Август знаменит своими звездными дождями - «падающими звездами»... Каждый год с 14 июля по 24 августа наша планета проходит через метеоритное облако Персеид. Максимум этого метеоритного потока обычно приходится на 12 августа.
Наблюдать за звездами можно от заката до рассвета, но лучшее время для наблюдений с 01:00 до 04:00. С наступлением утра активность метеорного потока возрастает. На пике активности можно наблюдать около 100 метеоров в час, или от 1 до 3 в минуту. В условиях города, где высок уровень светового загрязнения, удается увидеть гораздо меньше звезд. Коррективы вносят и облака. Максимум «падающих звезд» можно увидеть высоко в горах или за городом.
![]() |
Во время наблюдения среди потока метеоров различаются самые яркие из них – болиды. Они больше планеты Венеры, самой яркой на небосклоне, но до 24 августа планету не будет видно.
Метеоры разных потоков различаются цветом. Цвет зависит от скорости метеоров. Зеленоватые, белые или голубые метеоры летят со скоростью 50-70 км/с – именно такие, холодные и быстрые – Персеиды. Оранжевые метеоры летят со скоростью 20 км/с. К таким относятся альфа-Каприкорниды, поток, по времени пересекающийся с Персеидами.
Чтобы увидеть «падающие звезды», смотреть следует на северо-восток. В созвездии Персея находится радиант (место, кажущееся источником метеоров) Персеид.
![]() |
Из-за яркого света Луны некоторые неяркие метеоры можно не заметить. Но 16 августа – в новолуние, Луну не будет видно.
Помешать наблюдениям могут не только яркие огни города и лунный свет, но и облака. В столичном регионе, на северо-западе Европейской России, в Черноземье и на Черноморском побережье из-за облачной и дождливой погоды увидеть пик звездопада не удастся, зато в Крыму, а также на севере Европейской России, в Поволжье и на Урале, где антициклоны поддерживают малооблачную погоду, наблюдать за звездами ничто не мешает.
По погодным условиям, где будет мало облаков, представляем синоптическую карту для Европейской части ночь на 12 августа (1 рис.) и для Азиатской части вечер и ночь на 13 августа (2 рис.)
![]() |
![]() |