По предварительным данным, в мире только что отмечена самая жаркая неделя за всю историю наблюдений. Она следует за самым жарким июнем за всю историю наблюдений с беспрецедентной температурой поверхности моря и рекордно низкой протяженностью антарктического морского льда.



«Исключительное тепло в июне и в начале июля произошло в начале развития Эль-Ниньо, которое, как ожидается,усилит жару как на суше, так и в океанах и приведет к более экстремальным температурам и морским волнам тепла», — говорится в сообщении профессора Кристофера Хьюитта, директора климатического обслуживания ВМО. «Мы находимся на неизведанной территории, и мы можем ожидать, что по мере дальнейшего развития Эль-Ниньо будет падать больше рекордов, и это воздействие будет продолжаться до 2024 года», — сказал он. «Это тревожные новости для планеты», — сказал он.

Эксперты ВМО напоминают, что рекордные температуры на суше и в океане могут иметь разрушительные последствия для экосистем и окружающей среды.





Согласно предварительному анализу, основанному на данных реанализа из Японии, JRA-3Q , средняя глобальная температура 7 июля составила 17,24 ° С. Это на 0,3 ° C выше предыдущего рекорда в 16,94 ° C, установленного 16 августа 2016 года — года сильного Эль-Ниньо.

Данные повторного анализа Японии были предоставлены ВМО и еще не подтверждены. Но это согласуется с предварительными данными из  набора данных Службы мониторинга изменений климата Коперника ECMWF ERA5 .

Сравнение ежедневной средней глобальной температуры обычно доступно только путем объединения наблюдений со спутников и т. д. с компьютерным моделированием в наборы данных, называемые повторным анализом (реанализом). ВМО использует наборы данных реанализа в сочетании с глобальными наблюдениями с наземных станций и судов для своих отчетов о состоянии климата и для оценки глобальных температур.

«Согласно различным наборам данных от наших партнеров в разных частях мира, первая неделя июля установила новый рекорд с точки зрения дневных температур», — сказал д-р Омар Баддур, руководитель отдела мониторинга климата ВМО. «ВМО и более широкое научное сообщество внимательно следят за этими резкими изменениями в различных компонентах климатической системы и температуре поверхности моря», — сказал он на брифинге для СМИ.


Источник: сайт ВМО