После июньского тепла в столицу приходит апрельская прохлада.

 

В последние дни средняя суточная температура в Москве превышала 15°, соответствуя летним значениям. Накануне воздух в столице, по данным главной метеостанции ВДНХ, прогрелся до 23,5°. И все же самые теплые достижения конца апреля не были превышены (тогда показания термометров увеличивались почти до 25°). В прошедшие дни мая месячная копилка осадков наполнилась на 23 мм, или 45 % от месячной нормы (51 мм).

В четверг погода начала меняться – перестройка атмосферных процессов привела к тому, что столичный регион будет находится под влиянием высокого циклона, который займет северо-запад Европы. Произойдет опускание высотной фронтальной зоны, и территория Московской области окажется с ее холодной стороны. Понижение температуры неизбежно, так же, как и дожди, которые в пятницу-субботу будут сильными.

 

 

Днем в четверг из-за близости холодного атмосферного фронта в атмосфере сохранится неустойчивость, и местами пройдут кратковременные дожди. В Москве посвежело, и днем максимальная температура ниже, чем накануне, - 17…19°, в районах Подмосковья 15…20°. Западный ветер местами может усиливаться до 15 м/с.

 

В пятницу, 15 мая, влияние атмосферного фронта не прекратится – с юго-запада к мегаполису подойдет возникшая на нем волна. Плотная фронтальная облачность прольется дождями, местами сильными, прогремят грозы. Количество осадков может составить 6-22 мм. Минимальная температура в Москве 7…9°, по области 5…10°, днем в столице 14…16°, в районах Подмосковья – до 12…17°. Порывы юго-западного и западного ветра местами будут достигать 12-17 м/с. Значения средней суточной температуры отстанут от нормы примерно на 2-3°.

 

В субботу столичный регион окажется в центральной части глубокого циклона, возникшего на фронтальной волне. Атмосферное давление будет существенно ниже нормы. Дожди, местами сильные, продолжатся, местами прогремят грозы. Ночью в городе 7…9°, по области 5…10°, днем в мегаполисе всего лишь 10…12°, в Подмосковье 9…14°. Местами порывы западного и северо-западного ветра будут достигать 12-17 м/с.

 

В воскресенье циклон продолжит влиять на погоду в Москве и Московской области, с северо-западными ветрами вовлекая более холодный воздух, ожидается, что порывы ветра местами будут достигать 12-17 м/с. Ночью по-прежнему с дождем, температура понизится до 5…7°, по области – до 3…8°. Днем дожди ослабеют до небольших, в облачном покрове могут появиться прояснения. Максимальная температура в Москве 11…13°, в районах Подмосковья – до 10…15°.

 

Суммарно с пятницы по ночь воскресенья может выпасть до 40 мм осадков, или до 80 % майской нормы.

 

Начало новой недели будет прохладным, временами будет идти небольшой дождь. Наиболее вероятные значения температуры: минимальной ночью 1…6°, днем до 12…17°. Это будет почти на 4° прохладнее, чем в среднем многолетнем.

Предстоящие дожди сыграют положительную роль, пополнив водохранилища и реки региона, в сочетании с ветром и прохладой они улучшат и экологическую обстановку.

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды по Москве

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 23-25 августа на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 23 августа в Архангельской области сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 23 августа в Калмыкии, по югу и востоку Ростовской области, в Волгоградской, Астраханской областях сильная жара (температура днем 40…42°). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 23 августа на севере Ингушетии, в северных и центральных районах Чеченской Республики сильная жара (температура днем 40…41°). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 23-25 августа на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Уральский федеральный округ. 23-25 августа в Тюменской, Челябинской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. В Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Алтай 23 августа в предгорных и селеопасных районах сильный и очень сильный дождь, гроза, град, ночью 24 августа в Кемеровской области сильный дождь. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23 августа в южных и центральных районах Хабаровского края ливневый дождь. Подробнее..>>