Продолжительная и интенсивная волна тепла на севере Якутии во второй половине июня 2020 года отметилась 20 числа в Верхоянске, расположенном к северу от полярного круга, новой рекордной температурой в Арктике 38 ° С. (Аномально теплая погода в Якутии и рекорд жары в Арктике).
Событие вызвало большой резонанс в мировых средствах массовой информации. Особенно впечатляюще рекорд выглядел в СМИ стран, где используется температурная шкала Фаренгейта – рекорд преодолел 100-градусную отметку (104 ° F)!



Подтвержденное значение максимальной температуры 20 июня 2020 г. на метеостанции Верхоянск, полученное от Росгидрометра, пройдет стандартную процедуру проверки экспертов Глобального архива экстремальных погодных и климатических явлений, - заявила Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в сообщении от 23 июня.

Ранее такие значения севернее полярного круга не отмечались. Прежний рекорд лета в Верхоянске составлял 37,3 ° С, и был отмечен 25 июля 1988 г.

Причинами продолжительной волны тепла стали формирование во второй половине июня малоподвижного высокого антициклона над севером Средней Сибири и Якутии (генетически связанного с тихоокеанским и центральноазиатским субтропическими антициклонами), распространение в его систему теплой воздушной массы с юго-запада (со стороны Казахстана через Сибирь), очень большая продолжительность светового дня (практически полярная ночь), сухой воздух, отсутствие снега.


Карта АТ-500 гПа аномалий (дам) в июне 2020 г.


Карта атмосферного давления и аномалий (гПа) на уровне моря в июне 2020 г.

Сравнивая рекорды температуры в других регионах Арктики, ассоциирующейся, в основном, с островами и побережьями морей, следует иметь в виду и физико-географического положение Верхоянска, а именно его близость к полярному кругу (один из самых южных пунктов) и окружающий его огромный массив суши, имеющий теплоемкость, значительно отличающуюся от теплоемкости морской воды и льда.

Июнь-2020 в Верхоянске со средней температурой 19,2 ° С (на 6 ° С выше климатической нормы), стал самым теплым в истории, опередив июнь 2019 года с аналогичным показателем 17,9 ° С, который удерживал звание самого теплого всего лишь один год. В тоже время июнь 2020 года не стал самым теплым среди всех летних месяцев. Он занял пока 5-ю позицию после июлей 1934, 1988, 1991, 2001 и 2010 годов. Самым теплым месяцем в Верхоянске остается июль 2001 года со средней температурой 21,9 ° С.

В июле в Верхоянске отмечались два периода с температурой, превышавшей 30 ° С. 21 июля был обновлен абсолютный максимум температуры - 34,9 ° С, это значение стало и самым высоким в завершившемся июле. В июне в Верхоянске выпало 14 мм осадков, или 52 % от климатической нормы, в июле - 29 мм осадков, или 85 % от климатической нормы. 

В целом лето по средней температуре в Верхоянске может стать одним из самых теплых. Пока тройка самых теплых лет выглядит так: 2010 год (15,9 ° С), 1917 и 2011 (15,8 ° С).

В 2019 году средняя температура июня в Якутии, Восточной Сибири и на Чукотке была на 4-8 ° С и более выше нормы. Июнь 2020 года на севере Дальнего Востока, включающем север Якутии, стал самым теплым в истории метеонаблюдений. В последовавшем июле средняя температура на севере Якутии тоже заметно превысила норму (https://meteoinfo.ru/novosti/17406-iyul-stal-eshche-odnim-rekordno-teplym-mesyatsem), но не стала рекордной.

По данными климатологов, средняя температура в Арктике повышается в два раза быстрее, чем в среднем по планете. Волны тепла в высоких широтах стали более частым явлением, они также стали более продолжительными и интенсивными.

 
Распределение локальных коэффициентов линейного тренда сезонных и месячных аномалий температуры (° С/10 лет) на территории России по данным за 1976-2019 (лето), ИГКЭ Росгидромета

Поэтому все чаще мы слышим о рекордах максимальной температуры в Арктике, в том числе на севере Гренландии и Норвегии. Совсем недавно сообщалось о новом температурном рекорде на Шпицбергене.
25 июля 2020 года в самом северном населенном арктическом городе Лонгйир на норвежском архипелаге Шпицберген, расположенном в 1300 км от Северного полюса, температура достигла 21,7 ° С, что на 0,5 ° С выше предыдущего рекордного показателя 1979 года. Волна тепла в регионе держалась в течение нескольких дней, когда дневная температура превышала 21 ° С, тогда, как обычно показания термометров не превышают 8 ° С.

