гарантируют защиту энергоснабжения в Пекине, Китай.
  • Климатические стресс-тесты обеспечивают надлежащее распределение электроэнергии в итальянских Доломитах.
  • Системы оповещений в Таджикистане предоставляют заблаговременные уведомления о засушливых условиях для планирования гидроэнергетических операций.
  • Локализованная информация о ресурсах ветровой энергии способствует принятию решений в ветроэнергетике.
  • Измерения солнечной радиации способствуют размещению солнечных панелей на шумозащитных ограждениях в Германии.

С годами глобальные потребности в электроэнергии будут расти, поскольку электрификация является стратегическим рычагом для достижения целей глобального суммарного нулевого уровня выбросов, и к 2050 году они будут удовлетворяться в основном за счет возобновляемых источников энергии, причем солнечная энергия станет самым крупным отдельно взятым источником электроснабжения. Африканские страны имеют возможность использовать нереализованный потенциал и стать крупными игроками на этом рынке. В Африке сосредоточено 60 % лучших в мире солнечных ресурсов, но при этом на ее долю приходится лишь 1 % установленных фотоэлектрических мощностей.

«Мы должны безотлагательно отреагировать на растущее воздействие изменения климата на энергетические системы, если мы хотим сохранить энергетическую безопасность и одновременно ускорить переход к чистому нулевому уровню выбросов. Для этого требуется долгосрочное планирование и решительные политические меры, чтобы стимулировать инвестиции, которые, в свою очередь, должны подкрепляться полноценными и надежными метеорологическими и климатическими данными», — говорит д-р Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства.

«Сейчас самое время ускорить переход к будущему на основе возобновляемых источников энергии. Без радикальных и незамедлительных действий шансы остаться на пути к 1,5 °C в конечном итоге будут сведены к нулю. Сочетание энергетического и климатического кризисов резко обнажило слабые и уязвимые стороны экономической системы, в значительной степени зависящей от ископаемых видов топлива. Активизация процесса перехода на возобновляемые источники энергии — это стратегическое решение, позволяющее обеспечить доступность электроэнергии, рабочие места, экономический рост и устойчивую окружающую среду для людей и сообществ на местах», — заявил Франческо Ла Камера, Генеральный директор МАВЭ.

Можно и нужно делать больше. По словам Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша, решительные действия в области климата могут принести 26 триллионов долларов США в виде экономических выгод к 2030 году. И все же, инвестиции в возобновляемые источники энергии слишком малы, особенно в развивающихся странах, и слишком мало внимания уделяется важности климатического обслуживания для энергетики в поддержку как адаптации к климату, так и решений о способах сокращения выбросов парниковых газов.

В ответ на просьбу Организации Объединенных Наций предоставлять больше информации о потребностях стран в адаптации, с 2019 года ВМО выпускает ежегодные доклады о состоянии климатического обслуживания. Вклад в издание этого года внесли больше партнеров, чем когда-либо прежде. В их число входят Международное энергетическое агентство (МЭА), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (МАВЭ), инициатива «Устойчивая энергетика для всех» (УЭВ), Механизм «ООН-энергетика», Фонд ENEL, Адаптационный фонд, Зеленый климатический фонд (ЗКФ), Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Служба по вопросам изменения климата в рамках программы «Коперник» (C3S) и другие, включая частный сектор и организации гражданского общества.

«Адаптационный фонд рад быть партнером-учредителем и внести свой вклад в этот ценный доклад. Энергетический сектор играет решающую роль в деле содействия ограничению выбросов, вызывающих изменение климата; но в то же время производство электроэнергии должно адаптироваться к климатическим воздействиям, которые уже происходят и ускоряются. Адаптационный фонд финансирует проекты, основанные на приоритетах уязвимых развивающихся стран в области адаптации, и мы рады видеть, что по инициативе стран осуществляется все больше мероприятий, направленных на удовлетворение конкретных потребностей энергетического сектора в адаптации в различных масштабах», — говорит Микко Олликайнен, руководитель Адаптационного фонда.

Доклад будет представлен на мероприятии высокого уровня 11 октября, а также на саммите Мирового энергетического совета 13 октября в Шотландии. К докладу прилагается интерактивная цифровая карта истории.

Изменение климата ставит под угрозу энергетическую безопасность во всем мире

Изменение климата напрямую влияет на поставки топлива, производство электроэнергии, а также на физическую устойчивость существующей и будущей энергетической инфраструктуры. Волны тепла и засухи уже подвергают нагрузке текущую выработку электроэнергии, что придает еще более важное значение сокращению выбросов ископаемого топлива.

Уже стало очевидным воздействие более частых и интенсивных экстремальных явлений, связанных с погодой, водой и климатом.

