По данным оперативного мониторинга климата, прошедший 2015 год, как и предсказывали метеорологи Гидрометцентра России, стал самым теплым в метеорологической летописи Северного полушария Земли. 2015 год стал самым теплым в Северо-Западном, Центральном и на юге Дальневосточного федеральных округов 2015 г..

 

 

За всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете, т.е. с 1891 г., среднемесячные температуры воздуха Северного полушария  превысили нормы на 1º и более всего 5 раз (в январе 2007 г., феврале 1998 и 2002 гг., марте 2008 г. и ноябре 2010 г.), а за один 2015 г. это произошло в 10-и месяцах из 12-и. Причем с сентября и до конца года аномалии средних за месяц температур достигали  +1.1º.   В результате среднегодовая температура 2015 г. впервые в истории превысила норму на 1º (±0.1º). По сравнению с 2014 г., который считался самым теплым на планете, рост среднегодовой температуры Северного полушария произошел сразу на 0.2º. Такое изменение среднегодовой температуры по сравнению с предыдущим годом произошло впервые в истории.

На всех континентах в среднем за год было теплее обычного. Исключение составили только небольшие территории на Атлантическом побережье Канады. Самые крупные аномалии среднегодовой температуры (+4…5º) зарегистрированы в Арктике на севере Баренцева и Карского морей. Аномалии более +2º охватывают значительные территории Евразии и Северной Америки. Эль-Ниньо повлияло на рост температуры воздуха на востоке Тихого океана. Здесь аномалии более +1º.

 

В России 2015 год второй самый теплый в истории. Рекордно высокую температуру сохраняет за собой 2007 г. Кроме арктических территорий, упомянутых выше, крупные аномалии (более +3º) зарегистрированы на большей части Сибири и Северном Урале. В Северо-Западном, Центральном и на юге Дальневосточного федеральных округов 2015 г. стал самым теплым в метеорологической летописи с 1891 г., а в Сибирском федеральном округе повторено рекордное достижение 2007 и 2011 гг.

 

В столице России, как и в Центральном федеральном округе, 2015 г. самый теплый в истории. Рекордное достижение 2008 г. превышено на 0.1º, и теперь новый абсолютный максимум среднегодовой температуры воздуха для Москвы равен +7.4º.

 

 

 

 

 

 

 

Аномалия средней годовой температуры на Северном полушарии в 2015 году 

 

 

Аномалия средней годовой температуры в России в 2015 году

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 4-5 июля в Воронежской, Белгородской, 5 июля в Тамбовской областях сильная жара (температура днем 35…37°).
Северо-Западный федеральный округ. 3-4 июля в Коми высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 3-4 июля большей части округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. 3 июля в Карачаево-Черкесии сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер 20-25 м/с, на реках подъем уровней воды до неблагоприятных отметок, в горах сход селей малого объема. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 3-4 июля в Оренбургской области, на юге Башкортостана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Уральский федеральный округ. 3 июля в Ханты-Мансийском автономном округе очень сильный дождь. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 3 июля на востоке Томской области, западе Алтайского края, в Иркутской области, Красноярском крае высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 3 июля в Магаданской области, 3-4 июля на юге Хабаровского края, севере Амурской области, в Бурятии, Забайкальском крае, Якутии высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>