В Пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция Директора Гидрометцентра России Романа Менделевича Вильфанда.

 

В Центральной России первые дни лета будут прохладными и дождливыми, а на севере Сибири непривычно жаркими.

После аномально теплой весны нас ждет умеренное лето, существенного превышения климатической температурной нормы не предвидится. Об это на пресс-конференции рассказал директора Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Атмосфера не признает государственных границ и не знает, что лето должно наступать 1 июня, - оправдался за погоду Роман Менделевич Вильфанд. - Поэтому на европейкой части России сейчас ложбина низкого давления, - там облачно, прохладно и дождливо. А вот на севере Сибири господствуют антициклоны. Поэтому на небе ни облачка, идет полярный день и солнце нагревает землю круглые сутки. Из-за этого сейчас, например, в окрестностях Салехарда воздух прогрелся до +28...+30 градусов.

Долгожданные дожди прольются в ближайшие дни на юге европейской части России от Ставропольского края и до Калмыкии. Они будут локальными, но все равно смогут насытить влагой пересохшую за время весенней жары почву. Это может немного спасти ситуацию с урожаем озимой пшеницы. Ранее повышение температуры взывало спринтерский рост растений, а дефицит осадков нарушил их вегетацию. В результате, по данным Росгидромета, урожай пшеницы будет хуже прошлогоднего. А вот рожь непривычную погоду перенесла спокойно.

В Ставрополье и на Кубани морозы минувшей зимы повредили плодовые деревья.

Мы не ждем аномальной жары этим летом, поэтому и больших лесных пожаров не прогнозируется, - сообщил Вильфанд. - Этим летом наибольшая пожароопасность будет в Красноярском крае, на юге Западной Сибири, особенно в Новосибирской и Томской областях, Хабаровского края, на Камчатке и в Якутии.

В начале июня оптимальные условия для отдыха ожидаются на Кавказском побережье Черного моря: температура воздуха +21...+26 градусов, воды - +20...+21 градус. А вот в Крыму пока что купаться холодно. Северный ветер отогнал от берега нагретый слой воды с поверхности и температура моря рядом с берегом упала до +8...+10 градусов. Правда, после 5 июня, когда поменяется направление ветра, вода должна прогреться.

 

Метеорологи Гидрометцентра России успокаивают: наступающее лето во всей стране будет прохладнее, чем в прошлом и позапрошлом годах. Но все равно чуть теплее климатической нормы.

Без зноя в Москве и соседних областях не обойдется: его нам обеспечат блокирующие антициклоны (такие же поджаривали нас летом 2010 года). Метеорологи обещают несколько волн жары продолжительностью одну-две недели.

- В связи с глобальным потеплением так называемые блокирующие антициклоны стали появляться чаще, именно они удерживают у нас сухую и знойную погоду летом либо аномальные морозы зимой, - объясняет Роман Менделевич Вильфанд.

И этим летом над европейской частью России будут зависать горячие атмосферные «монстры». Но в 2012-м, как надеются синоптики, каждый антициклон будет жить недолго, 5 - 7 дней. Для сравнения: в 2010-м антициклон держался 52 дня подряд.

- В этом году мы ничего подобного не прогнозируем. И, кстати, сентябрь будет просто фантастический, бабье лето порадует теплом и солнечной погодой! - заглядывает уже в осень главный синоптик страны.

Какое лето ожидается в других регионах России? Июнь будет необычно жарким в Сибири и на Дальнем Востоке, а на Черноземье дожди будут в дефиците. На остальной территории страны в первый летний месяц температура в рамках климатической нормы или чуть выше.

В июле жарких аномалий ждут в Татарстане, Нижнем Новгороде, Перми, Республике Коми. В Бурятии, Иркутске, Чите макушка лета, наоборот, окажется прохладнее, чем обычно.

Август обещает быть  непривычно теплым на северо-востоке европейской части России (в Архангельске, Перми, Сыктывкаре, Кирове) и на Урале. Очень сухо в конце лета будет на всем юге страны, в том числе и в южном Поволжье, а также на юге Сибири.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 28 июня в Москве сильная жара (максимальная температура до 30°). Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. 28 июня в Псковской области ливневый дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 28 июня в Крыму очень сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 28 июня в Кабардино-Балкарии, 28 – ночью 29 июня в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, 28-29 июня в Северной Осетии сильный дождь, гроза, град, ветер до 20 м/с (28 июня в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии до 25 м/с).
Уральский федеральный округ. 28 июня в Ямало-Ненецком автономном округе дождь, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 28-29 июня в Красноярском крае: на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района ветер 18-23 м/с (28 июня до 27 м/с); в Туруханском и Эвенкийском муниципальных районах сильный дождь (28 июня очень сильный), гроза, град, ветер 15-20 м/с (ночью 29 июня в Туруханском муниципальном районе до 23 м/с). Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 28 июня в центральных районах Якутии сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>