Гребень субтропического антициклона, вытянувшийся с Ближнего Востока далеко на север над Русской равниной пока не сдает свои позиции и продолжает обеспечивать аномально теплую погоду в московском регионе, характерную скорее, для периода разгара среднерусского лета. Показания термометров, включая субботу, на 9-11° будут выше средних многолетних значений. Велика вероятность того, что в Москве будут обновлены абсолютные максимумы температуры в четверг и пятницу, в субботу послеполуденные показания термометров, по крайней мере, будут близки к рекордным. В воскресенье начнутся дожди, и температура будет понижаться - значения положительной аномалии в начале следующей недели сократятся до 2-3°.

 

 

В четверг, 24 сентября, местами не исключен небольшой кратковременный дождь. Воздух прогреется до 25…27° в столице и 22…27° по области. Абсолютный максимум температуры в Москве для 24 сентября пока составляет 23,1° и держится с 2003 года. Согласно прогнозу, показания термометров могут его существенно превысить.

 

В пятницу и субботу дождей не ожидается. Под утро 12…14° в Москве и 9…14° в Подмосковье. Днем столбики термометров поднимутся до 24…26° в мегаполисе и 22…27° по области. Это также выше абсолютного максимума для 25 сентября, который сравнительно невысок и составляет 22,5°, он держится уже 90 лет, с 1925 года. Абсолютный максимум для 26 сентября выше – он составляет 26,1°, и был установлен в 1924 году.

 

В воскресенье, 27 сентября, к московскому региону подойдет холодный атмосферный фронт, он будет оттеснять волну тепла на восток. Ночью в Москве и области будет без осадков, и не прохладнее 13…15° и 10…15°, соответственно. Днем с приближением фронта пройдут дожди, местами с грозами и ветром с порывами до 12-17 м/с. Днем максимальная температура 20…22° в столице и 17…22° в Подмосковье. Восток Московской области фронт не захватит – там будет без осадков, и днем температура поднимется до 27°.

 

С понедельника температура продолжит понижаться. Ночью ожидается 8…13°, днем лишь 13…18°. Будут идти дожди. Во вторник они ожидаются временами. Наиболее вероятные значения ночной температуры составят 6…11°, днем – 11…16°.

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Температура и осадки по Московской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 4 февраля в Орловской области сильный снег.
Приволжский федеральный округ. 3 февраля в Самарской области сильный снег, изморозь.
Южный федеральный округ. 3 – ночью и утром 4 февраля в Краснодарском крае сильные осадки (дождь, снег, мокрый снег), в районе Сочи гроза, гололедно-изморозевые явления, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 3 февраля в горах Карачаево-Черкесии выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 3 февраля в горах Бурятии лавиноопасно. Подробнее..>>