На Северном полушарии Земли июль 2016 г. оказался самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений на нашей планете, т.е. с 1891 г. Его средняя температура превысила прежний рекорд, установленный в прошлом году почти на 0,2º. С мая прошлого года и по прошедший месяц, т.е. 15 месяцев подряд среднемесячные температуры воздуха на Северном полушарии достигают рекордных значений. Такого в метеорологической летописи никогда еще не было. Если раньше беспрецедентный рост температуры воздуха на Земле связывали отчасти с явлением Эль-Ниньо, то теперь, когда оно уже завершилось, а температура по-прежнему растет.

Самые крупные аномалии в июле, как и ранее, зарегистрированы в Арктике. На Русском Севере, на Новой Земле и Ямале, в Баренцевом и Карском морях они достигли +4…8º, а на Аляске, в Полярной Канаде и Гренландии – +2…5º. В прошедшем месяце средняя температура воздуха в Арктике самая высокая в истории.

Общее потепление климата поддержали и умеренные широты. В Центральной России и Восточной Европе, в Монголии, на севере Китая и в районе Байкала нормы температуры превышены на 2-4º. Ближний и Средний Восток также внесли свою лепту в этот процесс. Здесь аномалии составили +2-3º.

Наряду с этим есть регионы, где средняя за месяц температура воздуха оказалась ниже нормы, правда, незначительно. Это – Якутия, Индия и уже традиционно восток Канады (провинция Ньюфаундленд), а также обширные акватории в тропических широтах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

В России средняя температура прошедшего июля имеет 2-4 ранг среди самых высоких  значений. Она уступает только жаркому рекорду июля 2010 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. 2 апреля в Херсонской области сильный дождь, гроза.
Южный федеральный округ. В Краснодарском крае, Адыгеи 1 апреля в горах (исключая МО город-курорт Сочи) выше 1500 лавиноопасно, 2 апреля заморозки (температура ночью -6…-1°). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. В горных районах Ингушетии и Чеченской Республики 1апреля выше 2000 м лавиноопасно, 1-ночью 2 апреля сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег), налипание мокрого снега, ветер 15-20 м/с, 2 апреля заморозки (температура ночью -6…-1°). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 1 апреля в Ямало-Ненецком автономном округе осадки (снег, мокрый снег), метель, ветер 15-20 м/с, потепление.
Сибирский федеральный округ. 1-ночью 2 апреля на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края сильный снег, метель, ветер 23-28 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 2 апреля в Чукотском автономном округе снег, метель, ветер 15-20 м/с (на побережье 25-30 м/с). Подробнее..>>