На семинаре будет заслушан доклад Д.В. Блинова «Система учащëнного выпуска сверхкраткосрочных детализированных прогнозов погоды с применением непрерывного усвоения данных»
............................................................................................



12 февраля 2025 г. в 12 ч. в Конференц-зале Гидрометцентра России состоится Семинар по краткосрочным и среднесрочным прогнозам погоды (руководители семинара: проф. Г.С. Ривин, проф. Н.П. Шакина).
 
Повестка дня:
Доклад Д.В. Блинова (ФГБУ «Гидрометцентр России»)
 
«Система учащëнного выпуска сверхкраткосрочных детализированных прогнозов погоды с применением непрерывного усвоения данных».
(по материалам диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 1.6.18 Науки об атмосфере и климате)

Аннотация
 
Разработана система учащëнного сверхкраткосрочного прогноза COSMO-Ru2 по аналогии с зарубежными системами модельного наукастинга - HRRR (High Resolution Rapid Refresh) в NCEP и RUC (Rapid Update Cycle) в DWD. Расчеты проводятся через каждые 3 часа оперативно с 2021 г., результаты мгновенно поступают в информационную систему Росгидромета, а также размещаются на сайте для специалистов.
Для учащëнного выпуска прогнозов создана региональная система усвоения данных (РСУД), позволяющая подготавливать поля регионального анализа с нужной периодичностью и на требуемой вычислительной сетке. Усвоение наблюдений, в том числе недоступных для международного обмена, происходит на основе методов Nudging, Latent Heat Nudging (LHN) и модуля коррекции приземной температуры. В подготовленных полях регионального анализа воспроизводятся процессы, свойственные разрешающей способности целевой модели. В том числе конвективные осадки и сопутствующие им явления (порывы ветра, грозы, град, суперячейки и смерчеопасные ситуации).
По данным верификации получено, что случае использования начальных данных из глобального анализа («холодный старт») в конфигурации COSMO-Ru происходит приспособление (spin-up) на протяжении первых 1-2 часов прогноза. Использование полей анализа из РСУД в региональном ЧПП («теплый старт») устраняет эффекты spinup и позволяет воспроизводить целевые явления погоды с самого начала прогноза. Улучшение успешности прогноза осадков, вызванное усвоением радиолокационных данных сохраняется интервале первых 6 часов.