Метеорологи пристально наблюдали за высокой восточной волной, которая 7-8 сентября покинула западное побережье Африки и направилась в Атлантику. 11 сентября они увидели образование тропической депрессии, которая уже на следующее утро дала начало тропическому шторму. Он стал 14-ым в сезоне и получил имя «Надин». Это случилось к западу от островов Зеленого мыса.

 

 

Так «Надин» выглядел со спутника (NASA) 30 сентября

 

«Надин» предстояла долгая жизнь в просторах Атлантики, он (шторм) усиливался до урагана, затем вновь ослабевал, затем все повторилось снова. Пройдя точку поворота в центре океана, он пытался выйти в умеренные широты. Но в дальнейшем продолжительное время в атмосфере над регионом конфигурация воздушных течений имела элементы блокирования, и «Надин» совершал (или совершала, поскольку имя женское) петли и круги, то приближаясь к Азорским островам, то удаляясь от них.

 

 

 Траектория «Надин», 10 сентября-4 октября 

 

18 сентября для островов Флориш и Корву метеорологами были выпущены штормовые предупреждения о сильных дождях, ветрах и волнах. 20 сентября погода ухудшалась и на острове Терсейра.

 

В минувшие, последние сутки, 4 сентября «Надин», уже превращаясь во фронтальный циклон, во второй раз подошел в Азорским островам. Он принес дожди до 50 мм в Понто-Делгада и ветер до 27 м/с.

 

(Ранее, в середине августа, ураган «Гордон» оказал воздействие на Азорские острова. Сезон 2012 г., когда 2 тропических циклона 3 раза подходили к Азорским островам, можно считать уникальным).

 

«Надин» вошел в пятерку самых долгоживущих ураганов Северной Атлантики, продолжительность его существования, как тропического циклона, когда скорость ветра вблизи центра превышает 18 м/с и ему дается имя, составила 21 сутки 18 часов. В общей сложности, включая стадию тропической депрессии и посттропического циклона, - почти 24 суток.

 

Ровно 22 суток просуществовал ураган «Кайл» в 2002 году. 23 суток в 1971 году, по данным Гидрометцентра, существовал ураган «Джинджер». Американские метеорологи, которые учли его начальную стадию (депрессии) и некоторое время после того, как перестал быть тропическим штормом, определили его продолжительность в 27 суток. Почти 25 суток просуществовал урана «Инга» в 1969 году. Интересно, что все эти ураганы наблюдались в сентябре, когда поверхность океана наиболее прогрета. Некоторые из них были «ураганами островов Зеленого мыса», некоторые – возникли ближе к Карибскому морю. Но все они долгое время кружили у южных границ субтропических антициклонов, приподнявшихся к северу, и блокировавших их дальнейшее перемещение в умеренные широты.

 

И все же самым долгоживущим ураганом в Атлантике считается ураган «San Ciriaco», который имел траекторию в виде сильно вытянутой параболы. Он был «ураганом островов Зеленого мыса» и отмечался в августе 1899 года. Ему понадобилось почти 28 суток, чтобы пересечь Атлантический океан, подойти к юго-восточному побережью Северной Америки и затем, пройдя точку поворота, уже вместе с западно-восточными течениями пересечь Атлантику в обратном направлении в более высоких широтах.

 

Большие размеры Тихого океана позволяют предположить, что и там тропические циклоны могут похвастаться большой продолжительностью. Ураган «Джон» во второй половине сентября-начале октября 1994 года 23 суток перемещался от юго-западного побережья Мексики в пассатном потоке вдоль южной границы гавайского антициклона, перешел даже на короткое время в восточное полушарие, затем обогнув барический максимум, ушел в умеренные широты. С учетом начальной стадии тропической депрессии и небольшого периода посттропического существования «Джона», его продолжительность составляет 31 сутки. Более 20 суток тропические циклоны могут существовать во всех регионах их действия, за исключением, вследствие физико-географических особенностей, севера Индийского океана. Правда встречаются такие долгожители редко.

 

 

 

3D-изображение «Надин», сделанное с северо-востока (NASA, миссия TRMM), Башни конвективных облаков достигали 12 км.