Уже накануне в воздухе закружили первые снежинки – верные признаки приближающейся зимы. Пришло время менять не только «резину» на колесах своих авто, но менять и стиль вождения. И даже, если у вас нет авто или вы просто решили пойти пешком, стоит по-другому вести себя на тротуарах и особенно на проезжей части, когда необходимо ее перейти.

Зимний период – это особое время года, предъявляющее повышенные требования к участникам дорожного движения – как к автомобилистам, так и к пешеходам. Вот какие важные советы дает интернет-ресурс Авто@Mail.Ru:

 

День жестянщика! Вы готовы? 

 

Скоро зима. Водителям и пешеходам вновь придётся приспосабливаться к меняющимся дорожным условиям. Чем чреват переход осени в зиму и как к нему подготовиться?

 

Меняем шины...

...не дожидаясь «дня жестянщика», когда под колёсами обнаруживается гололёд, а в шиномонтаже — очередь на двое суток. «Переобуваемся» заблаговременно, когда среднесуточная температура воздуха у отметок +5 — +7°С. Это верный знак, что через нулевой рубеж температура может перескочить в любой момент. Не тяните до последнего — не страшно, если, перейдя на зимнюю резину, вам придётся поездить на ней по асфальту неделю—другую. Главное, что заморозки, «ледяные» дожди (они в это время — не редкость) и первые снегопады вы встретите во всеоружии! Мнимая экономия на зимней резине может вылиться в трагедию — ни затормозить нормально, ни сманеврировать. Добавьте к этому поголовную неготовность водителей к «скользким» условиям. Кстати, при слабоположительных температурах летняя резина всё равно «дубеет» и изрядно теряет сцепные свойства. Так что смотрим прогноз погоды хотя бы на неделю вперёд и в нужный момент едем на «переобувку».

 

 

http://auto.mail.ru/img/html/0.gif

Какую резину выбрать?

Шипованная, нешипованная (европейский тип) или «липучка» с мелкой нарезкой протектора (скандинавский тип) — вопрос личных предпочтений и возможностей кошелька. Нешиповка — тише. И в массе своей лучше себя ведёт на сухом и мокром асфальте на высоких скоростях. Такая резина, как правило, обладает меньшим боковым уводом — на скорости машина меньше «плавает». Резина с шипами имеет меньший индекс скорости, но при торможении и маневрировании на льду или снежном накате она лучше. «Шип» на льду при торможении с AБС даёт выигрыш в 20–30%. Но на сухом или мокром асфальте среднестатистический проигрыш нешиповке составляет 3-5%. Выиграть 5 или проиграть 30% — решать вам.

 

 

http://auto.mail.ru/img/html/0.gif

Но помните, что обледеневший участок (даже если всю зиму стараться ездить по очищенным городским дорогам) может попасться совершенно неожиданно. Лучше скорректировать своё поведение для езды по асфальту, но всегда быть во всеоружии на скользком покрытии. Шум, масса, комфорт, сопротивление и расход топлива, обеспечиваемые шиной, — вещи третьестепенные. Важнее эффективно затормозить и сманеврировать, свою жизнь спасти и не «накосить» пешеходов на обледеневшей дороге.

 

 

 

На льду нет ничего лучше шипованной резины. Шипы, вгрызаясь в лёд, создают основное сопротивление скольжению. На фотографиях борозды от шипов, оставленных во время торможения автомобиля с антиблокировочной системой. В моменты, когда колесо крутится, автомобилем можно управлять, в моменты, когда колесо полностью заторможено, развивается максимальное тормозное усилие.

Нужно помнить, что при температурах ниже  —20, —30oС сцепные свойства шипованной резины на асфальте несколько ухудшаются — всё дело в «дубеющем» протекторе. Сцепление нешипованной «липучки» из-за более мягкого состава при подобном снижении температуры более стабильно — но она на голом отполированном льду в любом случае менее эффективна.

На нижних фотографиях показано, как «шиповка» работает на смешанном покрытии (сверху примятый снег, снизу лёд). В  данном случае шина, проскальзывая, успевает разгрести перед собой снег при этом шипы достают до «ледяной подложки». Если снег слишком глубокий, шипы до льда могут не достать, — и тогда автомобиль (как и на любой другой резине) становится почти полностью неуправляемым. Делаем соответствующие выводы

 

Интересное дело — последние тесты ведущих автомобильных изданий и ассоциаций показывают, что современные шипованные колёса великолепно работают и на асфальте, не уступая нешипованным аналогам. Технологии не стоят на месте — смеси резин теперь очень специфические, шипы «плавающие», а блоки протектора, куда они устанавливаются, довольно жёсткие. «Нешиповка» (особенно касается «скандинавской  липучки») с асфальтом, наоборот, «дружить» перестаёт — резина их мелконарезанного протектора теперь настолько мягкая, что подчас не обеспечивает должного сцепления. К тому же она заведомо проигрывает шипованной резине на льду и укатанном снегу.

