О погоде на 1 Канале рассказала из Гидрометцентра России Виктория Дегтярева.


Вопрос: В столичном регионе жители ждут лето. В то время как в Сибири люди прячутся от палящего солнца. С подробным прогнозом для Урала и Сибири поговорим с нашим дежурным синоптиком Викторией Дегтяревой.

Виктория, добрый вечер! Когда спадет жара?

 

Дмитрий, добрый вечер. Действительно, на большей части юга Сибири, на недели температура была под сорок градусов. В предстоящие выходные жара немного спадет, но останется выше своих привычных значений. Средняя дневная температура около 30 тепла. Тридцати пяти градусные значения температуры сохранятся лишь в Республике Алтай, Туве и в Хакасии. Температура начнет приближаться к своей норме по причине смещения активного циклонического вихря из районов Казахстана. В ряде южных регионов Сибири действует штормовое предупреждение. В Алтайском крае, Новосибирской области, в Хакасии Туве в центральных и южных районов Красноярского края сегодня с сохранением в выходные ожидается целый комплекс неблагоприятной погоды: очень сильные дожди, ливни сопровождающиеся грозами, местами крупный град, ветер усилится в порывах до 25 м/с. В Хакасии уже прошла первая волна интенсивных дождей, Так 22 июня на метеостанции Шира за 48 минут наблюдался сильный ливневый дождь до 52 мм, и выпал град диаметром 12 мм. В начале следующей недели будет тепло, но с дождями.

 

 

Вопрос: Такие проливные дожди улучшат пожарную ситуацию?

 

 

Не везде, снизится класс пожарной опасности в Новосибирской и Кемеровской областях, в Алтайском крае, и на севере Алтая. В более восточных регионах наоборот наблюдается резкий рост числа лесных пожаров, и ситуация в ближайшие дни может только ухудшится. В районе территории Байкала высокая температура. В отдельных районах Иркутской области ожидается после полудня 33…38. а в Забайкалье столбики термометра поднимутся до 40 градусов. Аномально жаркая погода пройдет стороной лишь западные и северные районы Иркутской области, там при облачности 23..28 возможен ливневый дождь, и при грозах усиление ветра до 18 м/с.

 

 

Вопрос: Ливни, грозы, 40 градусов, в северной половине Сибири тоже такое разнообразие погоды?

 

На севере Сибири погода спокойнее. Местами пройдет дождь от небольшого до умеренного, лишь 25 июня на севере Таймыра ливни. В отдельных районах прогремит гроза, максимальная скорость ветра в порывах до 18 м/с. Среднесуточная температура выше климатической нормы на 4-8 градусов. В Салехарде +18, в Ханты-Мансийске еще теплее +25, в субботу станет немного прохладней. В Эвенкии и Туруханском районе +25...+35. А вот в островной части Таймыра еще возможны отрицательные значения температуры.

Через юг Урала будут проходить атмосферные фронты. Ожидаются сильные дожди преимущественно в горной местности. Холоднее будет в Башкортостане и в Пермском крае, всего 16…21. в Свердловской и Челябинской областях около 23, а в Курганской области до 27 градусов тепла. В субботу повсеместно температура понизится на 3-5 градусов.

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 12-13 августа в Воронежской области сильная жара (температура днем до 35°).
Северо-Западный федеральный округ. 12 августа в Мурманской области дождь, на побережье ветер до 25 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 12 августа в Краснодарском крае сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер до 20 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 12 августа в Карачаево-Черкесии, в Ставропольском крае, в Северной Осетии, в Ингушетии, в Чеченской Республике сильный дождь, гроза, град, ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 13 августа в Ямало-Ненецком автономном округе сильный дождь.
Сибирский федеральный округ. 12 августа в Омской области, 14 августа в Тыве сильный дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 12 августа в северных и центральных районах Сахалина, 12 и 14 августа на юге Курильской гряды сильный дождь. Подробнее..>>