Синоптики предупредили москвичей о грозах в начале новой недели

По прогнозам, в целом неделя будет дождливой и облачной

 

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Дождливая неделя ждет Москву и Московскую область, температура воздуха несколько понизится, а в начале недели пройдут сильные грозы с градом, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Ситуация постепенно меняется: начиная с понедельника прогнозируется облачная погода с дождями, местами сильными, грозами и даже градом. Град наиболее вероятен в Москве и области в понедельник, усиление ветра до 17 м/с", - сказал он агентству в воскресенье.

Метеорологи в связи с надвигающейся грозой объявили предпоследний "оранжевый" уровень опасности в Московском регионе (максимальный - "красный"), сообщил директор Гидрометцентра.

Вместе с тем, по его словам, повторение мощной грозы, обрушившейся на регион 13 июля, маловероятно. "Сложно сказать, насколько сильной будет гроза, - интенсивность гроз в принципе сложно поддается прогнозу. Но маловероятно, что она будет той же интенсивности, как в ночь на четверг - тогда было очень много молний за единицу времени, и кроме того, волна смещалась со скоростью 60 км/ч от Белоруссии", - сказал Вильфанд.

В целом неделя будет дождливой и облачной, особенно много осадков выпадет в понедельник и во вторник. Температурный фон в понедельник в первой половине дня до 29 градусов, после грозы столбики термометров упадут до 20-24 градусов и такая температура сохранится до конца недели.

"Погода и температурный фон при этом вполне летний, и осадки, собственно, не должны удивлять: июль - самый дождливый месяц года, многие этого не знают. В среднем в Москве в июле выпадает 94-95 мм осадков, а в январе - в два с половиной раза меньше", - сказал собеседник агентства, отметив, что москвичам следует держать зонты наготове.

Точного прогноза на следующие выходные, добавил Вильфанд, пока нет - существует вероятность, что дожди продолжатся, но по другим оценкам, погода может несколько улучшиться. Более достоверные расчеты будут проведены ко вторнику, когда у специалистов будет больше данных.

 

 

 

О погоде в Центральном федеральном округе

Прогноз погоды по городам

Прогноз УФ-индекса

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Температура и осадки по Московской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 19 апреля в Тверской и Смоленской областях сильные осадки (дождь, мокрый снег), ветер до 18 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 19-22 апреля в Пермском крае, Татарстане, Башкортостане, Самарской, Оренбургской областях аномально жаркая погода.
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. 20 апреля в Луганской Народной Республике заморозки (температура ночью до -3°). Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 19-21 апреля в горах Краснодарского края и Адыгеи выше 2000 м (19 апреля в горах МО г-к Сочи выше 1500 м) лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 19 апреля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестана выше 2000 м, 19-21 апреля в горных районах Ингушетии и Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 19-21 апреля в Челябинской, Курганской и Свердловской областях аномально жаркая погода.
Сибирский федеральный округ. 19 апреля в Кемеровской области сильный дождь, гроза, ветер до 22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 19 апреля в Еврейской автономной области сильный дождь. Подробнее..>>