Основные погодно-климатические особенности марта 2012 года в северном полушарии

Температура воздуха
  
В России погода марта практически стала продолжением зимы. Вновь аномально тепло было в Сибири и на Урале и – холодно на европейской территории (ЕТР) и Дальнем Востоке. Тепло, которое приносили атлантические циклоны, привело к новым суточным максимумам температуры воздуха на побережье Карского моря и значительным аномалиям среднемесячной температуры. На Таймыре и Ямале они составили +4…+6º, а севернее, на островах – до +12º и более (на о. Визе аномалия +13.8º).  На большей части Сибирского и Уральского федеральных округов аномалии средней за месяц температуры +2…+4º. В Дальневосточном федеральном округе температура воздуха в марте мало чем отличалась от зимней. Суровые морозы по-прежнему стояли в Якутии. Местами столбик термометра опускался ниже -50º, были зафиксированы новые суточные минимумы. Аномалии средней за месяц температуры составляют здесь -2…-4º. Примерно такие же они на Камчатке и Чукотке. Такого холодного марта на севере Дальневосточного федерального округа в XXI веке еще не было.


Совсем не весенним оказался март на ЕТР. Почти повсюду среднемесячная температура воздуха ниже нормы. В Поволжье холод достигал почти -30º. В Самаре, Саратове, Ульяновске установлены новые суточные минимумы температуры. Но особенно холодным оказался месяц в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. За 12 лет XXI века такой холодный март повторяется здесь уже второй раз. Первый и еще более холодный был в 2003г. Сейчас в Кисловодске аномалия составила -3.9º, Новороссийске –  -2.7°, Ставрополе – -2.3°. И только в Северо-западном федеральном округе (Мурманская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская обл., Республика Карелия) в марте было несколько теплее обычного.
Весна, которая пришла в Западную Европу еще в конце февраля, в марте повсюду от Атлантики до Беларуси и Украины полностью вступила в свои права. Столбики термометров в Испании, Португалии, Франции часто пересекали отметку в +25°, а в Германии, Чехии и на Балканах – +20°. Во множестве установлены новые суточные максимумы температуры, а в Шотландии зарегистрирован новый абсолютный максимум температуры воздуха для марта. По заявлению английских метеорологов прошедший март третий самый теплый в истории Великобритании. В целом же по континенту март 2012г. стал самым теплым с 1891г. Три года XXI века: 2012, 2007 и 2002, занимают в марте первые три строчки ранжированной среднемесячной температуры воздуха. Почти повсюду в Европе в прошедшем месяце аномалии средней температуры воздуха более +2°, а в Скандинавии – +4°. В конце марта в Восточную Европу вновь вернулась холодная погода, что свойственно ранней весне.
В США в марте пришло лето. После очень теплой зимы наступил экстремально теплый март. Его средняя температура, без учета штата Аляска, самая высокая в истории страны. Она превысила прежний рекорд, относящийся к 1910г., более чем на градус. Повсюду, за исключением тихоокеанского побережья,  аномалии средней за месяц температуры воздуха от +2° до +8°. В Новом Орлеане и Нью-Йорке – +4.8°, Вашингтоне – +5.1°, Атланте – +5.7°, Канзасе – +8.5°, Чикаго – +8.9°. Во множестве побиты суточные и месячные рекорды тепла. На севере страны в штатах Мичиган, Огайо, Индиана, Висконсин, Иллинойс воздух прогревался до +30°. Метеорологи США высказали мнение о возможном беспрецедентно жарком лете в стране. Единственный штат, в котором в марте вместо жары господствовал холод – это Аляска. На его территории месяц оказался холоднее обычного на 4-8°. Прошедший март стал здесь вторым самым холодным месяцем в истории этого штата в XXI веке.
В Канаде было тепло на юге и холодно на севере и западе страны. Если в Виннипеге аномалия средней за месяц температуры около +9°, в Торонто – +7°, Монреале – +5°, то в провинциях Британская Колумбия и Юкон, а также на северных территориях температура воздуха оказалась меньше нормы.
Теплее обычного было в Мексике, а в Центральной Америке, Колумбии и Венесуэле сложились температурные условия близкие к норме.
Аномально холодная погода стояла в марте на Ближнем и Среднем Востоке, а также временами в Средней Азии. Особенно низкой была температура воздуха в Турции, Иране и Закавказье. В Эрзеруме на востоке Турции аномалия -5.0°, Тебризе на севере Ирана – -2.4°, в Грузии и Армении до – -2°. В Узбекистан в середине месяца вновь пришла зима. В уже цветущей Ферганской долине похолодало до -6°, в Самарканде – до -5º.
В Индию и страны Индокитая в конце месяца нагрянула ранняя жара. Температура воздуха в Индии, Мьянме, Бангладеш, Таиланде повысилась до +40°, что обычно бывает на месяц позже в преддверии летнего муссона.
В Китае заметно выше нормы оказалась температура воздуха на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в Тибете, а на остальной территории страны она близка к ней.
За счет аномально холодной погоды на севере Канады, на Аляске, Чукотке и в Якутии средняя температура воздуха в Арктике оказалась в марте лишь 18-ой в ранжированном ряду. Она почти на 3.5º ниже, чем в марте прошлого года, признанного самым теплым в истории. По данным американских специалистов площадь морского льда в Арктике достигла сезонного максимума 18 марта, т.е. почти на две недели позже климатического срока.
В Москве средняя температура марта -3.1º, аномалия -0.9º.

