В Москве 6-ой рекорд максимальной температуры, в среду, на главной метеостанции мегаполиса, ВДНХ, показания термометров повысились до 13,0°, что выше прежнего рекорда, 10,6°, установленного в 2002 году. До 13 градусов повышалась температура 11 марта - сегодня будет не прохладнее.

 

Санкт-Петербург по числу рекордов максимальной температуры даже опережает Москву. Там сегодня показания термометров составили 12,1°, превысив прежний рекорд, 9,6°, установленный в 1990 году. Это уже 7-ой рекорд максимальной температуры в городе. Накануне, 17 марта, воздух в Северной столице прогрелся до 15,3° - прежде так тепло там в марте не было. Это значения стало новым рекордом всего месяца.

 

Точные значения сегодняшних рекордов будут известны вечером после снятия показания с максимальных термометров.

 

Рекорды тепла фиксируются и на других метеостанциях Северо-Запада, Центра, местами в Приволжском округе и на Урале.

 

Причиной аномально теплой погоды стал высокий мощный антициклон, пришедший через Скандинавию из субтропической Атлантики и зависший над ЕТР. Наибольший вклад в температурный режим внес динамический фактор. Сильные нисходящие движения в области антициклона обеспечили много рекордов атмосферного давления. Они также способствовали затруднению процессов очищения  воздуха в городских условиях. После ночного небольшого минуса очень сухой воздух легко прогревался в дневное время. Антициклон сильно изменил привычную схему циркуляции в регионе. Он принес очень теплую, почти апрельскую погоду на север и в среднюю полосу. В то же время на юге ЕТР погода носит почти зимний характер.

 

Антициклон начал разрушаться,  и характер погоды на территории Европейской России совсем скоро изменится. На смену рекордному теплу придет похолодание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 17 апреля в Рязанской области сильный дождь, гроза, ветер до 16 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 18 апреля в Удмуртии и Пермском крае сильный дождь. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 17 апреля в Крыму ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. В Ингушетии и Чеченской Республике 17-18 апреля в горах выше 2000 м лавиноопасно, 18 апреля ветер до 22 м/с.
Уральский федеральный округ. 17 апреля в Ямало-Ненецком автономном округе осадки (дождь, снег, мокрый снег), гололедные явления, метель, ветер 17-22 м/с.
Сибирский федеральный округ. В Красноярском крае: 17 апреля на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района сильный снег, метель, ветер 15-20 м/с; 19 апреля в южных районах сильный дождь (в горах с мокрым снегом), гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 17 апреля в Забайкальском крае дождь, ветер 20-24 м/с. Подробнее..>>