Подведены итоги выполнения «Плана испытания новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов» за 2024 г.


 
25 марта в формате ВКС состоялось очередное заседание Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим и гелиофизическим прогнозам Росгидромета (ЦМКП).

В его работе приняли участие заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, представители Гидрометцентра России, ГГО, ИПГ, ГВЦ, ЦАО, НИЦ «Планета», ВНИИСХМ, УГМС и других подведомственных учреждений Росгидромета.

На заседании были рассмотрены итоги выполнения «Плана испытания новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов» за 2024 г., также были представлены общие итоги работы за пятилетие 2020-2024 гг.

Наиболее важные для оперативной работы технологии, рекомендованные к внедрению в 2024 г.:
-    технология сезонного прогнозирования на базе версии модели INM-CM6, включающей дополнительный модуль расчета сверхдолгосрочных прогнозов, разработанная совместно с ИВМ РАН;
-    метод сезонных прогнозов температуры поверхности океана и состояния морского льда на основе климатической модели INM-CM 5, созданный совместно с ИВМ РАН;
-    численный краткосрочный прогноз погоды для Северного полушария на основе глобальной модели нового поколения ICON;
-    технология наукастинга скорости порывов ветра в летний период;
-    усовершенствованная система прогнозирования параметров ветрового волнения в Мировом океане;
-    метод прогноза урожайности зерновых и зернобобовых культур на основе комплексирования наземных и спутниковых данных по Европейской части России;
-    метод прогноза перезимовки озимых зерновых культур по субъектам федеральных округов Европейской части России;
-    автоматизированный метод краткосрочного прогноза преобладающей ориентации разрывов в ледяном покрове моря Лаптевых;
-    автоматизированная система прогноза характеристик льда (сплочённость, толщина) Берингова, Японского и Охотского морей с заблаговременностью 10 суток.

ЦМКП было принято решение одобрить работу по эффективному внедрению новых методов гидрометеорологических прогнозов, проведенную в НИУ, Департаментах, УГМС и ЦГМС Росгидромета и научно-методическую работу Гидрометцентра России с оперативно-прогностическими организациями Росгидромета.

С решениями ЦМКП можно ознакомиться на сайте Методического кабинета Гидрометцентра России
ЦМКП создана Росгидрометом в целях проведения планомерной работы по повышению качества информации о прогнозируемом состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, в том числе экстренной информации.