ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В ИЮЛЕ 2016 ГОДА

Температура воздуха

Напомним, что июнь 2016г. был одним из самых жарких в истории России. В июле жара продолжала усиливаться. Особенно заметно это было на европейской территории (ЕТР) и прежде всего на Русском Севере. На юге воздух раскалялся до +40° и более – это Нижнее Поволжье и республики Северного Кавказа, а на севере в Ненецком автономном округе – до +30° и более. Новые максимумы температуры регистрировались от Баренцева моря до Черноземья и далее на юг до Крыма, Ставрополья, Кубани, Ростовской обл. и Нижнего Поволжья. На Русском Севере прошедший июль стал самым жарким в истории метеонаблюдений. Здесь месячные нормы температуры воздуха превышены на 4-8°.

Теплее обычного было на Урале (средняя за месяц температура воздуха получила третий ранг среди самых высоких значений) и на большей части Сибири, особенно в районе Байкала, где столбики термометров поднимались до +35-40°. В Улан-Удэ впервые была пересечена линия +40° и достигнут абсолютный максимум температуры +40.6°. Рекордные максимумы регистрировались также в Тыве, Туруханском крае и Эвенкии. А вот жителей Якутии тепло в июле не баловало. Часто вторгавшийся сюда арктический холод приводил к заморозкам и даже новым минимумам температуры. Здесь можно найти районы, где в течение месяца температура постоянно была ниже нормы, причем в первую и вторую декады, весьма заметно – на 2-4°.


В Приморском и Хабаровском краях, Амурской обл. температура в среднем за месяц оказалась близкой к норме, а на севере Дальнего Востока: Колыма, Чукотка, Камчатка – на 1-3° больше нее.

В целом по России срединный месяц лета следует в этом году отнести к числу жарких. Как и июнь, он в первой тройке самых жарких с 1891г.. Еще жарче был только бесспорный лидер – июль 2010г.

Жарко было и у южных соседей российского Дальнего Востока – Китае, Монголии и Японии. В Китае июль 2016г. третий самый жаркий в истории. Его средняя температура уступает только рекордным 2010 и 1930гг. В центральных и северных провинциях страны, а также в Монголии и Японии аномалии средней за месяц температуры воздуха превысили 2-4º. Как сообщила Метеослужба Японии, несколько волн жары накрыли страну в течение июля. Изнуряющая погода стала причиной смерти десятков людей, более трех тысяч – попали в больницы с диагнозом «тепловой удар». Метеорологи прогнозируют, что лето 2016г. станет самым жарким в истории страны.

Активный муссон усмирил жару в Индии. Здесь температура воздуха несколько ниже обычной. В центральноазиатском регионе в среднем за месяц температура немногим превысила норму, а в отдельные дни здесь господствовала убийственная жара. В Термезе (Узбекистан) столбик термометра поднялся выше отметки +45º, во многих пунктах были установлены новые рекордные максимумы температуры воздуха.

Но еще жарче было на Ближнем и Среднем Востоке. В Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии и на западе Ирана температура поднималась выше 50º. В Кувейте и Ираке были зарегистрированы абсолютные максимумы температуры воздуха в Восточном полушарии Земли +54º. Напомним, что абсолютный максимум температуры воздуха на нашей планете принадлежит Долине Смерти в Калифорнии (США) +56.7º. На значительной части Ближнего и Среднего Востока средние за месяц температуры воздуха превысили нормы на 2-5º.

В Северной Африке заметно жарче обычного (на 2-4º) было лишь в странах средиземноморья: Марокко, Алжир, Тунис, Египет, а на остальной территории температура в основном соответствовала норме. Жарко в июле было в Восточной Европе. На Украине, в Беларуси, Молдове, Румынии, Балканских странах, Чехии и Словакии устанавливались новые максимумы температуры. Здесь, а также в соседних Австрии и Восточной Германии средние за месяц температуры превысили нормы на 2-4º. В конце месяца жаркий воздух из Африки обрушился на Западную Европу. На юге Франции, в Испании и Португалии температура воздуха поднялась выше 40º, а в Англии – выше 33º.

Заметно теплее обычного было в июле в странах Северной Америки. На большей части Канады температура воздуха выше нормы. Причем на севере страны это превышение местами достигает 4-5º. Прохладнее обычного было лишь на востоке в провинции Ньюфаундленд.

