
Средние температуры за пятилетний (2015—2019 гг.) и десятилетний (2010—2019 гг.) периоды были самыми высокими за всю историю наблюдений. Начиная с 1980-х годов каждое из десятилетий было более теплым, чем предыдущее. Ожидается, что эта тенденция сохранится из-за рекордно высоких уровней удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере.
В 2019 году среднегодовая температура, осредненная по всем пяти использованным в сводном анализе комплектам данных, была выше на 1,1 °C, чем среднегодовая температура за период с 1850 по 1900 год, который использовался для отражения «доиндустриальных» условий. Самым теплым годом в истории наблюдений остается 2016 год, что было обусловлено сочетанием очень мощного приводящего к потеплению явления Эль-Ниньо и долгосрочного изменения климата.
«Среднегодовая температура повысилась примерно на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом, а температура океана находится на рекордно высоком уровне», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «При текущем уровне выбросов диоксида углерода к концу века температура повысится на 3—5 градусов Цельсия».
Однако температуры лишь частично свидетельствуют о происходящем. Последний год и десятилетие охарактеризовались отступлением льдов, рекордно высоким уровнем моря, повышением температуры и уровня закисления океана и экстремальными явлениями погоды. Как подчеркивается в предварительном заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2019 году, которое было представлено на Конференции ООН по изменению климата, КС 25, в Мадриде, сочетание этих явлений оказало серьезное воздействие на здоровье и благополучие как человека, так и окружающей среды. Полный текст заявления будет опубликован в марте 2020 года.
«2020 год начался с того же, чем закончился год 2019 — с метеорологических и климатических явлений со значительными последствиями. В Австралии 2019 год стал самым жарким и сухим за всю историю наблюдений, создав условия для мощнейших лесных пожаров, которые стали такими опустошительными для людей и имущества, живой природы, экосистем и окружающей среды», — заявил г н Таалас.
«К сожалению, в 2020 году и в грядущие десятилетия мы ожидаем большое количество экстремальных явлений погоды, обусловленных рекордно высокими уровнями удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере», — отметил г н Таалас.
Более 90 % избыточного тепла хранится в мировом океане, так что теплосодержание океана — хороший способ количественно оценить темпы глобального потепления. В новом исследовании, опубликованном 13 января в издании Advances in Atmospheric Sciences и содержащем данные Национального центра информации об окружающей среде/Национального управления по исследованию океанов и атмосферы и Института физики атмосферы, показано, что в 2019 году теплосодержание океана находилось на рекордном уровне. Последние пять лет стали самыми теплыми в истории с точки зрения температуры океана по данным измерений современных приборов, а последние десять лет — также самыми теплыми за всю историю наблюдений.
Современный период наблюдений за температурой берет начало в 1850 году. ВМО использует комплекты данных (на основании ежемесячных климатологических данных глобальных систем наблюдений) Национального управления по исследованию океанов и атмосферы Соединенных Штатов Америки, Института космических исследований им. Годдарда НАСА, Центра им. Гадлея Метеобюро Соединенного Королевства и Отдела исследований климата Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве.
Также используются комплекты данных реанализа Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и его Службы по изменению климата в рамках программы «Коперник», а также Японского метеорологического агентства. Этот метод основан на совмещении миллионов записей метеорологических и морских наблюдений, в том числе со спутников, с моделями для подготовки полного реанализа атмосферы. Сочетание данных наблюдений с моделями позволяет получать оценочные значения температуры в любое время и в любом месте по всему миру, даже в районах со слабым охватом наблюдениями, таких как полярные регионы.
Разброс между пятью комплектами данных составил 0,15 °C, при этом самое низкое (1,05 °C) и самое высокое (1,20 °C) значения превысили на 1 °C показатели доиндустриального базового периода.

Источник: ВМО