Работа выполнена в Центре мониторинга засухи (ЦМЗ) МСГ НГМС СНГ на базе ФГБУ «ВНИИСХМ»


Северо-Западный ФО. В третьей декаде июня температурный фон на территории округа наблюдался достаточно неоднородный. На западе округа средняя декадная температура воздуха превышала норму на 1–3 °С, на востоке округа она на 1–3 °С опускалась ниже средних многолетних значений. На остальной территории округа она была в пределах нормы. На западе округа сумма осадков за декаду варьировала от 13 до 95 мм, на остальной территории она изменялась от 0 до 33 мм. Запасы продуктивной влаги в слое почвы 0–20 см под сельскохозяйственными культурами достаточные, местами пониженные – менее 20 мм, на отдельных полях низкие – менее 10 мм. На западе округа сохранялась местами атмосферная засуха средней и сильной интенсивности, хотя прошедшие дожди местами ослабили её интенсивность. В центральной части округа наблюдались её очаги средней интенсивности. В Ленинградской области на отдельных полях появилась почвенная засуха.
Центральный ФО. На северо-западе округа наблюдалась средняя декадная температура воздуха в пределах нормы. На остальной территории округа преобладал пониженный температурный фон, 5 средняя декадная температура воздуха опускалась ниже средних многолетних значений на 1–4 °С. На северо-востоке округа за декаду выпадало 7–34 мм осадков, на остальной территории округа сумма осадков за декаду варьировала от 12 до 87 мм. Влагозапасы в пахотном слое почвы пополнились выпавшими осадками и на преобладающей территории округа были достаточные, на отдельных полях пониженные – менее 20 мм, на северо-востоке округа местами низкие – менее 10 мм. Площадь охвата атмосферной засухой средней и сильной интенсивности сократилась и она наблюдалась в отдельных районах округа. В Воронежской области на отдельных полях наблюдалась почвенная засуха.
Приволжский ФО. На территории округа наблюдалась погода холоднее обычной, средняя декадная температура воздуха на 2–6 °С опускалась ниже нормы. В северо-восточной половине округа сумма осадков за декаду в основном варьировала от 1 до 17 мм, в Кировской области в отдельных районах повышалась до 35 мм. В юго-западной половине округа она изменялась от 5 до 115 мм. Влагозапасы в слое почвы 0-20 см под сельскохозяйственными культурами в северо-восточной половине округа в основном пониженные – менее 20 мм и низкие – менее 10 мм, на отдельных полях достаточные. В юго-западной половине округа они преимущественно достаточные, местами пониженные – менее 20 мм и низкие – менее 10 мм. На преобладающей территории округа наблюдалась атмосферная засуха средней и сильной интенсивности. Наиболее сильной и обширной она была в 6 Оренбургской, Ульяновской, Удмуртской областях, Татарстане, Чувашии, Марий Эле. В Саратовской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях, Башкортостане, Татарстане и Удмуртии продолжалась почвенная засуха.
Южный ФО. В прошедшей декаде на территории округа наблюдалась погода холоднее обычной, среднедекадная температура воздуха опускалась ниже средних многолетних значений на 1–4 °С. В Краснодарском крае и Крыму она была в пределах нормы. В Астраханской области выпадали несущественные осадки (менее 10 мм), на остальной территории округа их сумма за декаду варьировала от 1 до 72 мм. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в Волгоградской области и Крыму преимущественно пониженные – менее 20 мм, местами низкие – менее 10 мм и достаточные. На остальной территории округа влагозапасы в слое почвы 0-20 см достаточные, местами пониженные – менее 20 мм. В Астраханской области повсеместно наблюдалась атмосферная засуха средней и сильной интенсивности. На остальной территории округа атмосферная засуха преимущественно средней интенсивности наблюдалась в отдельных районах. В Волгоградской области продолжалась почвенная засуха.
Северо-Кавказский ФО. На территории округа преобладала средняя декадная температура воздуха в пределах нормы. Прошедшие дожди выпадали неравномерно, их сумма за декаду варьировала 7 от 3 до 64 мм. Влагозапасы в пахотном слое почвы достаточные, на отдельных полях пониженные – менее 20 мм, на единичных полях низкие – менее 10 мм. На востоке Ставропольского края и на севере Дагестана наблюдалось по одному очагу атмосферной засухи средней и сильной интенсивности.
Уральский ФО. На территории округа наблюдался пониженный температурный фон. Среднедекадная температура воздуха опускалась ниже нормы на 3–6 °С. Сумма осадков за декаду распределялась по территории неравномерно от 11 до 40 мм, в Челябинской области местами она повышалась до 51–90 мм. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достаточные, на единичных полях пониженные – менее 20 мм и низкие – менее 10 мм. Атмосферная засуха преимущественно средней интенсивности наблюдалась на юге округа. В Челябинской и Курганской областях продолжалась почвенная засуха.
Сибирский ФО. На территории округа наблюдалась погода холоднее обычной. Среднедекадная температура воздуха опускалась ниже нормы в восточной половине округа на 1–3 °С, в западной половине округа на 2–6 °С. На юго-западе округа сумма осадков за декаду варьировала от 2 до 39 мм, на остальной территории округа она изменялась от 4 до 60 мм, в Иркутской области местами повышалась до 67–131 мм. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на юго-западе округа преимущественно пониженные – менее 20 мм и низкие – менее 10 мм, местами достаточные. На 8 остальной территории округа влагозапасы в слое почвы 0-20 см преимущественно достаточные, местами пониженные – менее 20 мм, на отдельных полях низкие – менее 10 мм. Атмосферная засуха средней и сильной интенсивности наблюдалась на юге, юго-западе и центральной части округа. Наибольшие площади она охватила в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае. В Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской области и Хакасии отмечалась почвенная засуха.
Дальневосточный ФО. В Бурятии, Забайкалье и Амурской области преобладала среднедекадная температура воздуха в пределах нормы. На остальной территории округа она в основном на 1–6 °С превышала средние многолетние значения. Выпадавшие осадки распределялись по территории неравномерно. В Якутии, Бурятии и Забайкалье их сумма за декаду варьировала от 1 до 65 мм, на Камчатке она изменялась от 1 до 13 мм, на остальной территории округа она составляла 9–210 мм. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в Забайкалье распределялись от достаточных до пониженных – менее 20 мм и низких – менее 10 мм. На остальной территории округа влагозапасы в слое почвы 0-20 см достаточные, местами пониженные – менее 20 мм. Атмосферная засуха средней и сильной интенсивности наблюдалась в отдельных районах Бурятии, Забайкалья и Якутии. На юге Хабаровского края и на севере Приморского края отмечалось по одному её очагу средней интенсивности.
Подробнее на сайте СЕАКЦ