Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (НУОА) США подтвердило, что на Земле только что наблюдался самый теплый июнь за всю историю наблюдений, теплее июня 2016 года. Об этом свидетельствуют и другие основные комплекты данных НАСА, Службы по изменению климата «Коперник» Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ЕЦСПП) и Японского метеорологического агентства.






Температуры как суши, так и поверхности моря достигли максимально высоких отметок за всю историю наблюдений.
На период с 2010 года приходится девять из 10 максимальных зафиксированных в июне температурных значений. Июнь 1998 года является единственным наиболее теплым месяцем предыдущего века среди 10 самых теплых аналогичных месяцев за всю историю наблюдений, и в настоящее время он считается восьмым самым теплым июнем за всю историю наблюдений.
Июнь 2019 года также стал 43-м месяцем июнь подряд и 414-м месяцем подряд с температурами, которые по меньшей мере номинально превышают средние значения XX века, согласно данным НУОА.

Это был самый жаркий в Европе июнь за всю историю наблюдений. Ближе к концу месяца западная и центральная части континента столкнулись с краткосрочной, но побившей рекорды волной тепла, когда среднесуточные температуры были до 10 °C выше нормы. Температуры были заметно выше средних значений над территорией Баффиновой Земли, северной Сибири (где бушевали природные пожары), а также некоторых частей Антарктики. Другими регионами с температурами существенно выше нормы стали Гренландия, Аляска и некоторые части Южной Америки, Африки и Азии. В Индии и Пакистане наблюдалась сильная волна тепла в самом начале месяца, до прихода муссонов.

Рекордно высокие температуры в июне 2019 года отмечались в районах Азии, Африки, Южной Америки, северной части Индийского океана, а также Тихого и Атлантического океанов. Ни на суше, ни в океане рекордно низких для июня температур не наблюдалось.




Однако температуры лишь частично свидетельствуют о происходящем. В июне был зафиксирован второй самый низкий показатель протяженности арктического морского льда за июнь за 41 год наблюдений, который последовал за поставленным в июне 2016 года рекордом, согласно одному из проведенных Национальным центром данных по снегу и льду анализов с использованием данных НУОА и НАСА. Показатель морского льда в Антарктике был самым низким за всю историю наблюдений.

Гидрологический бюллетень за июнь, представленный Службой по изменению климата «Коперник» ЕЦСПП, показал, что в обширном районе, простирающемся от юго-западной Европы, через Центральную Европу до Украины и юга России, а также северной Сибири, условия были более засушливыми, чем средние показатели, из-за объема осадков ниже нормы, а также температурных значений существенно выше средних. Бо́льшая часть юго-восточной Европы, Балкан и Турции столкнулась с условиями влажности выше средних показателей. В южном полушарии, в Австралии и южной Африке, сохранялись крайне засушливые условия.

Состояние климата в 2019 году
С начала года температура над поверхностью суши и океана в глобальном масштабе относительно июня 2017 года достигла второго максимума для периода с января по июнь за 140 лет наблюдений. По данным НУОА, лишь в 2016 году период с января по июнь был теплее.

Наиболее заметные отклонения от средних температурных значений в сторону повышения отмечались в разных частях Северного полушария, в частности, на Аляске, в западной части Канады и в центральной части России, где отклонения от средних температурных значений достигали +5,4 °F или более. Между тем, наиболее заметные отклонения от средних температурных значений в сторону понижения отмечались на большей части сопредельной территории США и юга Канады, где температурные значения были по меньшей мере на 1,8 °F ниже средних значений, либо еще ниже.
Рекордно высокие температуры в январе-июне отмечались в центральной части Южной Америки, южной половине Африки, Новой Зеландии и в омывающем их океане, а также в некоторых частях Аляски, западной Канады, Мексики, Берингова моря, Атлантического океана, Мадагаскара и омывающем его Индийском океане, а также в районах восточной Азии. В январе-июне 2019 года ни на суше, ни в океане рекордно низких температурных значений не наблюдалось.

ВМО представит отчет о состоянии климата на Саммите ООН по мерам в области изменения климата в Нью-Йорке 23 сентября. Он будет основан на комплектах данных из НУОА, Института космических исследований им. Годдарда, а также Центра им. Гадлея Метеобюро Соединенного Королевства и Отдела исследований климата Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве, а также на комплектах данных реанализа, проводимого Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды и его Службой по изменению климата «Коперник» и Японским метеорологическим агентством.

Источник: ВМО