И ещё: помним — при «переобувке» на переднюю ось ставим резину, которая изношена меньше. И управление будет более надёжным, и торможение (при замедлении передняя ось дозагружается и этот эффект нужно использовать по максимуму).

 

Корректируем поведение

 

Переходим к плавному и расчетливому стилю вождения заранее, не дожидаясь льда и слякоти. Сложно себя заставить? Тяжело в учении, безопасно в «бою». Основные резервы безопасности скрыты именно в поведении! Что делаем?

http://auto.mail.ru/img/html/0.gif

 

 
— Уменьшаем скорости, увеличиваем дистанции и интервалы. Сцепление с асфальтом у зимних покрышек, особенно шипованных, хуже, чем у летних, на 5-15%. Следствие — на сухом и мокром асфальте зимняя резина отправляется в юз раньше. Это ведёт к увеличению тормозного пути и более раннему срыву в боковое скольжение в повороте;

— После «переобувки» не рвитесь сразу в бой. Сначала попробуйте понять, насколько изменилось поведение автомобиля на зимних шинах. Для этого лучше подыскать какую-нибудь свободную дорожку;

— В отсутствие других участников движения на прямой сделайте несколько торможений от слабого до сильного — «в пол». Определите момент блокировки колёс (или момент срабатывания AБС, если она имеется);

— Оцените, как реагирует автомобиль на поворот руля. Зимняя резина мягче и податливее, чем летняя, — в скольжения она отправляется хоть и раньше, но плавнее (обладает большей прогрессивностью). Реакции на руль менее остры, зато момент наступления сноса или заноса определить проще. Из-за того, что срыв в скольжение плавный, у водителя появляется время и, соответственно, больше возможностей скорректировать поведение и выйти сухим из воды.

 

 

 

КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПРИ СМЕНЕ СЕЗОНОВ НАС ЖДУТ?

Скользкая дорога

http://auto.mail.ru/img/html/0.gif

Понятно. Здесь арифметика простая — на асфальте для остановки с 50 км/ч легковому автомобилю среднего класса, оснащённому хорошей шипованной резиной и AБС, требуется 15-17 метров, на льду — около 40. У этого же автомобиля на летней резине тормозной путь на льду увеличивается до 70-80 метров, у грузовиков и автобусов, «обутых» во всесезонку, и того больше. Вероятность потери управления и возникновения заносов сильно возрастает.

Первые заморозки

 

 

 

Даже центральная сухая на вид часть этих дорог покрыта тончайшим слоем льда. Это сконденcировавшаяся и замёрзшая атмосферная влага

 

Первые заморозки особенно коварны! Вроде бы ничего не предвещает беды: лёгкий морозец, ясно, осадков нет, сцепление, вроде, хорошее, едешь себе — и вдруг в повороте улетаешь в кювет.

В чём дело? Атмосферная влага, конденсируясь на холодном полотне, превращается в слой тончайшего, так называемого, «чёрного льда». При этом по виду скользкая дорога абсолютно ничем не отличается от сухого шершавого асфальта. Туман в минусовую температуру, иней на деревьях и окружающих объектах — верные признаки того, что дорожное полотно покрыто тонким слоем льда. Всё это справедливо, естественно, не только для первых ночных заморозков. 

 

Универсальный рецепт безопасности: следим за температурой и постоянно контролируем состояние покрытия. В помощь — домашний и штатный автомобильный термометры, RDS, телерадиосводки и, конечно же, Интернет. Приучите себя замечать состояние покрытия ещё на подходе к автомобилю, пошаркайте обувью — это же так просто! Но и это совершенно не гарантирует безопасности. В межсезонье невидимая наледь, образовавшаяся на дороге ночью, даже днём может долго сохраняться при плюсовой температуре воздуха, например, в тени или если просто пасмурно.


 

 

Будучи за рулём, периодически «прощупывайте» покрытие, делайте этакие чек-пойнты. Проверяем с осторожностью на прямой и в отсутствие поблизости других участников движения: импульсом тормознули — поехали дальше, придавили газ — и далее спокойно. Проскальзывания колёс, срабатывание противобуксовочной системы и AБС всё сразу покажут. Так вы, кстати, набиваете руку (или, скорее, ногу) и собираете бесценный опыт. Спустя какое-то время даже новички при помощи такого нехитрого способа смогут определять качество сцепления шин с дорогой и опасность срыва в скольжение.