Например, в январе 2022 года массовые отключения электроэнергии, вызванные волной тепла исторического масштаба в Буэнос-Айресе, Аргентина, затронули около 700 000 человек. В ноябре 2020 года замерзающий дождь покрыл линии электропередач на Дальнем Востоке Российской Федерации, оставив сотни тысяч домов без электричества на несколько дней.

Таким образом, озабоченность воздействием глобального повышения температуры на энергетическую безопасность имеет первостепенное значение в гонке за чистым нулевым балансом выбросов (ЧНВ).

Чистые нулевые выбросы достигаются, когда выбросы CO2 в результате человеческой деятельности уравновешиваются в глобальном масштабе удалением CO2 за определенный период времени. Чистые нулевые выбросы CO2 также называются углеродной нейтральностью.

Нехватка водных ресурсов

В 2020 году 87 % мировой электроэнергии, вырабатываемой тепловыми, ядерными и гидроэлектростанциями, напрямую зависело от наличия воды. Между тем, 33 % теплоэлектростанций, работа которых зависит от наличия пресной воды для охлаждения, находятся в районах с высоким уровнем дефицита воды. Это также относится к 15 % существующих атомных электростанций, доля которых, как ожидается, возрастет до 25 % в ближайшие 20 лет.

Одиннадцать процентов мощностей гидроэлектростанций также расположены в районах с высоким уровнем дефицита воды. И примерно 26 % существующих и 23 % проектируемых плотин гидроэлектростанций находятся в бассейнах рек, в которых риск нехватки воды в настоящее время варьируется от среднего до очень высокого.

Атомным электростанциям не только нужна вода для охлаждения, но они часто расположены в низколежащих прибрежных районах и, следовательно, потенциально уязвимы к повышению уровня моря и наводнениям, связанным с погодными условиями. Например, в ближайшие десятилетия под угрозой окажется атомная станция Терки-Пойнт во Флориде (США), которая находится на уровне моря. По данным Международного управления по атомной энергетике, благодаря регулярному совершенствованию методов эксплуатации и развитию нормативных обязательств можно существенно снизить производственные потери атомных электростанций из-за суровых погодных условий.


Приоритетное внимание в планах действий в области климата следует уделять энергетике

Несмотря на эти риски, приоритетное внимание адаптации в энергетическом секторе уделяется лишь в 40 % планов действий по борьбе с изменением климата, представленных правительствами на рассмотрение Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН), а уровень инвестиций, соответственно, невысок.

К 2030 году следует удвоить энергоснабжение из источников с низким уровнем выбросов, чтобы к 2050 году мир смог достичь нулевого уровня выбросов, говорится в докладе.

Переход на возобновляемые источники энергии поможет смягчить растущий глобальный дефицит водных ресурсов, поскольку для производства электроэнергии с помощью солнца и ветра требуется намного меньше воды, чем для более традиционных электростанций, работающих на ископаемом или ядерном топливе.

При этом текущие обязательства стран существенно отстают от уровня, необходимого для достижения целей, поставленных Парижским соглашением, в результате чего возникает разрыв в 70 % до необходимого к 2030 году объема сокращения выбросов.

Обязательства в отношении возобновляемых источников энергии составляют менее половины необходимого объема. Согласно приведенным в докладе данным, для достижения долгосрочной глобальной цели Парижского соглашения в отношении температуры к 2030 году необходимо установить мощности на уровне 7,1 ТВт для выработки электроэнергии из чистых источников энергии.

Мир значительно отстает от той траектории, которая позволит достичь цели обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии к 2030 году, как указано в ЦУР 7.

По данным Всемирного банка, в Африке, Южной Америке и Азии до сих пор особенно слабо развита политика и нормативные положения, необходимые для декарбонизации энергетического сектора. А в определяемых на национальном уровне вкладах в осуществление Парижского соглашения особенно слабо отражено признание необходимости обслуживания для поддержки возобновляемых источников энергии.




К 2050 году необходимо утроить инвестиции в возобновляемые источники энергии

Согласно приведенным в докладе данным, к 2050 году необходимо утроить инвестиции в возобновляемые источники энергии с тем, чтобы к 2050 году мир вышел на траекторию движения к чистому нулевому уровню выбросов. В 2019‑2020 годах большинство инвестиций в возобновляемую энергетику приходилось на Восточно-Азиатско-Тихоокеанский регион (в основном Китай и Японию), за которыми следовали Западная Европа и Северная Америка.

Развивающиеся страны недостаточно представлены, когда речь идет о доступе к финансированию экологически чистой энергии.

