По предварительным данным завершающийся март в Москве войдет в тройку самых теплых. По осадкам он замыкает десятку самых влажных.

 

 


 
 
Весна, начавшаяся в последние дни февраля, продолжала дарить москвичам тепло и большую часть марта. Зимняя погода, вернувшаяся в последние дни месяца, не помешала ему в целом остаться в истории одним из самых теплых. По предварительным данным станции ВДНХ средняя температура марта в Москве составит 2,4°, что на 4,4° выше климатической нормы (-2,1°). Март вошел в тройку самых теплых после марта 2007 (4,4°) и 2014 (2,8°) годов.
 
1 марта был повторен рекорд максимальной температуры, воздух в столице прогрелся до 5,7°, также, как и в 2000 году. 9 марта был обновлен максимальной температуры, после полудня в Москве температура достигла ровно 10°, превысив прежний рекорд 9,1°, продержавшийся всего лишь 2 года.
Самым теплым днем стало 22 марта, когда температура повысилась до 10,8°. Самыми холодными ночами были две последние, когда температура понижалась до -6,3° и -6,2°.
 
Осадков выпало 54 мм, что составляет полторы нормы (36 мм). Он замыкает десятку самых влажных. Это самый влажный март за последние 4 года.
В среднем многолетнем март – это самый сухой месяц в годовом ходе. Однако завершающийся март стал самым влажным с начала 2017 года и после ноября 2016 года.
В марте отмечалось 15 дней с осадками. Самая большая суточная сумма составила 14 мм и отмечалась она 27 марта, осадки прошли в виде мокрого снега.
 
Уже к 1 дню календарной весны высота сугробов уменьшилась до 11 см, практически полностью снежный покров сошел к середине месяца. Временный снежный покров после образовался 27 марта, когда его высота составила 8 см.
 
Начало апреля вернет в столичный регион весеннее тепло, что пока еще при характерной апрелю неустойчивости не гарантирует его стабильности.

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. 2 марта в горах Краснодарского края и Адыгеи лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 2 марта в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана, 2-4 марта в горных районах Ингушетии и Чеченской Республики лавиноопасно.
Дальневосточный федеральный округ. 3 марта на юге Курильской гряды ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>