На 10-ой десятой министерской сессии Арктического совета, которая прошла 10-11 мая в Фэрнбексе на Аляске ее участники - министры иностранных дел восьми арктических государств и представители коренных народов - приняли решение предоставить Всемирной метеорологической организации (ВМО) статус наблюдателя при Арктическом совете.



«ВМО будет очень рада внести свой вклад в деятельность Арктического совета в качестве нового наблюдателя», - сказал глава ВМО Петтери Таалас.

«ВМО работает над улучшением служб метеорологической и морской безопасности в Арктике и добивается улучшения систем наблюдений и телекоммуникации. Резкие изменения климата в Арктике потенциально могут повлиять на погодные условия во всем Северном полушарии», - добавил Петтери Таалас.
 
ВМО выпустила пресс-релиз "Год прогнозирования для полярных районов - от научных исследований к повышению экологической безопасности", в котором говорится, что быстрое изменение в полярных регионах требует глобальных ответных мер.


 

 
 
Согласованная международная кампания по улучшению прогнозов погоды, климата и ледовой обстановки в Арктике и Антарктике была начата, чтобы минимизировать экологические риски и максимально использовать возможности, связанные с быстрым изменением климата в полярных регионах и закрыть существующие пробелы в возможностях прогнозирования для полярных районов.
Год полярного прогнозирования пройдет с середины 2017 года до середины 2019 года, чтобы охватить весь год как в Арктике, так и в Антарктике. В проект вовлечены Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Институт Альфреда Вегенера Германии (AWI) и широкий спектр партнеров по всему миру.
В течение следующих двух лет, крупная международная и междисциплинарная сеть ученых и оперативное прогнозирование центров будет совместно проводить интенсивные наблюдения и моделирование деятельности в Арктике и Антарктике. В результате улучшенные прогнозы погоды и морского льда значительно снизят будущие риски и включат управление безопасностью в полярных регионах, а также приведут к улучшению прогнозов в более низких широтах, где живет большинство людей.
«Последствия глобального потепления из-за выбросов парниковых газов в полярных регионах ощущаются сильнее, чем где бы то ни было. Арктика и отдельные части Антарктики нагреваются в два раза быстрее, чем остальные части мира, вызывая таяние ледников, сокращение морского льда и снежного покрова. Воздействие этого ощущается в других частях земного шара, примерами чего являются повышение уровня моря и изменяющиеся режимы погоды и климата», — заявил Томас Юнг из Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца при Институте им. Альфреда Вегенера и председатель Руководящего комитета Полярного прогностического проекта.
«Максимальная протяженность арктического морского льда после зимнего периода повторного замерзания в марте была самой низкой за всю историю наблюдений из-за серии «волн тепла». Минимальная протяженность антарктического морского льда по окончании последнего периода летнего таяния в южном полушарии была также самой низкой в истории наблюдений. С учетом данных темпов и последствий изменений в полярной окружающей среде наши научные знания уже практически исчерпаны», — заявил г‑н Юнг.
«По причине телесвязей полюса влияют на погоду и климатические условия в более низких широтах, где проживают сотни миллионов человек. Считается, что потепление арктических воздушных масс и сокращение морского льда влияют на циркуляцию океана и струйное течение и потенциально связаны с такими экстремальными явлениями, как продолжительные холодные периоды, волны тепла и засухи в северном полушарии», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
Резкие изменения в погоде, климате и ледовых условиях на полюсах ведут к активизации человеческой деятельности, такой как транспорт, туризм, рыболовство, разработка месторождений и добыча природных ресурсов.
«Ожидаемая активизация такой деятельности сопряжена с ее собственной долей риска как для окружающей среды, так и для общества, включая традиционные источники средств к существованию коренных народов. Покрытые льдом полярные моря представляют собой проблему для навигации, в то время как любые разливы нефти могут иметь катастрофические последствия. Меньшее количество льда не означает меньшую опасность», — заявил г‑н Таалас. «Точная информация о погоде и морском льде станет таким образом приобретать все более важное значение для улучшения управления безопасностью в полярных регионах и за их пределами», — заявил он.
Когда дело доходит до экстремальных условий окружающей среды на полюсах, то прогнозы погоды и состояния морского льда имеют серьезные недостатки. Арктика и Антарктика являются регионами мира с самым слабым охватом наблюдениями. Недостаточность данных и прогнозов по Арктике и Антарктике оказывает влияние на качество прогнозов погоды и в других частях мира. В этой связи ожидается, что успехи в полярном прогнозировании приведут к улучшению прогнозов погоды и предсказаний климата как для полярных регионов, так и для густонаселенных стран.

