
ВМО использует данные Службы Коперника (ЕЦСПП) как один из шести ведущих глобальных наборов данных для составления своих собственных отчетов о состоянии глобального климата. ВМО опубликует доклад о состоянии глобального климата за 2022 год 21 апреля.
Март 2023 г. - основные показатели температуры:
- месяц стал вторым самым теплым мартом в мире;
- температура была выше средней в южной и центральной Европе и ниже средней на большей части северной Европы;
- намного теплее, чем в среднем, было на обширной территории, охватывающей Северную Африку, юго-запад России и большую часть Азии, где было установлено много новых рекордов высоких температур в марте;
- температура намного выше средней также отмечалась на северо-востоке Северной Америки, в Аргентине и соседних странах, на большей части Австралии и в прибрежной Антарктике;
- и, наоборот, в западной и центральной части Северной Америки было намного холоднее, чем в среднем.
Март 2023 г. – морской лед:
- протяженность антарктического морского льда была второй самой малой в марте по данным спутниковых данных, она на 28% ниже среднего значения, после рекордно низкой протяженности в феврале;
- сплоченность морского льда была намного ниже средней во всех секторах Южного океана.
- протяженность арктического морского льда была на 4% ниже средней, занимая 4-е место среди самых малых за март с начала спутниковых наблюдений, она близка к трем самым низким показателям.
- в отличие от сплоченности морского льда, в основном, ниже средней в других секторах Северного Ледовитого океана, в Гренландском море сплоченность была значительно выше средней.

Временные ряды среднемесячных аномалий площади антарктического морского льда за все мартовские месяцы с 1979 по 2023 гг. Аномалии выражены в процентах от среднего мартовского значения за период 1991–2020 гг. Источник данных: EUMETSAT OSI SAF Индекс морского льда v2.1. Предоставлено: Служба изменения климата Copernicus/ECMWF/EUMETSAT
Март 2023 г. – режим увлажнения, основные моменты:
- в марте 2023 года было более влажно, чем в среднем, в полосе с запада на северо-восток в северной Европе и над Турцией.
- регионы, в которых в марте 2023 года наблюдались более засушливые, чем в среднем, условия, включали большую часть Пиренейского полуострова, где условия способствовали лесным пожарам, альпийский пояс, части Центральной Европы, восточные Балканы и северо-западное побережье Каспийского моря.
- за пределами Европы в марте 2023 года было более влажно, чем в среднем, в некоторых частях США, нескольких регионах Азии, Африканского Рога, Новой Зеландии, северной Австралии, части южной части Африки и Бразилии. Во многих регионах сильные осадки привели к наводнениям.
- суше, чем в среднем, было в Аргентине, которая страдала от продолжающейся засухи, в южной части Австралии, юго-западной Африке и некоторых частях Азии. Во многих случаях эти условия были связаны с более высокими, чем в среднем, температурами.
Источники: сайт ВМО