 Температура поверхности океана

В Атлантическом океане по-прежнему очень заметно усиление Гольфстрима. В его истоках и в среднем течении аномалии ТПО превышают +2º, а на севере океана у берегов Шотландии и Скандинавии, а также на юге Баренцева моря – +1º. Одновременно понизилась температура воды в холодном Канарском течении.
Похожая ситуация и в Тихом океане. Рост положительных аномалий ТПО в Куросио (сейчас аномалии здесь более +1º) сопровождается одновременным ростом отрицательных аномалий в Ойясио и Калифорнийском течениях. В экваториальных широтах Тихого океана продолжается ослабление Ла-Нинья. Сейчас аномалии ТПО здесь практически везде меньше -1º, а на востоке, у побережья Америки, им на смену уже пришли положительные аномалии. К тому же в Перанском течении, которое во время Ла-Нинья поддерживает существование холодной воды на экваторе, сейчас установились положительные аномалии ТПО.

Атмосферные осадки

Снег и дождь большую часть марта были обычным явлением на ЕТР. Кроме Северо-западного федерального округа осадков здесь повсюду выпало больше нормы. Да и в нем мало осадков пришлось лишь на Архангельскую область, Ненецкий автономный округ и Республику Коми на востоке, и Калининградскую область на западе округа, а на остальной территории их – около нормы. Около двух норм и более было осадков в ряде регионов Центрального федерального округа (Рязанская и Липецкая обл.); Приволжского – (Нижегородская, Ульяновская, Самарская обл., республики Марий Эл, Мордовия и Татарстан); Южного – (Астраханская обл. и Республика Калмыкия). Курорты Минеральных Вод завалило снегом, что случается не каждый год.  Больше нормы или около нее оказалось осадков на Северном Кавказе. В изобилии было снега на Урале (в Свердловской и Курганской обл. до 2-х, в Тюменской – до 2.5 норм). В Западной Сибири и на Алтае осадки составили норму, а в Восточной Сибири и Забайкалье их было мало. Свою обычную норму осадков получили в марте Камчатка и Сахалин, а Чукотка, Колыма и Якутия не добрали его до положенной нормы. На большей части Хабаровского и Приморского краев – осадки в норме.
Центральный и Восточный Китай залили дожди, а Северо-восточный – еще и присыпало снегом. Здесь, а также в соседней Японии осадков значительно больше нормы (местами в 2-3 раза). А на западе Китая и в Монголии было сухо.
Сушь стояла также в Индии и на большей части Среднего Востока. Сухо было и в Пакистане, тогда как в других государствах Центральной Азии и, особенно в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, осадки местами превысили нормы в 2-4 раза. Средняя Азия оказалась буквально завалена снегом. В середине месяца здесь за сутки намело до полуметра снега. Снежный хаос царил в Ферганской долине. По сообщению Гидрометцентра Таджикистана такое количество снега в Душанбе последний раз видели в 1969г. Снегопады блокировали движение транспорта, а затем дороги еще и обледенели. 
Сильные снегопады прошли в Закавказье. В Грузии подобного не видели более 20-ти лет. Снежный буран в начале месяца парализовал жизнь в Израиле и Ливане. В горах выпал обильный снег, в Иерусалиме к расчистке улиц привлекались военные. Власти попросили людей без крайней нужды не выходить на улицу.
Первый весенний месяц в Европе оказался чрезвычайно сухим. За исключением скандинавских стран и частично Балтии повсюду в Европе сильный дефицит осадков. В некоторых районах перед весенними агротехническими мероприятиями влаги в почве осталось лишь 30% от нормы. Правительства некоторых европейских стран приняли решения об ограничении водопотребления.
В Западном полушарии сухо было на Аляске и на севере Канады, а в центральных и южных провинциях страны осадков выпало достаточно, за исключением Квебека. Очень пестрая картина с распределением осадков в США. На северо-востоке страны и к западу от сотого меридиана осадков было мало. Исключением здесь являются штаты Вашингтон и Орегон, где их суммы за месяц превысили нормы в 2 раза и более. Но больше всего осадков пришлось на Средний Запад и Юг. Здесь нормы превышены в 2-3 раза и более.
Дождливым оказался март на севере Южной Америки. В Колумбии и Венесуэле осадков в 2-3 раза больше нормы, а во Французской Гвиане – почти в 4 раза.
В Москве выпало 62мм осадков, что превышает норму более чем на 80%. Март 2012г. в столице вошел в первую десятку самых «мокрых» с 1891г. Последний столь много осадков в марте москвичи видели 14 лет назад в 1998г.

Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере на уровне АТ-10  в первой декаде месяца циркумполярный вихрь имел два центра: один над северо-востоком Канады, другой – над Таймыром. Во второй декаде марта циклональная циркуляция стала восстанавливаться, хотя сам циклон еще имел хорошо выраженную ложбину, направленную на Восточную Сибирь, и полностью восстановилась к концу месяца. Глубина циркумполярного вихря в течение месяца была значительно (на 40-60 дам) ниже  нормы. Стратосферный антициклон был более, интенсивен, чем обычно. В начале марта он располагался над Беринговым морем, а к концу месяца сместился на восток России.
В экваториальной стратосфере  в марте восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла усиливалась.
 В средней тропосфере (на уровне АТ-500) в осреднённом поле геопотенциала наблюдались очень большие как по значению, так и по площади аномалии противоположных знаков. Несмотря на то, что центр околополярного циклона и по положению и по интенсивности соответствовал климатической норме, наличие очень глубоких ложбин в умеренных и высоких широтах привело к значительным отрицательным аномалия геопотенциала. Так, на юге ЕТР, куда с севера распространялась углублявшаяся в течение месяца ложбина, аномалии геопотенциала в среднем составили
-17 дам. С подобной ложбиной, наиболее глубокой во второй декаде марта, были связаны и отрицательные аномалии геопотенциала (-14 дам) на северо-востоке Тихого океана. Более глубокой, чем обычно была и ложбина, направленная на Охотское море. В ней практически в течение всего месяца формировались самостоятельные циклоны, и геопотенциал, в результате оказался ниже нормы на 9 дам в Магаданской области и на юге Якутии.
Положительные аномалии геопотенциала в марте также достигали в некоторых районах очень больших значений. Практически в течение всего месяца существовал, имея тенденцию к усилению, гребень, направленный из центральных районов восточной Атлантики на Великобританию, где в третьей декаде сформировался самостоятельный антициклон, и аномалии геопотенциала в среднем за месяц составили +23 дам. Также очень интенсивный гребень существовал в первой и второй декадах месяца над центром Тихого океана, обусловив значительные положительные аномалии геопотенциала (+17 дам). Еще одна область с повышенным геопотенциалом отмечалась в районе Великих озер (аномалия +14 дам), где влияние гребня, направленного с юга, ощущалось во второй и третьей декадах марта. Над Восточно-Сибирским морем значения геопотенциала были около нормы, однако необычным явилось  существование самостоятельного антициклона, тогда как для осредненного поля геопотенциала в марте характерно присутствие здесь лишь тропосферного гребня. Такая аномалия, скорее всего, была связана с преобладанием меридионального переноса в гребне, направленном с юга на п-ов Таймыр (аномалия +10 дам). К концу месяца зональный перенос в этом районе восстановился, но при этом сформировался интенсивный антициклон над Новосибирскими о-вами.
В субтропической зоне Атлантического и Тихого океанов геопотенциал был ниже нормы на 3…4 дам.
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) испытывала наибольшие колебания в положении над ЕТР и северо-востоком Тихого океана, где она часто претерпевала разрывы. В среднем за месяц её смещение к югу над ЕТР достигало 15º, над северо-востоком Тихого океана - 10º. Наиболее обострёнными были участки над западом Тихого океана и севером Китая.