Также в основном выше нормы температура воздуха в США. Местами это превышение в среднем за месяц составило 2-3º. Но особенно заметно оно на Аляске, где аномалии достигли +4º и более. В этом штате лишь однажды, а именно в июле 2004г., было еще теплее.

Примерно такие же аномалии, как и в США, т.е. +2…3º зарегистрированы и в Мексике.

Вновь экстремально теплой оказалась Арктика. Это был самый теплый июль в истории метеонаблюдений в этом регионе планеты. Норма температуры в среднем превышена почти на 3º, а в ряде регионов: Русский Север, Полярная Канада, Аляска – на 4-8º.

На Северном полушарии Земли июль 2016г. оказался самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений на нашей планете, т.е. с 1891г. Его средняя температура превысила прежний рекорд, установленный в прошлом году почти на 0.2º. С мая прошлого года и по прошедший месяц, т.е. 15 месяцев подряд среднемесячные температуры воздуха на Северном полушарии достигают рекордных значений. Такого в метеорологической летописи никогда еще не было. Беспрецедентный рост температуры воздуха на Земле связывали отчасти с явлением Эль-Ниньо, но прошло уже два месяца, как оно завершилось, а глобальная температура по-прежнему растет. В Москве средняя температура июля 20.9º, что на 2.7º выше нормы.

Температура поверхности океана

В Тихом океане, несмотря на завершение Эль-Ниньо, средняя температура поверхности океана (ТПО) остается очень высокой. Она находится почти на уровне экстремальных значений, достигнутых ранее. Происходит это за счет умеренных и северных широт, где аномалии ТПО превышают в первом случае +2º, а во втором – +4º. Последнее наблюдается на севере Берингова моря и в Беринговом проливе. В экваториальных широтах продолжается укрепление нейтральной фазы Южного колебания. Здесь в восточной части океана повсюду наблюдаются отрицательные аномалии ТПО, местами по абсолютной величине превышающие 1º.

В Атлантическом океане средняя аномалия ТПО примерно такая же, как и в предыдущие месяцы, т.е. около +0.5º. Как и в Тихом океане, очень крупные аномалии ТПО наблюдаются в высоких широтах: Море Баффина, Дэвисов и Датский проливы, Гренландское и Баренцево моря. Аномалии ТПО здесь превышают +2…+3º. Выше нормы температура воды в Гольфстриме и европейских морях: Балтийское, Черное и Средиземное. По всей видимости, сильнее обычного холодное Канарское течение. Как и в предыдущие месяцы, отрицательные аномалии ТПО имеют место в центральной части умеренных широт.

Атмосферные осадки

На большей части ЕТР осадков было много. Особенно это относится к северным и южным районам, т.е. к Северо-Западному, Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Здесь местами нормы осадков превышены в 1.5-2.0 раза (Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Астраханская обл., республики Карелия, Северная Осетия, Дагестан, Ингушская Республика). Временами дожди были очень сильными – за сутки выливалось до половины месячной нормы дождя и более. Между севером и югом, т.е. в Центральном и Приволжском федеральных округах осадки составили в основном норму, хотя в отдельных районах Костромской, Ивановской, Липецкой обл., республиках Татарстан и Башкортостан, Удмурдской Республики, Пермском крае их суммы за месяц едва дотянули до половины нормы.

Примерно норма осадков досталась Уралу, за исключением Ямало-Ненецкого автономного округа, где она превышена в 2.0-2.5 раза, причем дожди здесь порой сопровождались мокрым снегом. На большей части Сибири осадков было мало, только на юге в Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской обл., Алтайском крае и Республике Алтай они составили норму, а местами и превысили ее в 1.5-2.0 раза.

В основном норма осадков в Дальневосточном федеральном округе, лишь местами в Якутии и Хабаровском крае она превышена примерно в 1.5 раза.

Азиатский муссон всей своей силой обрушился на Китай. Дожди затопили страну. В Восточных провинциях нормы осадков превышены в 2-4 раза, а на остальной территории дождевые суммы за месяц составили нормы и более. В первых числах месяца дожди заливали провинции Аньхой, Хунань, Хубэй, Цзянси, Гуйчжоу. Они вызвали катастрофические наводнения, от которых, а также вызванных ими оползней пострадало до 1.5 млн. человек, десятки погибли или пропали без вести. Были разрушены или серьезно повреждены линии электропередач и телекоммуникационные вышки, дороги, мосты и здания. После этого дожди шли весь месяц, а в третьей декаде вновь усилились. И опять оползни, сели и наводнения. Особенно тяжелое положение сложилось в регионах бассейна реки Янцзы. Средства массовой информации сообщали, что в общей сложности от июльских ливней пострадало до 10 млн. человек, сотни погибли, сельхозпосевы более чем на 1.5 млн. гектаров уничтожены. Экономический ущерб составил до $3 млрд.

