Ежегодно 17 июля в России отмечается День авиации Военно-морского флота. Этот праздник отмечают более века. Дата была выбрана в память о победе русских морских летчиков в воздушном бою 17 июля 1916 года.

В наше время морская авиация используется не только для военных целей. Самый современный представитель российской гидроавиации – Бе-200, единственный в мире реактивный самолет-амфибия, эффективно справляется с тушением лесных пожаров. Бе-200 может совершить посадку на воду даже при метровых волнах. Этому самолету не нужно каждый раз возвращаться на аэродром, чтобы набрать воду. Глиссируя по поверхности подходящего водоема, машина может взять на борт 12 тонн воды за 14 секунд.

 

Фото || https://rostec.ru

В этот день проводят мероприятия, посвященные как истории, так и развитию морской авиации. Большинство мероприятий проводится под открытым небом. Начинается праздник с церемонии возложения венков к памятниками и мемориалам, посвященным погибшим военнослужащим. Проводятся авиапарады, выставки, конкурсы и конференции, демонстрация техники и оборудования.

Собственной авиацией располагают все четыре флота России – Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский. И день морской авиации отмечают в портах базирования.

Погода в этот день не подвела:

В Калининграде, как и Севастополе, 26..28, при переменной облачности осадков не ожидается. В Североморске и в Мурманске облачно, то и дело принимается небольшой дождь, но тепло, 21..23 градуса. В Елизово 18..20 градусов, переменная облачность, местами небольшой дождь.
 
Прогнозы погоды по пунктам на сайте Гидрометцентра России