Специальные периоды наблюдений

Год полярного прогнозирования был официально инициирован на ежегодном совещании Исполнительного Совета ВМО. Полярная и высокогорная деятельность является одним из главных стратегических приоритетов ВМО по причине растущего воздействия изменения климата в результате выбросов парниковых газов, по причине необходимости улучшать наше понимание погодных явлений в экстремальных регионах, а также по причине того, что слабая сеть мониторинга оставляет пробелы в глобальных возможностях для наблюдений за погодой.
В специальные периоды наблюдений будет увеличено количество рутинных наблюдений, например за счет запуска метеорологических шаров-зондов с метеорологических станций и развертывания буев с научно-исследовательских судов; будут проводиться скоординированные авиационные кампании и спутниковые миссии; будут установлены новые автоматические метеорологические станции в разных полярных местоположениях.
Кроме того, скоординированные полевые кампании с середины 2017 года по середину 2019 года увеличат количество наблюдений в обоих полярных регионах. Растет число международных проектов, сетей и организаций, которые уже участвуют в мероприятиях, проводимых в рамках Года полярного прогнозирования, включая ряд проектов ЕС «Горизонт 2020».
Особое внимание будет уделено возможностям прогнозирования морских ледовых условий. В более краткосрочных временных масштабах информация о морском льде включает в себя информацию о зонах сильной конвергенции льда, которая важна для безопасности судоходства. Во временны́х масштабах от месячных до сезонных основное внимание будет уделяться прогнозированию морских ледовых условий на Северном морском пути и в Южном океане в районе Антарктиды.
Изменения в Арктическом полярном круге, вероятно, приведут к освобождению моря ото льда, более суровым волнам и более сложным ледовым условиям для судоходства. В безледной Арктике волны высотой в 7,5 метров или более могут стать новой нормой, которую мореплавателям, возможно, придется учитывать при проектировании и планировании своей деятельности. Способность лучше понимать и прогнозировать последствия таких явлений, как арктические полярные области низкого давления или экстремальные антарктические ветры, поможет полярным странам подготовиться к серьезным проблемам в управлении существующими дорогами, аэропортами, зданиями и трубопроводами и их техническом обслуживании.
Все данные наблюдений будут передаваться через Информационную систему ВМО, что позволит оперативным прогностическим центрам по всему миру получать данные в режиме реального времени для включения в свои прогнозы. Кроме того, социологи рассмотрят, как полярные прогнозы могут учитываться при принятии социально-экономических решений, в то время как основные заинтересованные стороны в секторах транспорта, судоходства и туризма будут вносить свой вклад в удовлетворение практических потребностей сообщества пользователей.
Достижения науки и техники, полученные под эгидой Года полярного прогнозирования, укрепят физическое понимание Арктики и Антарктики и одновременно с этим обеспечат основу для совершенствования систем наблюдений и прогнозирования в будущем.
 
Источник  сайт ВМО

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 26 мая на севере округа заморозки (температура ночью до -3°).
Северо-Западный федеральный округ. 26 мая в Вологодской области заморозки (температура ночью до -3°). Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 25 мая в Ростовской области, 25-27 мая в горных районах Адыгеи сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, шквалистое усиление ветра 20-25 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 25 мая в Ставропольском крае, 25-26 мая в горных районах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чеченской Республики в Карачаево-Черкесии и Дагестане сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, шквалистое усиление ветра до 20 м/с (25 мая до 25 м/с). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 25-26 мая на севере, 26-27 мая на юге округа заморозки (температура ночью до -3°); дождь, гроза. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 226 мая в Свердловской области заморозки (температура ночью до -3°). Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 25 мая в горах Республики Алтай лавиноопасно. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 2На юге Хабаровского края 26 мая заморозки (температура ночью до -3°), 25-27 мая высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>