Ученые учреждений успешно разработали технологию ансамблевого прогнозирования на период от внутрисезонного до десятилетия, основанную на глобальной климатической модели INM-CM5.


Гидрометцентр России и Институт вычислительной математики Российской академии наук успешно разработали технологию системы глобального  ансамблевого прогнозирования на период от внутрисезонного до десятилетия.

Эта технология основана на глобальной климатической модели INM-CM5. Основными компонентами модели являются динамика атмосферы, аэрозоля, динамика океана, дополненная динамической моделью морского льда. Модель атмосферы имеет разрешение 2° × 1,5° по долготе и широте с 73 уровнями, в то время как модель океана работает с разрешением 0,5° × 0,25° по долготе и широте с 40 σ-уровнями. Эта климатическая модель участвует в проекте взаимного сравнения климатических моделей CMIP6.

Оценка качества ретроспективных прогнозов, охватывающих период с 1960 по 2022 год, и фокусирующееся на таких параметрах, как давление на уровне моря, геопотенциальная высота, температура и осадки, показала, что они соответствуют требованиям точности, предъявляемым к центру, предоставляющему услуги для Ведущего центра ВМО по прогнозированию климата на период от годового до десятилетнего (LC-ADCP).

В то же время, LC-ADCP, размещенный в Великобритании (LC-ADCP, в Эксетере), со своей стороны провел тщательную оценку ретроспективных прогнозов и принял к сведению результаты действующих прогнозов INM-CM5. На обновленном веб-сайте LC-ADCP теперь представлены прогнозы, основанные на модели INM-CM5 (https://hadleyserver.metoffice.gov.uk/wmolc/), и ее вклад был представлен в Глобальном ежегодном Бюллетени климата ВМО от года до десятилетия, опубликованном в июне 2023 года (https://hadleyserver.metoffice.gov.uk/wmolc/WMO_GADCU_2024-2028.pdf).

Это международное сотрудничество дает прогноз, который является более искусным и полезным, чем любой отдельный центр.