Согласно экспресс-анализу, проведенному группой ведущих ученых-климатологов такое экстремальное тепло было бы практически невозможно без влияния изменения климата, вызванного деятельностью человека, (https://www.worldweatherattribution.org/siberian-heatwave-of-2020-almost-impossible-without-climate-change/).

«Арктика нагревается более чем в два раза быстрее, чем в среднем в мире, что сказывается на местном населении и экосистемах и имеет глобальные последствия. «То, что происходит в Арктике, не остается в Арктике. Из-за взаимосвязей полюса влияют на погодные и климатические условия в более низких широтах, где живут сотни миллионов людей», - сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. (https://public.wmo.int/en/media/news/arctic-heat-fire-and-melting-ice).

Продолжительные периоды жаркой погоды и дефицит осадков способствовали высокой пожарной опасности в Якутии, Магаданской области и на Чукотке.



Глобальный оптический анализ аэрозолей органических веществ CAMS с 1 по 30 июня 2020 г. Фото: Служба мониторинга атмосферы Copernicus, ЕЦСПП

По оперативным данным на территории Якутии на 8 августа действовало 130 природных пожаров на общей площади, пройденной огнем 257 915,5 га, при этом площадь активного горения составляла 386,93 га. За сутки площадь пожаров увеличилась на 150 гектар за счет обнаружения новых очагов в зоне контроля. Сложная обстановка сохраняется на территории Верхоянского, Кобяйского, Оймяконского, Усть – Майского, Томпонского, Среднеколымского и Усть-Алданского районов, где зарегистрировано 88 очагов природных пожаров.


Суточный мониторинг пожарной обстановки по территориям, открытым от облачности 08.08.2020, НИЦ "Планета"


По картам аэрозольного индекса, построенным на основе спутниковых данных с КА "Suomi NPP", в НИЦ «Планета» оценили степень загрязнения атмосферы от действующих пожаров.

Июнь стал третьим месяцем подряд, когда средняя температура воздуха в Арктике достигла рекордно высокого значения, она повторила максимум, установленный в 2019 году. В июле очень мощное тепло распространилось по всему арктическому региону. В канадском секторе Арктики среднемесячная температура больше нормы на 4-6 ° С и более, а в российском – на 2-4 ° С и более. Средняя температура воздуха в Арктике повторила рекорд 2016 г. Средняя температура воды на поверхности в отдельных районах Баренцева и Карского морей превысила месячную норму на 4-5 ° С и более (https://meteoinfo.ru/?option=com_content&view=article&id=17324).

Очень теплая и жаркая погода в Сибири и на севере Дальнего Востока с прошлой весны ускорила отступление льда вдоль побережья в российском секторе Арктики, особенно с конца июня, что привело к очень низкой протяженности морского льда в морях Лаптевых и Баренцевом море.

По данным NSIDC, средняя площадь морского льда в Арктике в июне (10,58 млн кв. км) стала третьей среди самых малых за историю наблюдений, ее значение было на 10 % ниже среднего показателя за 1981–2010 гг. Потеря льда в июне была особенно заметной в Карском море и море Лаптевых, где протяженность была значительно ниже средней. С 19 июня протяженность морского льда в море Лаптевых была рекордно низкой для этого времени года.

В июле cредняя протяженность морского льда составила 7,28 млн кв. км, что является самым низким показателем. Это ниже среднего показателя 1981-2010 гг. и ниже предыдущей рекордно низкой отметки, установленной в июле 2019 года. До конца июля преобладали обширные открытые воды в Восточно-Сибирском море, море Лаптевых и Карском морях. По состоянию на 31 июля площадь морского льда была ниже, чем в 2019 года, что являлось предыдущим рекордом наименьшего количества морского льда на эту дату. Кромка льда находилась севернее среднего повсюду, за исключением юго-востока моря Бофорта, Канадского архипелага и Восточной Гренландии. Из-за необычно раннего отступления морского льда на сибирской стороне Арктики во второй половине месяца Северный морской путь был почти полностью свободным ото льда.


Карта границ распространения морского льда в российском секторе Арктики, НИЦ "Планета"