Ночные температуры воздуха в центральных областях опустятся до существенных минусовых значений, а днем воздух будет медленно, но верно прогреваться.


В выходные дни погоду на большей части Европейской территории России определял мощный Скандинавский циклон, который с Карелии переместился на Ярославскую область, а затем ушел на Поволжье. Во многих областях прошли грозовые дожди различной интенсивности, местами сильные ливни (до 21 мм осадков за 12 часов), в отдельных районах наблюдался снег.
Сильный шквалистый ветер усиливался порывами до 24 м/с. По Московской области максимальные порывы ветра были зафиксированы днем 21 апреля на метеостанциях Можайск и Клин – 24 м/с, в Москве, на метеостанции МГУ, порывы ветра достигали 23 м/с. Очень сильный ветер, до 29 м/с, отмечался днем 21 апреля в Смоленской области на метеостанциях Ельня и Рославль. В регионе действовал оранжевый уровень опасности, в Москве повреждены кровли более 30 жилых домов и административных зданий, отмечались случаи падения около 600 деревьев, трех рекламных щитов, произошла задержка в движении некоторых пассажирских поездов и авиарейсов, в 25 населенных пунктах Подмосковья произошли аварийные отключения энергоснабжения. К сожалению, не обошлось без жертв, по последним данным, из-за разгула стихии, в столичном регионе и области погибли 2 человека, пострадали около 20 человек.
В тылу этого циклона на территорию Центральной России начал поступать холодный воздух северных морей. Температура воздуха, превышающая на прошлой неделе свои многолетние значения, от двадцатиградусных отметок устремилась вниз. В воскресенье днем в центральном регионе максимальная температура воздуха составила +1…+6°, а в ночь на понедельник столбики термометров опустились до -6° в Смоленской и Костромской областях и до -3° в Московской (в столице было около 0°). В Центральном федеральном округе и в Поволжье температура ниже климатической нормы апреля на 4-6°.
Сегодня, 23 апреля, центр разрушительного циклона располагается над Верхневолжским регионом, в Свердловской области и Пермском крае ожидаются сильный и очень сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололед, шквалистое усиление ветра до 18-23 м/с.
Далее циклон сместится на юг Урала, а над Центральной Россией начинает распространяться область повышенного атмосферного давления. Ближайшие два дня жителей региона порадуют солнечной и сухой погодой, но будет достаточно прохладно. Ночью температура воздуха опустится до минусовых значений (-8…-3°), а днем воздух будет постепенно прогреваться до +7…+14° тепла.
К середине недели Европейскую территорию России снова накроют облака. Под влиянием атмосферного фронта североатлантического циклона вновь пройдут осадки, преимущественно в виде дождя, ветер усилится порывами до 12-17 м/с, температура воздуха будет соответствовать норме. 25 апреля в Подмосковье ночью чуть выше 0°, днем при небольшом дожде +8…+13°. 26 апреля теплее еще на 3-4°.

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 4-5 июля в Воронежской, Белгородской, 5 июля в Тамбовской областях сильная жара (температура днем 35…37°).
Северо-Западный федеральный округ. 3-4 июля в Коми высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 3-4 июля большей части округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. 3 июля в Карачаево-Черкесии сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер 20-25 м/с, на реках подъем уровней воды до неблагоприятных отметок, в горах сход селей малого объема. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 3-4 июля в Оренбургской области, на юге Башкортостана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Уральский федеральный округ. 3 июля в Ханты-Мансийском автономном округе очень сильный дождь. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 3 июля на востоке Томской области, западе Алтайского края, в Иркутской области, Красноярском крае высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 3 июля в Магаданской области, 3-4 июля на юге Хабаровского края, севере Амурской области, в Бурятии, Забайкальском крае, Якутии высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>