Сильные дожди прошли также в Корее и на севере Японии.

Юго-Восточной Азии досталось относительно немного осадков. Таиланду и Малайзии около нормы, а Камбодже, Лаосу и Вьетнаму лишь около 50% от нее.

Индийский муссон ведет себя очень активно в восточных и северных районах страны, тогда как на юге и западе – он несколько ослаблен. В штатах Ассам, Уттар-Прадеш и соседнем Непале нормы осадков превышены в 2-3 раза. Река Брахмапутра и ее притоки вышли из берегов. От наводнений и селей пострадало около 2 млн. человек. Счет погибших идет на десятки. Около 6 млн. человек вода заставила покинуть свои дома и переселиться в другие районы. В Пакистане не менее катастрофическая ситуация. Здесь нормы осадков также превышены в 2-3 раза.

Много дождей досталось государствам Центральной Азии. В центральных и восточных районах Казахстана, в Киргизии и Таджикистане их суммы за месяц превысили нормы в 2-4 раза, а на западе Казахстана и в Узбекистане осадков было мало.

На Ближнем и Среднем Востоке дождей практически не было. Лишь в горах Кавказа и Ирана отдельные сильные ливни создавали негативные ситуации. Вышедшие из берегов горные реки разрушили дома и дороги, подмыли опоры линий электропередач.

В Западной Африке дожди составили примерно норму и менее. Сильные ливни в Нигере вызвали наводнения, в результате которых имели место жертвы среди населения, тысячи людей остались без крова, погибло несколько десятков тысяч голов скота.

Страны Балтии, Польшу, государства Центральной Европы (Чехию, Словакию, Венгрию, Австрию), Балканские страны активно заливали дожди. Иногда они сопровождались сильным градом. За месяц здесь в отдельных районах накопилось небесной влаги в 1.5-2.5 раза больше нормы. На Украине, в Молдавии и Румынии, а также на западе континента осадков было мало, а местами их не было совсем. Примерно норма осадков на севере континента в странах Скандинавии и в Шотландии.

Для Северной Америки прошедший июль оказался дождливым. В канадских провинциях Альберта, Саскачеван, Манитоба, в американских штатах атлантического побережья, на Среднем Западе и на Аляске, а также в Мексике суммы осадков за месяц превысили нормы в 1.5-3.0 раза. В конце месяца в американском штате Мэриленд ливни вызвали сильное наводнение. Заметно меньше нормы досталось осадков территориям тихоокеанского побережья и приближенным к нему. В Канаде это провинция Британская Колумбия, а в США − штаты Калифорния, Невада, Юта и Аризона. Здесь есть территории, особенно в Калифорнии, где за месяц не выпало и капли дождя.

В Москве за месяц выпало 122мм дождя, т.е. примерно столько же, как и в прошлогоднем июле. Эта сумма превышает норму примерно на треть и одновременно она в 1.5 раза меньше рекордных осадков июля 1965 или 2008гг.

При использовании данной информации в других источниках
гиперссылка на сайт Гидрометцентра России http://meteoinfo.ru обязательна

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Приволжский федеральный округ. 21 мая в Башкортостане заморозки (температура ночью до -2°).
Южный федеральный округ. 21 - ночью 22 мая в Краснодарском крае на черноморском побережье в районе Анапа-Геленджик ветер до 22 м/с.
Северо-Кавказский федеральный округ. 20 мая в горах Кабардино-Балкарии, 20-22 мая в горах Ингушетии и Чеченской Республики, выше 2500 м лавиноопасно.
Уральский федеральный округ. 20-21 мая в Курганской области заморозки (температура ночью до -1°).
Сибирский федеральный округ. На юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края 20-21 мая ветер до 25 м/с и более, 21 мая сильные осадки (дождь, мокрый снег). Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 20 мая в юго-западных и западных районах Якутии ливневый дождь, ветер 15-17 м/с. Подробнее..>>