Характер погоды в столичном регион вновь меняется – на смену дождливой и ветреной прохладе спешит долгожданное тепло. Четверг – день, когда в Москву придет лето. Если еще в начале недели температура будет на 4-5° ниже нормы, то уже в четверг показания термометров примерно на неделю обгонят календарь.  

 

Климатическое лето в Москву приходит в конце мая. В среднем это происходит 28 числа, когда значения средней суточной температуры устойчиво становятся выше 15°. Даже изменчивость погоды, свойственная нашим широтам и продолжающиеся колебания в температурном режиме (периоды прохладной погоды возможны даже после начала климатического лета) будут восприниматься уже легче. Год на год не приходится, иногда это происходит раньше, иногда – позже. Этой весной температура уже не раз делала попытку преодолеть 15-градусный рубеж – такими теплыми были два дня в конце апреля (28 и 29) и еще 4 дня в середине мая (10, 12-14).

 

 

В начале недели тыловая часть циклона все еще продолжит оказывать влияние на погоду Московской области. В понедельник, 18 мая, будет много облаков, и пройдет небольшой дождь. Пока еще прохладно: максимальная температура в мегаполисе 12…14°, в Подмосковье – от 10 до 15°; и ветрено: порывы западного ветра, при средней скорости 7-12 м/с, местами могут быть до 18 м/с.

 

Во вторник, 19 мая, рост атмосферного давления продолжится, местами все еще может пройти небольшой дождь. Ночь будет прохладной: в Москве до 4…6°, по области – до 1…6°. Днем, благодаря прояснениям в облачном покрове, днем потеплеет до 14…16°, в Подмосковье – 11…16°. Ожидается западный ветер 5-10 м/с.

 

В середине недели циклон покинет столичный регион. В средней тропосфере к Центру Европейской России будет распространяться гребень субтропического антициклона с Ближнего Востока. Он потеснит высотную фронтальную зону на север, и столичный регион окажется под преобладающим влиянием теплых воздушных масс.

 

В среду, 20 мая, в Москве обойдется без осадков. Ночь будет более теплой, чем накануне: в городе до 5…7°, по области – до 3…8°. Днем в столице при несильном западном ветре воздух прогреется до 20…22°, в Подмосковье – до 17…22°.

 

В четверг станет еще теплее: ночью не холоднее 8…10° в Москве и 5…10° по области. Днем при южном ветре максимальная температура в столице 24…26°, в Подмосковье – до 21…26°. Из-за хорошего дневного прогрева и близости атмосферных фронтов, проходящих по западу и северу, постепенно вновь возрастет неустойчивость воздуха и вероятность кратковременных дождей, которые будут иметь вполне летний локальный характер. В пятницу и субботу в Москве и Подмосковье ожидается переменная облачность, местами небольшой кратковременный дождь, ночью 10…15°, днем 24…29°.

 

 

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Температура и осадки по Московской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 9 декабря на большей части округа осадки, ветер 12-17 м/с, гололедица.
Северо-Западный федеральный округ. 9 декабря в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 9-11 декабря в горах Краснодарского края и Адыгеи выше 2500 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 9 декабря на востоке Пермского края сильное сложное отложение. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 9 декабря в Алтайском крае сильная гололедица. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 9-10 декабря на восточном побережье Чукотского автономного округа ветер 20-25 м/с (10 декабря до 28 м/с). Подробнее..>>