Согласно новым данным, опубликованным Службой по изменению климата «Коперник» ЕC, средняя глобальная температура 12 месяцев подряд превышает показатель доиндустриальной эпохи на 1,5°C.

Глобальное потепление

Завершившийся июнь стал самым жарким в истории наблюдений на планете и 13-м месяцем подряд, имеющим рекордную температуру. Справедливости ради, надо отметить, что подобная серия месячных мировых температурных рекордов уже случалась в 2015/2016 годах.

Согласно данным ERA5 Службы изменения климата Коперника, месяц был на 1,50°C выше среднего значения для июня за 1850-1900 гг., известного как доиндустриальный период. Это 12-й месяц подряд, когда был достигнут или превышен порог в 1,5°C.

По данным набора данных ERA5, средняя мировая температура за последний 12-месячный период (июль 2023 года — июнь 2024 года) на 1,64 °C выше среднего значения доиндустриального периода 1850–1900 годов.

Средняя температура поверхности океана (ТПО) в июне 2024 года в области ограниченной 60° ю.ш. и 60°с.ш. составила 20,85°C, что является самым высоким значением за месяц. Это пятнадцатый месяц подряд, когда ТПО была самой высокой для соответствующего месяца года.

Даже при нынешних уровнях глобального потепления уже существуют разрушительные климатические последствия. К ним относятся более экстремальные волны тепла, экстремальные ливни и засухи; сокращение ледяных щитов, морского льда и ледников; ускорение повышения уровня моря и нагревание океана.

«В июне во многих странах наблюдались широкомасштабные и продолжительные волны тепла, которые оказали серьезное влияние на все аспекты жизни людей. Это произошло даже до традиционного пика лета в северном полушарии, которое, несомненно, будет сопровождаться более экстремальной жарой. Рекордные температуры поверхности моря вызывают серьезную обеспокоенность у жизненно важных морских экосистем, а также дают энергию для сверхмощных тропических циклонов — как мы видели на примере урагана Берил», — отметила Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.

ВМО использует шесть международных наборов данных, включая ERA5, для мониторинга состояния климата. Важно отметить, что другие наборы данных могут не подтвердить 12-месячную полосу, отмеченную Службой по изменению климата Copernicus, из-за относительно небольших отклонений выше 1,5°C глобальных температур ERA5 для июля и августа 2023 года, мая и июня 2024 года, а также различий между различными наборами данных.
 

Ежемесячное повышение глобальной температуры поверхности выше доиндустриального уровня, C3S/ECMWF

Температура

Европейские температуры были выше среднего в юго-восточных регионах и Турции, но близки к среднему значению или ниже среднего в Западной Европе, Исландии и северо-западе России.
За пределами Европы температура была выше нормы на востоке Канады, на западе США и в Мексике, в Бразилии, на севере Сибири, на Ближнем Востоке, в северной Африке и на западе Антарктиды.
Температуры были ниже средних в восточной экваториальной части Тихого океана, что указывало на начало возможного развития явления Ла-Нинья, однако температура воздуха над океаном во многих регионах оставалась на необычно высоком уровне.

Осадки

Июнь 2024 года был более дождливым, чем обычно, в Исландии, центральной и на большей части юго-западной Европы, сильные осадки привели к наводнениям в регионах Германии, Италии, Франции и Швейцарии.
Месяц был суше обычного в Ирландии, на большей части территории Великобритании, на юге Италии и во многих странах Восточной Европы, особенно в районе Черного моря.
За пределами Европы в июне 2024 года погода была дождливее нормы в некоторых частях Северной Америки, с серией штормов, включая ураган Берил. Более влажным, чем норма июнь также был в юго-западной и юго-восточной Азии, самой южной части Африки, регионах Австралии и Южной Америки.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в Северной Америке, нескольких регионах Азии и большей части Южной Америки. Сильные лесные пожары произошли на северо-востоке России и в центральной части Южной Америки.

Морской лед
Площадь арктического морского льда оказалась на 3% ниже среднего значения, что близко к значениям, которые наблюдались в большинстве лет с 2010 года.
Площадь морского льда в Антарктике оказалась на 12% ниже среднего значения, что является вторым самым низким показателем за июнь за всю историю спутниковых данных после самого низкого значения в июне -16%, зафиксированного в 2023 году.

 
Аномалии и экстремальные значения температуры поверхности моря в июне 2024 г., C3S/ECMWF


Подробнее на сайте ВМО