МПРЗ - метеорологический показатель рассеивания и загрязнения приземного воздуха. Метод расчета МПРЗ (разработан в ФГБУ «Гидрометцентр России», авт. д.г.н. Кузнецова И.Н., к.г.н. Шалыгина И.Ю., к.г.н. Нахаев М.И.) основан на учете скорости переноса в пограничном слое атмосферы, типа термической устойчивости и осадков. (Описание метода и алгоритма расчета). Для прогноза МПРЗ используются прогностические величины метеорологических параметров оперативной мезомасштабной модели атмосферы COSMO-RU7, расчет которых проводится с горизонтальным разрешением примерно 7 км.

 

 

Качество городского воздуха зависит от погодных условий. Синоптические процессы и локальные метеорологические условия во многом определяют поведение поступающих в атмосферу загрязняющих веществ. От вертикального распределения температуры и скорости ветра в нижней атмосфере зависит, будут ли антропогенные примеси накапливаться в приземном воздухе, или они быстро рассеются в атмосферной толще, или выпадут с осадками на поверхность на значительном удалении от источников загрязнения.

Как быстро городская атмосфера будет очищаться от примесей. О том, какая интенсивность рассеивания загрязняющих веществ ожидается, можно судить по прогнозу метеорологического показателя рассеивания и загрязнения приземного воздуха (сокращенно МПРЗ). На карте представляется анимированный прогноз МПРЗ для областей ЦФО в трех градациях: интенсивное, умеренное и слабое рассеивание. Градация «слабое» рассеивание указывает на неблагоприятные для очищения приземного воздуха метеорологические условия (НМУ). При таких условиях на большей части городской территории концентрации загрязняющих веществ повышаются, за 4-6 часов накоплений они могут приблизиться и даже превысить критические величины (ПДКм.р.). МПРЗ «умеренное» рассеивание указывает на ослабленные условия вертикального и горизонтального перемешивания, при которых вблизи источников загрязнения воздуха могут повыситься концентрации загрязняющих веществ, но на большей части города содержание вредных примесей будет оставаться ниже критических уровней. При интенсивном рассеивании содержание вредных примесей в городской атмосфере остается на низком уровне.

Почему эта информация важна. Увеличение загрязняющих веществ в приземном воздухе, обусловленное неблагоприятными для очищения воздуха метеорологическими условиями, может повлиять на самочувствие детей и пожилых людей, людей с ослабленным здоровьем, с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и сердечно – сосудистой системы.

Рекомендации по использованию прогноза МПРЗ. На основе прогноза НМУ с учетом сложившегося уровня загрязнения на предприятия, выбросы которых загрязняют городскую атмосферу, передаются предупреждения о необходимости сокращения выбросов.
Прогноз метеорологических условий рассеивания на основе МПРЗ не заменяет прогноза концентраций загрязняющих веществ, но является качественным показателем качества воздуха. На основе прогноза МПРЗ можно получить представления, в какие часы предстоящих суток людям с проблемами здоровья и детям рекомендуется ограничить пребывание на открытом воздухе, а в домашних условиях воспользоваться приборами очистки воздуха помещений, если жилье находится вблизи автодорог с высокой транспортной нагрузкой.
Качество воздуха в Москве сейчас .

 

 

О влиянии загрязняющих веществ на здоровье. Ниже приводятся краткие сведения о влиянии основных загрязняющих веществ на здоровье человека.
Диоксид азота. Диоксид азота снижает сопротивление организма к заболеваниям, уменьшает гемоглобин в крови, раздражает дыхательные пути. При длительном вдыхании этого газа происходит кислородное голодание тканей, особенно у детей. Приводит к обострению различных легочных и хронических заболеваний.
Оксид углерода. Большая часть оксида углерода попадает в воздух вследствие неполного сгорания углерода в автомобильных двигателях и в результате неполного сгорания топлива на предприятиях. При повышенных и высоких концентрациях этого газа в городском воздухе нарушается способность крови доставлять кислород к тканям, возникают спазмы сосудов, снижается иммунологическая активность человека. Оксид углерода, поступая в кровь, повышает сахар, ослабляет подачу кислорода к сердцу. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки, у людей с хроническими болезнями сердца при длительном нахождения в загазованном воздухе могут наблюдаться различные симптомы ухудшения здоровья.
Формальдегид. Природные концентрации никак не влияют на здоровье человека, но высокие концентрации формальдегидов искусственного происхождения вызывают головную боль, потерю внимания, резь в глазах. Повреждаются дыхательные пути и легкие, слизистые ткани желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции, вызываемые формальдегидом, нарушают действие внутренних органов и вызывают хронические заболевания.
Бенз(а)пирен. Бенз(а)пирен (БП) поступает в атмосферу при сгорании различных видов топлива. Много БП содержится в выбросах предприятий цветной и черной металлургии, энергетики и строительной промышленности. ВОЗ установила среднегодовое значение 0,001 мкг/м3 как величину, выше которой могут наблюдаться неблагоприятные последствия для здоровья человека, в том числе возникновение злокачественных опухолей.
Сероводород. Бесцветный газ с неприятным запахом, тяжелее воздуха, скапливается в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях. Симптомы отравления сероводородом: раздражение в носу, металлический вкус во рту, тошнота, холодный пот, сердцебиение, ощущение сжимания головы, обморок, боли в груди, жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь.