Всемирная метеорологическая организация (ВМО) официально подтвердила, что 2023 год стал самым теплым годом в истории наблюдений, причем с огромным отрывом.

Ключевые сообщения
•    Среднегодовая глобальная температура за 2023 год на 1,45 ± 0,12 °C выше температуры доиндустриального уровня
•    Мир все ближе подходит к ограничениям, установленным Парижским соглашением
•    Эль-Ниньо в сочетании с изменением климата способствует повышению температуры во второй половине 2023 года
•    Ожидается, что 2024 год будет, возможно, еще теплее
•    Рекордная жара сопровождается огромными социально-экономическими последствиями


Среднегодовая глобальная температура приблизилась к 1,5 ° Цельсия выше температуры доиндустриального уровня, что символично, поскольку Парижское соглашение по изменению климата нацелено на ограничение долгосрочного повышения температуры (усредненного за десятилетия, а не за отдельный год, как в 2023 году) не более чем на 1,5 ° Цельсия выше температуры доиндустриального уровня.
Шесть ведущих международных наборов данных, используемых для мониторинга глобальной температуры и сводимых воедино ВМО, показывают, что среднегодовая глобальная температура в 2023 году была на 1,45 ± 0,12 °C выше температуры доиндустриального уровня (1850—1900 гг.). Глобальная температура в каждом месяце с июня по декабрь устанавливала новые месячные рекорды. Июль и август стали двумя самыми жаркими месяцами за всю историю наблюдений.
«Изменение климата — это самая большая проблема, с которой сталкивается человечество. Она затрагивает всех нас, особенно наиболее уязвимые слои населения», — сказала Генеральный секретарь ВМО профессор Селеста Сауло. «Мы не можем позволить себе больше ждать. Мы уже принимаем меры, но нам нужно сделать еще больше, и сделать это нужно быстро. Мы должны резко сократить выбросы парниковых газов и ускорить переход на возобновляемые источники энергии», — заявила она.
«Переход от связанного с Ла-Нинья похолодания к потеплению Эль-Ниньо к середине 2023 года четко отражен в повышении температуры по сравнению с прошлым годом. Учитывая, что Эль-Ниньо обычно оказывает наибольшее влияние на глобальную температуру после достижения пика, 2024 год может оказаться еще более жарким», — сказала профессор Сауло.
«В то время как явления Эль-Ниньо происходят естественным образом и то появляются, то исчезают из года в год, долгосрочные изменения климата усиливаются, и это однозначно связано с деятельностью человека. Климатический кризис усугубляет кризис неравенства. Он затрагивает все аспекты устойчивого развития и подрывает усилия по борьбе с бедностью, голодом, болезнями, перемещением населения и деградацией окружающей среды», — отметила профессор Сауло (Аргентина), которая вступила на пост Генерального секретаря ВМО с 1 января 2024 года.
С 1980 х годов каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Последние девять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. 2016 (сильный Эль-Ниньо) и 2020 годы ранее были признаны самыми теплыми за всю историю наблюдений: на 1,29 ± 0,12 °C и 1,27 ± 0,12 °C выше температуры доиндустриальной эпохи.
На основании шести наборов данных среднее значение за десять лет с 2014 по 2023 год было на 1,20 ± 0,12 °C выше среднего значения за 1850—1900 гг. c учетом некоторой степени неопределенности.

 

«Человеческая деятельность испепеляет Землю. 2023 год был лишь „предварительным показом‟ катастрофического будущего, которое ожидает нас, если мы не начнем действовать сейчас. Мы должны отреагировать на рекордное повышение температуры новаторскими действиями», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
«Мы все еще можем избежать худшей климатической катастрофы. Но только в том случае, если мы будем действовать сейчас с амбициями, необходимыми для ограничения повышения глобальной температуры до 1,5 градусов по Цельсию и обеспечения „климатической справедливости‟», — отметил в своем заявлении он.
Долгосрочный мониторинг глобальных температур — это лишь один из показателей климата и его изменений. Другие ключевые показатели включают концентрацию парниковых газов в атмосфере, теплосодержание и закисление океана, уровень моря, протяженность морского льда и баланс массы ледников.
Предварительный доклад ВМО о состоянии глобального климата в 2023 году, опубликованный 30 ноября, показал, что рекорды были побиты по всем направлениям.
Температура поверхности моря была исключительно высокой на протяжении большей части года, что сопровождалось сильными и разрушительными морскими волнами тепла. Протяженность антарктического морского льда была самой низкой за всю историю наблюдений, как в конце летнего минимума в феврале, так и в конце зимнего максимума в сентябре.
Эти долгосрочные изменения в климате отражаются на погоде каждый день. В 2023 году экстремальная жара повлияла на здоровье людей и способствовала возникновению разрушительных природных пожаров. Интенсивные дожди, наводнения, быстро усиливающиеся тропические циклоны оставили за собой шлейф разрушений, смертей и огромных экономических потерь.
В марте 2024 года ВМО выпустит окончательный доклад о состоянии глобального климата в 2023 году. Он будет включать подробную информацию о социально-экономическом воздействии на продовольственную безопасность, перемещение населения и здоровье.

Официальные наборы данных
Сводные данные ВМО основаны на шести международных наборах данных и представляют собой авторитетную оценку температуры.
ВМО использует комплекты данных, которые основаны на климатологических данных с наблюдательных пунктов, судов и буев в глобальных сетях морских наблюдений и разрабатываются и поддерживаются Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы Соединенных Штатов Америки (НУОА), Институтом космических исследований им. Годдарда НАСА (ГИСС НАСА), Центром климатических предсказаний и исследований им. Гадлея Метеобюро Соединенного Королевства и Отделом исследований климата Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (HadCRUT), а также группой Berkeley Earth.
ВМО также использует данные реанализа, полученные из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и его Службы по вопросам изменения климата в рамках программы «Коперник», а также из Японского метеорологического агентства (ЯМА). Реанализ основан на совмещении миллионов записей метеорологических и морских наблюдений, в том числе со спутников, с использованием метеорологических моделей для подготовки полного реанализа атмосферы. Сочетание данных наблюдений с модельными данными позволяет получать оценку температуры в любое время и в любом месте по всему миру, даже в районах со слабым охватом данными наблюдений, таких как полярные регионы.
2023 год занял место самого теплого года во всех шести наборах данных.
 
Парижское соглашение
Парижское соглашение направлено на то, чтобы удержать повышение средней глобальной температуры на уровне значительно ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, при этом предпринимая усилия по ограничению повышения температуры до 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата утверждает, что связанные с климатом риски для природных и антропогенных систем выше при глобальном потеплении на 1,5 °C, чем в настоящее время, но ниже, чем при 2 °C.
Исследование, проведенное ВМО и Метеорологическим бюро Соединенного Королевства, предсказало, что существует 66 процентная вероятность того, что среднегодовая приземная глобальная температура в период с 2023 по 2027 год будет превышать доиндустриальный уровень более чем на 1,5 °C по крайней мере в течение одного года.
Это не означает, что мы навсегда превысим уровень в 1,5 °C, указанный в Парижском соглашении, которое касается долгосрочного потепления на протяжении многих лет.
Вероятность временного превышения отметки в 1,5 °C постоянно растет с 2015 года, когда она была близка к нулю. В период с 2017 по 2021 год вероятность превышения составляла 10 %.


Пресс-релиз 12 января 2024