 

Снегопад

 

http://auto.mail.ru/img/html/0.gif

 

Помним — обильный снегопад снижает видимость и сильно ухудшает сцепные свойства. Опасны как рыхлый, так и спрессованный проходящими машинами снег (накат). Внимание! Наихудшее из всех покрытий — лёд, скрытый под толстым рыхлым слоем снега. В этом случае ни грунтозацепы, ни ламели (мелкая нарезка на резине) толком не работают, шипы до льда попросту не достают и не могут в него вгрызться. Что делаем? Снижаем скорость, увеличиваем интервалы, тормозим заранее. Маневрируем и разгоняемся крайне плавно и осторожно — дабы не спровоцировать боковые скольжения. А вообще, настоятельно рекомендуем каждый год проходить практические курсы контраварийной подготовки.
 
 

 

Под слоем выпавшего снега скрывается разметка, а к середине зимы во многих местах она и вовсе исчезает из-за износа. Ориентироваться становится сложнее, следовательно, переключаем внимание на знаки и вертикальную разметку.

 

Мосты, эстакады, путепроводы

 

 

 

 
Конструкция и полотно мостов-эстакад, обдуваемые ветром, быстрее охлаждаются и быстрее обмерзают, чем покрытие дорог, проложенных по земле. Об этой «подставе» межсезонья многие не знают. Так что осторожность и внимание на максимум — следим и за встречными, и за попутными. Стратегия следующая: если видите, что за мостом пробка или какие-то затруднения, начинаем тормозить ещё до моста, поскольку на нём это может оказаться невозможным. Сразу после обледеневшего моста тоже тормозить опасно — вполне вероятно, что едущий за вами эту статью не читал.

Особое внимание металлическим стыкам путепроводов, трамвайным или железнодорожным путям — металлические элементы охлаждаются и покрываются льдом быстрее, чем толща асфальтобетонного покрытия.

 

Переходы, перекрёстки, остановки

 

 

 

Наиболее скользко при минусовой температуре и снегопаде там, где автомобили часто тормозят и разгоняются — снег спрессовывается и превращается в лёд, а лёд, вдобавок ко всему, полируется колёсами. Это места перед пешеходными переходами, перекрёстками и остановками общественного транспорта. Помним об этом, тормозим заблаговременно, не откладывая замедление на последние метры. Перед перёкрестками учитываем — даже если у вас главная дорога, не факт, что идущий наперерез по второстепенной грузовик успеет остановиться. Притормозите, оглядитесь, перепроверьте — не убудет. Перед стартом на «зелёный» обождите пару-тройку секунд, даже если вам сзади сигналят — не реагируйте, трогаться лучше плавно, прикрыв правую и левую сторону другими стартующими параллельно автомобилями. Здоровее будете.

 

http://auto.mail.ru/img/html/0.gif

«День жестянщика»

 

 

К такой «подставе» водитель Шкоды был абсолютно не готов. Резкий манёвр на невидимом льду при отсутствии системы динамической стабилизации ESP привёл к провокации периодического заноса, с которым водитель справиться не смог. Как результат – потеря управления и авария с участием трёх автомобилей. В подобных случаях способны помочь только средства пассивной безопасности – силовая структура кузова, ремни и подушки

В «день жестянщика», то есть когда «для всех неожиданно становится скользко» и когда количество аварий превышает все разумные и неразумные пределы, лучше вообще отказаться от поездок. Да, вы подготовились — поменяли заранее резину, настроились и в курсе всех опасностей. А остальные участники движения? А коммунальщики? А снегоуборочная техника? Зачем рисковать и попадать в «замесы», спровоцированные другими менее опытными и недальновидными? Рецепт тот же — следим за прогнозами, и при наступлении «красного дня календаря» по возможности планируем провести его без личного авто. Пусть этот и, возможно, ещё пару следующих дней естественного отбора пройдут без вашего участия. К тому же, сэкономите время, не простаивая в жутких пробках. 

 

 

 

 

Но если всё-таки без автомобиля вам не обойтись, помните — ваша задача сейчас сводится к тому, чтобы предвидеть и компенсировать ошибки других участников движения, для которых скользкая дорога стала неожиданностью. Понимание, предусмотрительность и помощь — это главные вещи, которые на страже вашего здоровья и здоровья окружающих.

 

Обзорность

 

Обзорность — краеугольный камень безопасности. 
Пока есть время — проверяем работоспособность светотехники, передних и задних противотуманных фар и фонарей, подогревов стёкол и зеркал. С наступлением осени и зимы мы всё больше и больше времени проводим в сумерках и темноте в условиях дождей и снегопадов.
 