Расчёты индексов циркуляции показали, что зональный перенос в целом по полушарию был на 25% выше нормы. Наиболее интенсивным западно-восточный перенос был во II ЕСР (на 14-30%) и в высоких широтах III ЕСР (на 24%). Меридиональный воздухообмен в целом по полушарию был немного выше нормы. В умеренных широтах всех районов отклонения от нормы были ощутимые и составляли от +20% до +32%. В высоких широтах меридиональный перенос был около нормы, и лишь в  III ЕСР отклонения составили -16%.
Осреднённое за месяц поле приземного давления также отличалось значительными как положительными, так и отрицательными аномалиями. Азорский антициклон, как и в прошлом месяце, был сильно смещен на северо-восток, обусловив среднемесячную аномалию давления над Британскими о-вами +13 гПа. Наибольшие значения давления (около 1030 гПа) отмечались здесь в третьей декаде месяца, когда сформировался самостоятельный антициклон. Положительные аномалии давления больше 6 гПа наблюдались и в большинстве других стран Западной Европы. Соответственно, и погода здесь стояла сухая и теплая, и даже в Великобритании воздух прогревался до +20˚. Негативной стороной этого был большой дефицит влаги: в Великобритании выпало не больше трети месячной нормы осадков, а на юге страны еще меньше; на большей части Центральной Европы также количество осадков не превышало половины месячной нормы. Циклоническая деятельность над Средиземным морем в марте была ослаблена,  и лишь отдельные циклоны изредка вызывали на крайнем юге Европы и на севере Африки сильные ливневые дожди.
Исландский минимум, поджатый с юга обширным антициклоном, имел вид вытянутой ложбины, однако по интенсивности его западный центр был даже более глубоким (аномалия -7 гПа), чем обычно, а в восточном центре такие же аномалии давления (-7 гПа) отмечались на северной периферии.  Таким образом, лишь скандинавские страны, говоря о зарубежной Европе, находились под влиянием атлантических циклонов, которые смещались далее по арктическим морям до Северной Земли, продолжая, как и в феврале, приносить сюда тепло и удерживать здесь огромнейшие положительные аномалии температуры воздуха.  На ЕТР при такой ситуации наблюдалось  значительное количество «ныряющих» циклонов, которые смещались с северо-запада по восточной периферии антициклона, принося обильные осадки, часто в виде сильных снегопадов, вплоть до конца марта. В тылу этих  циклонов наблюдалась адвекция холодного воздуха, и поэтому погода здесь наблюдалась неустойчивая, оттепели сменялись значительными заморозками, а среднемесячная температура воздуха на большей части ЕТР была ниже климатической нормы. Активный циклогенез обусловил над ЕТР большую область с отрицательными аномалиями давления около -14 гПа. Влияние атлантических циклонов ощущалось и на юге Урала и Западной Сибири, где количество осадков превысило месячную норму.
Более интенсивным, как и в предыдущем месяце, оставался сибирский антициклон с аномалиями давления +4…+6 гПа. Следствием этого было небольшое количество осадков, особенно на севере Якутии и Чукотки, а также положительные аномалии температуры на западной периферии антициклона (в Западной Сибири), и отрицательные - в центре и на востоке антициклона (в Восточной Сибири, Якутии и на Чукотке). В тоже время сильные осадки отмечались на южной периферии гребня, распространявшегося на север Индокитая и юго-восток Китая.