Объем международных государственных финансовых потоков, поступающих в развивающиеся страны для поддержки экологически чистой энергетики и достижения ЦУР 7, сократились в 2019 году второй год подряд, упав до 10,9 млрд долларов США. Этот уровень поддержки оказался на 23 % ниже, чем 14,2 млрд долларов США, направленных в 2018 году, на 25 % ниже среднего показателя за 2010‑2019 годы и составил менее половины от максимальной суммы в размере 24,7 млрд долларов США в 2017 году.

Африка может стать крупным игроком на рынке возобновляемых источников энергии

Африка уже столкнулась с серьезными последствиями изменения климата, включая обширные засухи, несмотря на то что она несет наименьшую ответственность за эту проблему.

Снижение стоимости экологически чистых технологий открывает новые перспективы для будущего Африки, у которой появляются огромные возможности для того, чтобы помочь ликвидировать разрыв в потребности в возобновляемых источниках энергии. Для достижения целей Африки в области энергетики и климата потребуется более чем вдвое увеличить инвестиции в энергетику в этом десятилетии и значительно расширить адаптацию. За последние два десятилетия на Африку приходится лишь 2 % инвестиций в экологически чистую энергетику. Для обеспечения доступа всех африканцев к современным источникам энергии необходимы ежегодные инвестиции в размере 25 миллиардов долларов США, что сегодня составляет около 1 % мирового объема инвестиций в энергетику.

Климатическое обслуживание обеспечивает надежную информацию

Системы на основе возобновляемых источников энергии зависят от погоды и климата, поэтому для перехода к экологически чистой энергии необходимо улучшить климатическую информацию и обслуживание для поддержки принятия решений по выбору площадок и их эксплуатации, поддержанию работы и управлению.

Климатическое обслуживание означает производство и предоставление актуальной, достоверной и пригодной для использования климатической информации. В энергетическом секторе имеется большой опыт использования метеорологического обслуживания. Тем не менее, необходимо приложить больше усилий для включения климатической информации в процесс принятия решений с тем, чтобы повысить устойчивость энергетических систем к климатическим потрясениям и увеличить энергоэффективность.

Здесь есть огромные возможности для улучшения. Менее 50 % Членов ВМО предоставляют специализированную продукцию для энергетического сектора, что указывает на нереализованный потенциал национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) и усилия, необходимые для удовлетворения возникающих потребностей этого сектора.

Почему нам необходимо климатическое обслуживание?

Погодные и климатические колебания и изменения влияют на планирование и работу энергетического сектора. Поскольку энергетические системы все больше зависят от колебаний погоды, очевидно, что к системам поддержки принятия решений следует надлежащим образом подключить поток информации от погодных и климатических данных и прогнозов.

Хотя в энергетическом секторе регулярно используются метеорологические прогнозы на срок до 15 дней, он имеет меньший опыт использования климатологических данных.

Более эффективное использование климатической информации способствует наращиванию масштабов инфраструктуры возобновляемых источников энергии, но оно также будет положительно влиять на эффективность системы экологически чистой энергии и устойчивости климата. Для достижения этой цели необходимо увеличить стабильный объем инвестиций в такое обслуживание и подкрепить его за счет признания необходимости в этом обслуживании посредством усиления мер политики.

Можно привести следующие примеры применения климатического обслуживания в области энергетики:

  • планирование закупок газа и электроэнергии;
  • управление реагированием в чрезвычайных ситуациях;
  • управление мощностями и ресурсами (например, управление сетью/распределением, производство электроэнергии/ценообразование);
  • оптимизация работы электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, особенно водохранилищ и гидроэлектростанций.

Исследования продемонстрировали экономическую ценность очень краткосрочных, субсезонных и сезонных прогнозов в энергетическом секторе (например, температуры, скорости ветра, потока) для принятия решений о закупке топлива, прогнозирования спроса и выработки, а также системного планирования. Прогнозы температуры позволяют менеджерам точнее предсказывать пиковые нагрузки и оптимально планировать график работы электростанций для удовлетворения потребностей при меньших затратах. Ежедневные, еженедельные и сезонные прогнозы осадков и стоков положительно сказываются на гидроэнергетических операциях, способствуя их оптимизации.

Например, использование прогнозов стоков увеличивает выработку электроэнергии на основных плотинах гидроэлектростанций на реке Колумбия (США) на 5,5 ТВтч/год, что обеспечивает рост годового дохода в среднем примерно на 153 миллиона долларов США в год.

Аналогичным образом, кумулятивные десятилетние выгоды от использования прогнозов для управления гидроэнергетическими операциями в Эфиопии составляют от 1 до 6,5 миллиардов долларов США по сравнению с климатологическим подходом (без прогнозов).

Разработка и применение адресной климатической продукции и обслуживания в рамках Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания может способствовать как адаптации к климату, так и смягчению последствий изменения климата.