В условиях, когда глобальная средняя температура поверхности моря достигла рекордно высокого уровня, учёные-океанологи, работающие во Всемирной программе исследований климата, спонсируемой ВМО, провели коллективную оценку последних глобальных тенденций и того, чего можно ожидать в будущем. Это включает в себя наблюдаемое потепление океана во всем бассейне и усиление морских волн тепла.


Морские волны тепла возникают, когда температура океана в данном регионе значительно выше средней в течение длительного периода времени. Более высокие температуры океана влияют на морскую среду и связанные с ней экосистемы, а тепло океана также может способствовать развитию тропических циклонов.

Что стоит за широкомасштабными недавними морскими волнами тепла?

Глобальные среднемесячные температуры океана в настоящее время находятся на рекордно  высоком уровне по сравнению с температурами с начала инструментальных наблюдений и потенциально в еще более далеком прошлом: по  состоянию на 15 августа на 27% мирового океана отмечены волны тепла.  Всемирная метеорологическая организация  недавно объявила, что условия Эль-Ниньо возникли впервые за семь лет. Температура поверхности тропической части Тихого океана выше в годы Эль-Ниньо, поскольку теплосодержание верхних слоев океана перераспределяется с запада на восток по Тихому океану, что объясняет интенсивное потепление, развивающееся в восточной экваториальной части Тихого океана. Помимо тропической части Тихого океана,  недавнее исследование показало, что наиболее распространенные морские волны тепла возникают во время крупных явлений Эль-Ниньо. Регионом, особенно пострадавшим от Эль-Ниньо, является  северо-восточная часть Тихого океана , где в настоящее время также наблюдаются чрезвычайно теплые условия.



Другие веские причины могут объяснить недавнее потепление в других регионах. Например, Северная Атлантика испытала серию морских волн тепла, простирающихся от тропиков до средних широт. Такая картина потепления согласуется с отрицательной фазой Североатлантического колебания,  естественной закономерностью атмосферной изменчивости, которая может влиять на приземные ветры и температуру океана.

Североатлантическое колебание было  резко отрицательным. с середины апреля до середины мая 2023 года и большую часть июля, что соответствует наблюдаемой схеме потепления в Атлантике. Во время этой негативной фазы над тропической частью Атлантического океана выносится меньше пыли из Сахары, что позволяет большему количеству солнечного света достигать поверхности и нагревать океан. Возможно, существуют дополнительные локальные факторы потепления океана. Однако необходимы дополнительные данные и исследования, чтобы окончательно определить конкретные механизмы нынешних морских волн тепла в различных регионах.

Помимо механизмов, связанных с естественной изменчивостью климатической системы, мы знаем, что около  90% избыточного тепла, связанного с глобальным потеплением, было поглощено океаном , в результате чего глобальная температура поверхности океана увеличилась примерно на 0,9°C с тех пор, как до этого индустриальные времена. Это долгосрочное потепление проявляется в  усилении и сохранении экстремальных температур океана , усугубляя воздействие внутренних климатических изменений, таких как Эль-Ниньо и Североатлантическое колебание. Таким образом, весьма вероятно, что изменение климата способствовало интенсивности и широкому распространению нынешних морских волн тепла.

Как долго продлятся эти морские волны тепла?

Долгосрочные сезонные прогнозы  и  экспериментальные прогнозы морской жары  предсказывают продолжение широкомасштабного потепления в ближайшие месяцы. На региональном уровне последние прогнозы показывают, что морские волны тепла в тропической Атлантике с вероятностью 50–80% сохранятся до зимы 2023 года (в Северном полушарии), хотя уверенность в этих прогнозах обычно снижается с увеличением времени заблаговременности. Кроме того, модели прогнозируют повышенный риск морских волн тепла вдоль западного побережья США весной 2024 года, поскольку нынешнее Эль-Ниньо продолжает усиливаться, а пик события обычно приходится на южное лето.

Воздействие

Каждый год морские волны тепла воздействуют на морские экосистемы по всему миру, приводя к  значительному ущербу, нанесенному  морским экосистемам и таким отраслям, как рыболовство или туризм. Летом  морские волны тепла вызывают тепловой стресс у большого количества морских видов,  включая основные виды, такие как морская трава, водоросли и кораллы, при этом  условия морской жары Эль-Ниньо особенно влияют на эти виды во всем мире. Например, в этом году наблюдался беспрецедентный уровень обесцвечивания кораллов у побережья Флорида-Кис. Помимо экосистем, тепло океана является важным источником тепла для развития тропических циклонов. Морские волны тепла в тропической части Индийского океана способствуют быстрому усилению циклонов и увеличению количества муссонных осадков. Экстремальное потепление в тропической части Атлантического океана может способствовать усилению ураганов. 

Эксперты ВМО отмечают, что, согласно прогнозам, из-за продолжающегося глобального потепления в ответ на неослабевающие выбросы парниковых газов случаи экстремального потепления океана будут и дальше увеличиваться по частоте, продолжительности и интенсивности. Это может привести к серьезным последствиям для биоразнообразия, структуры и функций морских экосистем.

Оценка была сделана в рамках  основного проекта «Морские волны тепла» в рамках основного проекта «Глобальные исследования океана» в рамках  основного проекта «Изменчивость, предсказуемость и изменение климата и океана» (CLIVAR) Всемирной программы исследований климата. Целью направления исследований является достижение лучшего понимания морских тепловых волн во всем мире, включая их обнаружение, поверхностные и подповерхностные характеристики, механизмы, связь с изменением климата и биогеохимическими экстремальными явлениями, чтобы повысить готовность и способствовать эффективному планированию адаптации, одновременно способствуя обучение следующего поколения ученых и внесение вклада в программы наблюдений.  

Источник: сайт ВМО