Толщина ледникового льда в западной части индонезийского острова Новая Гвинея значительно сократилась. Ла-Нинья ознаменовала собой лишь временное торможение повышения температуры. Сельское хозяйство особенно уязвимо к климатическим воздействиям. Раннее предупреждение должно быть доведено до всех.
В докладе ВМО «Состояние климата в юго-западной части Тихого океана за 2022 год» представлены краткие сведения о климатических показателях, включая температуру, повышение уровня моря, жару и закисление океана, а также экстремальные погодные явления в 2022 году. В нем также освещаются социально-экономические риски и воздействия на ключевые отрасли, как сельское хозяйство.
Этот отчет вместе с интерактивной картой-историей является одним из серии из пяти региональных отчетов и глобального отчета ВМО, в котором представлены последние данные о климате для информирования при принятии решений.
Трехлетнее Ла-Нинья оказало явное влияние на температуру в 2022 году. Но, несмотря на его временное похолодание, это все еще был теплый год для региона. Средняя температура в 2022 году была на 0,2–0,3 °C выше, чем во время последнего сильного явления Ла-Нинья в 2011 году.

Температура в юго-западной части Тихого океана - разница с 1991-2020 гг.
По сравнению с 2021 годом количество зарегистрированных стихийных бедствий уменьшилось; однако экономические потери увеличились. Экономический ущерб от наводнения составил 8,5 млрд долларов США, что почти в три раза больше, чем в предыдущем году, при этом большая часть ущерба приходится на серию наводнений в Австралии. Тропические штормы Меги и Налгае вызвали разрушительные наводнения на Филиппинах.
В отчете показано, что сельскохозяйственный сектор является одним из наиболее критических секторов, пострадавших от стихийных бедствий, связанных с климатом, что повторяет национальные планы адаптации многих стран юго-западной части Тихого океана. Поэтому повышение устойчивости продовольственных систем является первоочередной задачей.
Далее в отчете ВМО говорится, что темпы повышения уровня моря в целом несколько превышали глобальные средние темпы, достигая в некоторых районах примерно 4 мм в год.

Максимальные категории морских волн тепла и максимальная продолжительность за 2022 год. Источник: Mercator Ocean International.
Несмотря на условия Ла-Нинья, в различных частях региона наблюдались морские волны тепла. Наиболее заметные и устойчивые морские волны тепла наблюдались на большой территории к северо-востоку от Австралии и к югу от Папуа-Новой Гвинеи в Соломоновом и Коралловом морях в течение более шести месяцев.
Океан поглотил более 90% избыточного тепла в климатической системе. На потепление океана приходится около 40% наблюдаемого глобального среднего повышения уровня моря за счет теплового расширения морской воды. Он изменяет океанские течения, косвенно меняет траектории штормов и влияет на морские экосистемы.
В большинстве регионов юго-западной части Тихого океана с 1993 г. наблюдается потепление в верхних слоях океана (0–700 м) это Соломоновы острова; территории в Арафурском, Бандинском и Тиморском морях; к востоку от Филиппин; вдоль южного побережья Индонезии и в Тасмановом море.
В Индонезии спутниковые оценки площади ледника в западной части острова Новая Гвинея показали, что общая площадь льда в апреле 2022 г. составила 0,23 км2, что примерно на 15% меньше предыдущей оценки в 0,27 км2 в июле 2021 г. С 2016 по 2022 год среднее сокращение площади льдов составляло примерно 0,07 км2 в год. Измерения толщины льда показывают уменьшение толщины льда на 24 м с июня 2010 г. по начало 2021 г., а предполагаемая остаточная толщина льда в декабре 2022 г. составляла всего 6 метров.
Условия Ла-Нинья способствовали значительным аномалиям осадков в регионе. На большинстве экваториальных островов Тихого океана условия были более засушливыми, чем обычно, а Кирибати и Тувалу время от времени в течение года страдали от значительной нехватки воды. С другой стороны, Австралия понесла значительные экономические потери в связи с сильными наводнениями.

Источник: Глобальный центр климатологии осадков (GPCC), Deutscher Wetterdienst (DWD), Германия.
Согласно Международной базе данных о стихийных бедствиях (EM-DAT), в 2022 г. в юго-западной части Тихого океана было зарегистрировано 35 стихийных бедствий, из которых более 70% были наводнениями. В результате погибло более 700 человек, из которых более 70% жертв было связано со штормами.
Эти опасности непосредственно затронули более 8 миллионов человек, а общий экономический ущерб составил около 9 миллиардов долларов США. Штормы были основной причиной смерти и затронули наибольшее количество людей в 2022 году, особенно на Филиппинах и Фиджи.
Сравнение экономических потерь от стихийных бедствий в Юго-Западной части Тихого океана в 2022 г. со средними показателями за последние 20 лет (2002–2021 гг.) показывает, что потери, связанные с наводнениями в 2022 г. (оценочно $8,5 млрд), оказались более, чем в 4 раза выше среднего.
В 2022 году в совокупности наводнения вызвали наибольший экономический ущерб в Австралии, где общая сумма составила более $8 млрд, за ней следуют Индонезия (более $74 млн) и Филиппины (более $11 млн).

Обзор стихийных бедствий 2022 года в юго-западной части Тихоокеанского региона. Примечание. Экономический ущерб от некоторых стихийных бедствий на диаграмме не представлен из-за отсутствия данных. На диаграмме учитываются только случаи, зарегистрированные в EM-DAT.
Источник: расчеты Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) на основе данных EM-DAT.
Источник: сайт ВМО