Гавайский антициклон был очень интенсивным, а его центр был смещен на запад, в центр Тихого океана (аномалия +14 гПа). Из-за этого алеутская депрессия в западной части была не глубокой и значительно смещена к северу, однако ее влияние все-таки испытывали Приморский край, а также Корея и Япония. При объединении ложбины алеутской депрессии с южными тихоокеанскими циклонами наблюдались наиболее сильные осадки и штормовой ветер, а сами циклоны по этой ложбине смещались на Камчатку и юг Чукотки. Основной центр Алеутской депрессии в марте находился над заливом Аляска (аномалия -10 гПа), откуда на восток, в центральные районы Канады, распространялась очень глубокая ложбина с аналогичными аномалиями. Циклоны, смещавшиеся по этой ложбине, имели активные фронтальные разделы с большими градиентами температуры, в результате чего здесь отмечалось большое количество осадков, а аномалии температуры, соответственно, были отрицательными на северной периферии циклонов, и положительными в их теплых секторах. С тихоокеанскими циклонами были связаны и сильные осадки на крайнем северо-западе США. Погода на остальной территории штатов в марте имела преимущественно антициклональный характер. На запад оказывал влияние гребень гавайского антициклона и все еще довольно активный калифорнийский максимум, а на восток США и Канады, гребень с запада Атлантики (аномалии +5…+6 гПа). Температура в центре и на юге североамериканского континента, как и в феврале, оставалась аномально высокой, поднимаясь до +25˚ на севере Великих озер. Адвекция теплого воздуха так далеко на севере осуществлялась при распространении внутрь континента южной ложбины и объединении ее с ложбинами тихоокеанских циклонов. Такие процессы вызывали большие градиенты температуры и, как следствие, неустойчивую погоду с градом, порывистым ветром и торнадо. Наиболее сильные смерчи отмечались в серии торнадо 28 февраля-3 марта, о чем было подробно написано в февральском обзоре. Также значительный материальный ущерб (более 200 млн.долл. США) нанесли торнадо 14-15 марта в районе Великих озер.
На юге Индийского океана в марте образовалось 2 тропических циклона (норма 3,0). Тропический циклон «Луа» вышел на северо-западное побережье Австралии со скоростью ветра 48 м/с и обильными осадками.
 Первый в 2012г. тропический циклон образовался в северном полушарии на северо-западе Тихого океана (норма 0,4).  Зародившись в Южно-Китайском море, циклон сместился к югу Вьетнама и вышел на побережье в стадии тропического шторма (максимальный ветер 20 м/с), принеся туда более 100мм осадков.

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Приволжский федеральный округ. 26 апреля на севере округа ливневый дождь, гроза, ветер до 17 м/с.
Южный федеральный округ. В Краснодарском крае 27 апреля сильный дождь, гроза, град, 25-27 апреля в горах (исключая МО Сочи) выше 2000 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 25 апреля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, 25-27 апреля в горах Ингушетии и Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно.
Уральский федеральный округ. 25 апреля в Свердловской области сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег)
Дальневосточный федеральный округ. 25 апреля на юге Курильской гряды сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>