 

 

Меняем при необходимости «дворники» — нет ничего хуже разводов, размывающих контуры объектов на дороге. Срок службы щёток при нормальной эксплуатации автомобиля, как правило, — три месяца. Из строя их выводят — абразивный износ, перепады температур и ультрафиолет.

Заранее запасаемся «незамерзайкой» и заливаем её в систему, не дожидаясь, когда термометр уйдёт в минус. Замёрзшая вода надолго лишает хорошей обзорности — помните о грязи, которая появляется на дорогах и в воздухе в результате действия реагентов? Жирная плёнка на окнах и фарах особенно сильно мешает в тёмное время суток. Попробуй в таких условиях «выцепить» из окружающей обстановки тёмных пешеходов!

 

 

 

Если же вода в бачке всё-таки замёрзла и омыватель не работает — «отогреться» можно в тёплом сервисе или на отапливаемой парковке. Ещё вариант: можно включить двигатель, прогреть подкапотное пространство и салон, а так же долить в бачок предварительно подогретой незамерзающей жидкости, спирта, или просто водки — так лёд в бачке и трубках растает быстрее. Вместе с «незамерзайкой» кладём в багажник щётку для снега и скребок.

Чтобы конденсат и наледь на внутренних поверхностях стёкол не мешали обзору, активируем и направляем дефлекторы обдува в нужные зоны (центральные воздуховоды можно перекрыть), выставляем комфортную температуру и включаем кондиционер, последний в данном случае нам нужен только как осушитель. Но если у вас кондиционера нет, для удаления влаги со стёкол достаточно немного открыть окна, приподнять температуру и сделать обдув интенсивнее. Внимание(!) — горячий воздух на лобовое стекло в мороз резко лучше не направлять — может треснуть.

 

Пешеходы и дети

 

 

 

Пешеходам тоже нужно делать поправку на ухудшение сцепления. Основные рекомендации:

— Включайте внимание, смотрите под ноги и по сторонам;

— Не спешите и действуйте «с запасом»! Целее будете;

— Ждите разрешающий сигнал светофора (автобус, маршрутку) на тротуаре — подальше от проезжей части и автомобильного потока. И не надо переходить улицу на лыжах, коньках (или что там у вас?).

 

 

—  НИКОГДА НЕ ТАЩИТЕ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ЗА СОБОЙ РЕБЁНКА НА САНКАХ — только на руках. В истории немало случаев, когда дети вываливались на дорогу (особенно в момент, когда санки заезжали на бордюр или сугроб) и, увы, оставались там навсегда.

Перед тем, как выходить на проезжую часть, — трижды оцените условия, дистанцию и способность автомобилей «если что» остановиться. Вдруг по неготовности поскользнётесь, переходя дорогу? Вы уверены, что водитель, перед которым вы выскочили, перестроился на «зимний лад» и сменил резину? Что если до сего момента он не знал, какое покрытие под колёсами? А ведь автобусы и грузовики круглогодично эксплуатируются на нешипованной демисезонной резине! При такой «двухсторонней» неготовности потерять здоровье и жизнь проще всего. Включайте голову, думайте за других, прогнозируйте наихудшие варианты развития, и действуйте, учитывая их. Правило справедливо для всех — и для пешеходов, и для водителей. В поведении скрыты основные резервы вашей безопасности! 

Не забудьте в рамках очередного семейного «консилиума» озвучить всё вышеописанное своим детям, родным и близким. От кого, как не от вас, они об этом узнают? Всем удачи и хорошего настроения :).
 
 
 
 
 

 

 

Будьте внимательны, аккуратны, благоразумны, спокойны и позитивны. Постоянно повышайте своё мастерство, расти всегда есть куда — к вашим услугам школы контраварийной подготовки. Никогда никуда не спешите.Пристёгивайтесь сами и пристёгивайте своих близких всегда и везде, где это возможно, независимо от обстоятельств и мест действия. Выбирайте при покупке автомобиль с AБС, ESP и максимальным количеством подушек безопасности. (Виталий Кабышев, Авто@Mail.Ru)

 
 
 
http://auto.mail.ru/img/html/0.gif

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Приволжский федеральный округ. 22 декабря на юге округа осадки в виде снега, мокрого снега и дождя (в Самарской области сильные), гололед, налипание мокрого снега. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 22 декабря в Ростовской области дождь, гололед. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 23-24 декабря на большей части округа осадки в виде дождя, в горах со снегом, гололедно-изморозевые явления, ветер в Ингушетии 15-20 м/с (24 декабря до 23 м/с), в Чеченской Республике 15-20 м/с.
Уральский федеральный округ. 22 декабря в Челябинской области снег, мокрый снег, гололедные явления. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 23 декабря на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края ветер 18-23 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 22 декабря на юго-востоке Сахалина сильный снег, метель, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>